Сердцеед Евтушенко пожалел, что не знал тулячек в юности...

Поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко впервые выступил в нашем городе.

Поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко впервые выступил в нашем городе. Накануне в ДК ТОЗ отключили отопление, однако холод не помешал тулякам послушать стихи и воспоминания живого классика.

"МОЯ АРИНА РОДИОНОВНА - СВЯТАЯ НЮРА ИЗ ТЕПЛОГО"
Практически все зрители сидели в неотапливаемом зале ДК ТОЗ в верхней одежде - до того было холодно! На сцену Евтушенко вышел без опозданий - здесь ему приготовили пару стульев, стол с его книгами и поставили обогреватели. Холод он сносил терпеливо: ни разу не позволил себе высказаться на эту тему, а так и простоял все выступление в теплом свитере.
Евгений Александрович прочитал несколько своих старых стихотворений и рассказал случай из жизни. Оказалось, няня мэтра, Нюра, родом из Тепло-Огаревского района.
- Нюра была святой женщиной, - рассказал поэт. - Моя Арина Родионовна спасала иконы.
В годы войны Нюра сберегла редкие иконы, сохранив их для потомков. С тех пор церковь в том селе, где творила свои добрые дела няня Евтушенко, местные жители прозвали "Нюрин храм". В честь своей няни мэтр написал стихотворение, которое с удовольствием прочитал тулякам.

75-летний Евгений Евтушенко до сих пор души не чает в женщинах, которым посвятил стихи.


ОБИДЕТЬ ПОЭТА МОЖЕТ КАЖДЫЙ
Про Евтушенко еще в советское время ходило много баек, легенд и анекдотов. Некоторые из них нам рассказали его тульские поклонники. Итак, говорят, что ЕВТУШЕНКО:
...ЗАПИСАЛ БРОДСКОГО В КОЛХОЗ. Личную жизнь Евтушенко в советское время обсуждала вся страна. Его не любили многие оппозиционеры - например, поэт и драматург Иосиф Бродский. Однажды в больницу к Бродскому пришел его приятель и сказал:
- Иосиф, Евтушенко выступил против колхозов!
- Значит, надо немедленно записываться в колхоз! - ответил Бродский.
...ГЕНЕРАЛ КГБ. Однажды знакомый спросил Евтушенко, правда ли, что он полковник Госбезопасности, а дома у него стоит телефон прямой связи с КГБ, по которому диктуют темы для стихов?
- Вы понизили меня в звании, которое мне уже дали, - ответил Евтушенко. - Лет пятнадцать назад в четыре часа утра в Будапеште другой мой приятель утверждал, что я генерал КГБ!
...СТАЛ ЖЕРТВОЙ ПАРОДИЙ. На стене писательского кафе в московском Доме литераторов написана эпиграмма: "Я недавно, ев тушенку, вспоминал про Евтушенку". Другой поэт-юморист представил, что будет, когда вместо Ленина на деньгах будут печатать портреты поэтов:

- И входя в ресторан иль столовую,
В магазине знакомясь с расценками,
Мы достанем "софроновку" новую
Или будем звенеть "евтушенками"!

...ПОЛУЧИЛ ДИПЛОМ НА ПЕНСИИ. Восемь лет назад в Литинституте вспомнили о том, что великий поэт так и не доучился до сдачи диплома. И решили вручить Евтушенко диплом экстерном. Так Евгений Александрович стал студентом, который учился более 40 лет.

ПОЭТ ВЫПУСТИЛ "КРАЙНИЙ СБОРНИК"
Во втором отделении Евтушенко читал свои новые стихи и отвечал на записки из зала. Когда в руки Евгению Александровичу попала записка о значении Бродского в русской поэзии, глаза его загорелись.
- Если оценить его как поэта - это величина, после него не родилось ни одной крупной индивидуальности. Если как человека: он не любил людей, которые ему помогали.
...Как выяснилось, к теме жизни и смерти Евтушенко довольно легко относится. Оказывается, у мэтра заключен договор со столичным Политехническим музеем на вечера поэзии до: 2019 г.
- У него есть возможность пролонгации, - смеется классик.
Хотя при этом Евтушенко все же оговорился на концерте, назвав свой очередной сборник стихов "последним". Мэтра поправили из зала - "не последний, а крайний!". Евтушенко понравилось:
- Спасибо, остроумно!

Зрители сидели в шубах и шапках, потому что в ДК ТОЗ отключили отопление. Но это не помешало тулякам наслаждаться стихами Евтушенко.


ТУЛЕ НЕ ХВАТАЕТ ВЕЧЕРОВ ПОЭЗИИ
Люди, выходившие из зала после выступления, обменивались мнениями по поводу "холодного тульского приема" великого поэта.
- Я - давний почитатель таланта Евтушенко, - рассказал "Слободе" Александр Иванов, тульский предприниматель. - Он мой любимый поэт. И то, что 75-летнего мэтра, переболевшего пневмонией, заставили выступать в неотапливаемом зале - тульское позорище! Это говорит о том, что власть имущие и организаторы действа плевать хотели на культуру. Великий поэт впервые приехал в Тулу, собрал зал - интеллектуальную элиту города. А тут - такой позор...
Автограф-сессия затянулась более чем на час. С каждым из тех, кто захотел подписать фото/билеты/книги, поэт поговорил. А вот тульские девушки Евтушенко обескуражили.
- Подпишите для моей мамы свою книгу, пожалуйста! - просила девушка мэтра.
- Сколько же тебе лет? Дай угадаю: 20? - спросил в ответ Евтушенко.
- Нет, 26.
- А раньше угадывал. Старею...
В гримерке мэтр поделился своими впечатлениями от Тулы с корреспондентами "Слободы":
- Я опытный человек, и сегодня я видел много людей, которые в первый раз были на вечере поэзии - примерно 70%. Вам нужно устраивать больше творческих вечеров. Это нужно молодым - ведь столько лет у вас из поэтов-шестидесятников никто не выступал! Из нашего поколения уже почти никого не осталось, вы их просто прозевали. Так что если меня когда-нибудь снова пригласят в Тулу - я с удовольствием приеду.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Евгений Александрович Евтушенко, поэт
Фамилия по отцу - Гангнус.
Родился 18 июля 1933 года на станции Зима Иркутской области.
Проживает: США, Оклахома.
Популярные произведения: поэмы "Братская ГЭС" (1965 год), "Под кожей статуи Свободы" (1970 год), сборники стихов "Шоссе энтузиастов" (1956 год).
Поставленные фильмы: "Детский сад" (1984), "Похороны Сталина" (1991).
Семья: женат, воспитывает двоих сыновей, три сына от предыдущих браков.
Стиль: носит яркие свитера и рубашки, перстни с бриллиантами и яшмой.

ВСЕ ЖЕНЩИНЫ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО
Сегодня 75-летний поэт Евгений Александрович Евтушенко счастлив в четвертом браке, много на его счету и любовных романов. Как пишет сам живой классик в своих воспоминаниях, "любовь необъяснима, и она не поддается анализу: это чувство сродни настоящему безумию!".


НЕИЗВЕСТНАЯ АЛТАЙКА
Впервые Евгений Евтушенко познал женщину в 1948 году, когда ему было всего 15 лет. Его пассией в геологической эскпедиции стала 27-летняя вдова из алтайской деревни, истосковавшаяся по мужской ласке.
Дети: нет.
ЗАМУЖНЯЯ МОСКВИЧКА
В 20 лет - в 1953 году - у Евтушенко случился роман с замужней 24-летней женщиной, у которой был ребенок. Роман закончился: женщина сделала выбор между семьей и возлюбленным не в пользу Евтушенко.
Дети: нет.

ВЕЛИКАЯ ПОЭТЕССА
В 21 год (в 1954 г.) поэт познакомился с Беллой Ахмадулиной. Свадьбу сыграли через три года, еще через три - развелись. В Беллу часто влюблялись мужчины. Присланными ими букетами Евтушенко кормил соседскую козу.
Дети: нет.

ЮНАЯ АМЕРИКАНКА
В 27 лет (в 1960 году), в самый разгар "холодной войны", Евгений Евтушенко выехал в Нью-Йорк. Вместе с Андреем Вознесенским Евгений Александрович забрел на книжную ярмарку, где познакомился с молодой американкой. На ее груди был такой же значок, как у Евтушенко, - с изображением кубинского революционера Фиделя Кастро. Поэт разговорился с красавицей на испанском языке, который знал в совершенстве. В результате Евгений Евтушенко сбежал с американской девушкой в Сан-Франциско.
Дети: нет.

ЧУЖАЯ ЖЕНА
В 28 лет (в 1961 г.) Евтушенко женился вторично. Галину Сокол-Луконину он увел у своего знакомого поэта Луконина. Евтушенко в то время "еще не нагулялся", от переживаний его супруга вскрыла себе вены. Ее спасли.
Дети: сын Петр.


ИРЛАНДСКАЯ ПОКЛОННИЦА
В 45 лет (в 1978 г.) Евтушенко женился на ирландке Джан Батлер, его страстной поклоннице. Из-за болезни сына, в которой Батлер винила мужа, они расстались.
Дети: сыновья Александр и Антон.

ВЫПУСКНИЦА МЕДУЧИЛИЩА
В 1986 г. Евтушенко встретил Марию Новикову, тогда - выпускницу медучилища. Она подошла взять у мэтра автограф на концерте. Они вместе уже 22 года. Живут в США.
Дети: сыновья Евгений и Дмитрий.


КСТАТИ
"ЧТО Ж ВЫ, МИЛАЯ, МОЛОДОЙ НЕ ПРИЕХАЛИ?"
Тулячка Маргарита Васильевна Пилявская - давняя почитательница таланта Евгения Евтушенко. Поэтому когда в прошлом году она узнала, что мэтр примет участие в передаче Владимира Соловьева на НТВ, тут же использовала свои связи, чтобы лично пообщаться с поэтом.
- После окончания передачи я подошла пообщаться с Евгением Александровичем, - рассказывает Маргарита Пилявская. - Я ему сказала так: "Лучшие мужчины - это женщины" (название одного из стихотворений поэта. - Прим. авт.). А потом мы с Женей сфотографировались. Он мне сказал: "А что же в тот момент, когда Вы были молодая, Вы не подъехали? Я бы в Вас точно влюбился!"
На концерте Маргарита Васильевна подарила Евтушенко тульский пряник и подписала на память ту самую фотографию, которую сделала на передаче Владимира Соловьева в прошлом году. Подарком Евтушенко остался очень доволен и на радостях даже расцеловал Маргариту Васильевну.

Сергей БИРЮК,
фото Сергея КИРЕЕВА.

5 февраля 2008, в 14:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день