Зачем нужно ТСЖ?

Зачем нужно ТСЖ?

Вы НЕ ХОТИТЕ сами контролировать свою квартплату? НЕ ХОТИТЕ выделять деньги только на НУЖНЫЕ работы по ремонту и благоустройству

Вы НЕ ХОТИТЕ сами контролировать свою квартплату? НЕ ХОТИТЕ выделять деньги только на НУЖНЫЕ работы по ремонту и благоустройству своего дома/подъезда/двора? Тогда не читайте эту статью! Всем остальным предлагаем создать товарищество собственников жилья и самим решать, на какие цели расходовать свои средства.

Кроме возможности распоряжаться квартплатой члены товариществ собственников жилья могут получить средства на капитальный ремонт домов.

ЧТО ТАКОЕ ТСЖ
Мы с советских времен привыкли к тому, что дом, в котором живем - не наш, а общественный. То есть квартира, конечно, наша - не зря же приватизировали. А вот все, что до квартиры - общественное.
Так ли это? Законодательство уже несколько лет говорит о том, что не так: владельцы квартир в рамках своего дома могут сегодня очень многое. К примеру, встретиться на общедомовом собрании, утвердить свой устав и организовать свое собственное товарищество собственников жилья, или сокращенно ТСЖ.
- Зачем нам это нужно и что это такое? - спросит законопослушный владелец жилья.
Товарищество собственников жилья - организация, создаваемая домовладельцами, то есть собственниками жилых и нежилых помещений. ТСЖ вправе заключать договоры на предоставление услуг с организациями любой формы собственности. Теперь что касается вопроса о том, зачем все это нужно:

СОЗДАВАЙТЕ ТОВАРИЩЕСТВО И РАСПОРЯЖАЙТЕСЬ СВОИМ ДОМОМ
В чем же выгода тех, кто создает свое собственное товарищество собственников жилья? Об этом мы спросили заместителя главы администрации города Тулы по жизнеобеспечению города Юрия ПРОНЯКИНА.
- Сегодня наше государство идет к тому, чтобы каждый житель дома был настоящим частным владельцем своего жилья, был за него ответственным. Создавая товарищество собственников жилья, житель дома получает права по управлению домом. Ну и одновременно берет на себя некоторые обязанности. Так что теперь по закону каждый житель может через общедомовое собрание управлять своим домом, участвовать в "домовом самоуправлении". Кроме этого, на сегодняшний день правительством разработана специальная федеральная программа помощи по ремонту домов. 185-й закон в обязательном порядке предусматривает создание ТСЖ. Только в этом случае городу будут выделены средства на капитальный ремонт домов из федерального бюджета.

УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ПОМОЖЕТ В РАБОТЕ ТСЖ
Многие жильцы многоквартирных домов и рады бы создать свое товарищество собственников жилья, но не знают, с чего начать. Если кого-то пугают трудности при создании ТСЖ, на помощь придет МУП "Управляющая компания г. Тула". В предприятии создан специальный отдел организации управления жилищным фондом, в котором помогут разобраться в тонкостях закона. Отдел занимается разъяснительной и организационной работой с собственниками жилых помещений по выбору способа управления многоквартирными домами.
Специалисты компании выступают с инициативой проведения общих собраний собственников, извещают жителей и готовят повестку дня, участвуют в счетной комиссии по подсчету итогов голосования среди жильцов. Кроме этого, управляющая компания оформляет и регистрирует договоры управления общедомовым имуществом в многоквартирном доме, а также перезаключает и пролонгирует их.
- Вовсе не обязательно при создании ТСЖ брать на себя организационные вопросы управления, - говорит Юрий Пронякин. - Товарищество может поручить все эти хлопотные вопросы управляющей компании. Плюс заключения договоров с управляющей компанией в том, что все наши жилищные специалисты настоящие профессионалы своего дела с многолетним стажем работы.
И с этим сложно поспорить. Посудите сами: предположим, вы решили организовать ТСЖ. Как и любой другой организации, товариществу нужен председатель, бухгалтер, другие специалисты, которым нужно платить зарплату. Среди собственников жилья может просто не оказаться. Кроме этого, возникнет необходимость заключать договоры на поставку услуг, чтобы в доме всегда была вода, свет, электричество. Профессионалов, которые возьмут в ТСЖ на себя эту задачу, пока еще мало. Дело хлопотное, и в этом случае снова может помочь МУП "Управляющая компания г. Тула".
Хотя управлять товариществом собственников жилья и следить за расходами при этом все равно будут сами жильцы.

ТСЖ ПО-ТУЛЬСКИ
В нашем городе уже создано несколько ТСЖ. Некоторые из них уже заключили договор с Управляющей компанией, другие пока только раздумывают. Мы встретились и пообщались с председателем ТСЖ "Ложевое" и председателем ТСЖ "Уют".

Из досье "Слободы"
ТСЖ "Ложевое"

Адрес: ул. Ложевая, 131-а.
Дом: 9-этажный, построен в 90-е годы Хозрасчетным строительным центром Тульского завода стройматериалов. ТСЖ создавалось с 2005 по 2007 год.
Председатель: Евгений Викторович Покровский.
Договор с управляющей компанией: нет.

- При вселении в наш дом многие жильцы получили, как сейчас модно говорить, почти что "голые стены", - вспоминает председатель ТСЖ "Ложевое" Евгений Покровский. - Жители сразу же приступили к отделке и ремонту своих квартир, зачастую без соблюдения элементарных строительных норм. Этот массовый "ремонт" стал большим испытанием для дома, приведя к сильному износу подвальных коммуникаций, постоянным засорам. В ЖЭУ, как мне кажется, не проявляли должного внимания к нашим заботам, и было создано товарищество собственников жилья.
Вдохновителем создания ТСЖ выступила нынешний бухгалтер правления Валентина Ивановна Печникова, которая начала собирать информацию, документы, проводить разъяснительную работу среди жильцов. Со временем образовалась инициативная группа собственников квартир, и общими силами были проведены собрания жильцов. Сначала было сложно, но затем люди все четче понимали суть, цели и задачи ТСЖ.
- Сейчас прошел почти год после регистрации, и мы можем сказать: мы не зря создали ТСЖ! - говорит председатель ТСЖ Евгений Покровский. - В последние годы мы видим внятную политику в сфере ЖКХ со стороны федеральной власти. И мы, как собственники, тоже стараемся перестроиться - благо, законодательство в этой части значительно "продвинулось". Теперь нужно стараться выработать общую разумную позицию в отдельных городах. Неплохо было бы подумать и о создании ассоциации ТСЖ, с помощью которой можно было бы напрямую общаться по данной тематике с городской властью, управляющими компаниями, подрядчиками.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
ТСЖ "Уют"
Адрес: ул. Октябрьская, 101.
Дом: 9-этажный, построен около четверти века назад жилищно-строительным кооперативом. ТСЖ возникло путем реорганизации ЖСК в 2006 году.
Председатель: Владимир Васильевич Качалкин.
Договор с управляющей компанией: есть.

По словам Владимира Качалкина, который возглавляет ТСЖ "Уют", основные трудности при подготовке и регистрации в качестве товарищества собственников жилья возникали из-за отсутствия опыта в ЖКХ и строгого отчета перед налоговыми органами.
Когда был заключен договор между собственниками этого ТСЖ и МУП "Управляющая компания г. Тула", за качеством обслуживания стали следить руководители ТСЖ: к примеру, проверять работу по санитарной уборке придомовой территории и вывозу мусора. По результатам обследования жителями был составлен список работ по ремонту общедомового имущества (остекление, утепление, покраска и др.).
Сегодня жильцы уже обсуждают возможность создания более крупных товариществ, в которые будут входить, к примеру, соседние дома из одного квартала или двора. Но от МУП "Управляющая компания г. Тула" члены ТСЖ уходить никуда не собираются.
- Я за то, чтобы сохранить договор с управляющей компанией, - говорит председатель ТСЖ "Уют" Владимир Качалкин. - Подрядчика для работ все равно ведь нужно искать! И лучше иметь дело с фирмами, у которых и опыт, и ресурсы, и производственная база, техника, и профессиональные кадры. Все члены нашего ТСЖ надеются, что реформы в ЖКХ будут продолжены, и система будет постепенно меняться. Главным направлением нашего взаимодействия с УК теперь должна стать работа по включению дома в федеральную программу капремонта. Мы хотим знать, сколько денег придется собрать самим жителям для софинансирования работ по капремонту.
Жителям простых домов остается только позавидовать членам ТСЖ. Создавать товарищество собственников жилья в своем отдельно взятом доме или нет - решать тулякам. Конечно, можно и дальше продолжать жить, не имея никакой возможности привести свой дом в полный порядок и выполнить все необходимые работы по благоустройству. Но, как показывает опыт первых тульских ТСЖ, добиться своей цели при желании все-таки можно...

ПЛЮСЫ ТСЖ

  • ТСЖ может управлять общим имуществом в нескольких многоквартирных домах. Уменьшаются общие затраты на управление, содержание и текущий ремонт общего имущества, а также на содержание ТСЖ. ТСЖ становится реальным конкурентом в сфере управления многоквартирными домами.
  • Упрощена процедура принятия решений по вопросам владения, пользования и распоряжения общим имуществом.
  • Исключается "веерное" отключение коммунальных услуг.
  • Льготное налогообложение (ст. 145 налогового кодекса РФ).
  • Исключается административное воздействие органов местного самоуправления.
  • Членские взносы являются дополнительным источником для компенсации непредвиденных убытков.
  • Деятельность ТСЖ не зависит от деятельности третьих лиц.
  • ТСЖ защищает права и интересы собственников.
  • Большая вероятность, что ТСЖ не будет банкротом.
  • ТСЖ заинтересовано в оформлении земельного участка, как элемент общего имущества.
  • Собственник помещения имеет право обжаловать деятельность ТСЖ на общем собрании.
  • Существует реальная возможность влияния на руководителя ТСЖ через органы управления товариществом.

Запишите телефон
МУП "УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ Г. ТУЛА"

Как создать ТСЖ в своем доме? Что для этого нужно? Как правильно выбрать способ управления домом, организовать общее собрание и принять участие в федеральной программе по капитальному ремонту? Консультации по этим вопросам вы можете получить по телефону отдела организации управления жилищным фондом МУП "Управляющая компания г. Тула" по телефону 26-86-79.

Сергей БИРЮК.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

5 февраля 2008, в 11:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день