Стоит ли наказывать ребенка?

Накричать, шлепнуть, отобрать любимую игрушку - время от времени все мы наказываем своих детей.

Накричать, шлепнуть, отобрать любимую игрушку - время от времени все мы наказываем своих детей. Каким должно быть "правильное" наказание и когда можно без него обойтись?


Издавна непослушников ставили в угол: несколько минут одиночества помогают малышу успокоиться.
На фото: тулячка Женя КОРОЛЕВА, 2 года 8 мес. (Фото из читательской почты).

КРАЙНЯЯ МЕРА
Психологи считают: наказание должно быть последним средством, когда слов и напоминаний оказывается недостаточно.
- Все конфликтные моменты, возникающие при общении с ребенком, нужно решать по принципу "здесь и сейчас", - говорит психолог дошкольного образовательного центра "Личность" Ольга Калинычева. - Если ребенок делает что-то против правил, спокойно объясните, что он сделал не так и почему так нельзя поступать. Ваши объяснения должны быть простыми и понятными ребенку. И это будет эффективнее, чем крик или физическое наказание.

КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ НАКАЗАНИЕ
Крикнуть и шлепнуть - самое простое, но неэффективное наказание. Есть и другие способы дать ребенку понять, что он был не прав.
ТАЙМ-АУТ. Поставить ребенка в угол или отправить в другую комнату "успокоиться и подумать" - вполне действенный способ. Важно соблюдать два условия: объяснить, за что он наказан, и не растягивать это наказание во времени. Нескольких минут в углу вполне достаточно.
Если на улице ребенок обижает других детей, вывести его из игры на 10-15 мин. - тоже эффективный тайм-аут.
ЛИШЕНИЕ ПРИВИЛЕГИЙ. Можно лишать развлечений (телевизора, компьютерных игр), но только четко оговаривая - за что и на сколько.
НАПОМИНАНИЕ о последствиях плохих поступков ("если ты будешь бросать машинку, мне придется ее отобрать").

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!
Правила четырех "НЕ" в наказании:

  • НЕ КРИЧАТЬ.
    - Одна из главных ошибок воспитания - крик, - говорит психолог Ольга Калинычева. - А он влечет за собой совсем не ту реакцию, которую ожидают родители. Ребенок начинает раздражаться, капризничать, считает себя униженным и никому не нужным. В дальнейшем это повлечет за собой замкнутость, тревожность.
  • НЕ БИТЬ. Физическое наказание неэффективно: ребенок подчиняется только из чувства страха. Единственный урок, который он извлечет из такого наказания, - привыкнет думать, что всего можно добиться силой.
    Даже самому спокойному родителю бывает трудно удержаться от шлепка. Остыньте и объясните ребенку, что не хотели этого делать, но его поведение вас спровоцировало.
  • НЕ МОЛЧАТЬ. Играть в молчанку - не выход. Ребенок уже через час забудет про свой проступок, а каменное лицо и молчание мамы будет для него непонятным и обидным.
  • НЕ ОСКОРБЛЯТЬ. На фразы типа "Ты бестолочь, весь в отца!" надо наложить запрет! После них ребенок чувствует себя не просто наказанным, а униженным.

Дорогие родители! А как вы считаете, каким должно быть "правильное" наказание? Поделитесь своим опытом! Ваших писем по адресу: Тула, пр. Ленина, 116 и звонков по тел. 35-76-65 ждет ведущая рубрики Екатерина БЕЛОВА.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
ОДНО ЛИЦО!

Ваш малыш как две капли воды похож на вас или ваших родителей? Значит, вам пора принять участие в нашем конкурсе "Одно лицо!". Присылайте нам фотографии ребенка и того родственника, на которого похож малыш, по адресу: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 или на belova@sloboda.tula.ru.  Самая "похожая" семья получит призы от "Слободы".
Представляем новых участников - семью Минкиных из Суворова.

Олег Минкин (6 лет). Маленькая копия Олега - его сын Валера (8 лет).

5 февраля 2008, в 14:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день