Прибалтийские вояжи (продолжение)

В прошлом выпуске рубрики мы вкратце рассказали о туристических поездках советских граждан в Прибалтику.

В прошлом выпуске рубрики мы вкратце рассказали о туристических поездках советских граждан в Прибалтику. Приятно, что среди читателей нашлись те, кто решил поделиться своими воспоминаниями на эту тему.

По утрам в кондитерских Риги продавали свежайшую выпечку, которуюохотно покупали не только приезжие туристы, но и местные жители.


В конце 80-х мне довелось побывать в литовском городе Паневежис. Каждый день автобусом ездили на экскурсии, подчас за сто и более километров от места нашего проживания. Поначалу такие расстояния пугали, но великолепные дороги позволяли преодолевать их легко и быстро.
Запомнились большие молочные бидоны на деревянных подмостках вдоль дороги. Их ранним утром привозят местные фермеры и оставляют, не опасаясь, что кто-нибудь позарится на никем не охраняемое добро. Бидоны забирает и отвозит на молокозавод специальная машина, а вечером их возвращают пустыми на то же место.
...Парк с прудом, подходы к которому вымощены симпатичными плитами. Подойти к воде можно не запачкав ног. Подумалось: вот бы в нашем тульском парке так сделать: Трава там была изу-мительно мягкая, изумрудно-зеленого цвета. И аккуратные, очень живописные группы деревьев среди нее.
Еще запомнился концерт органной музыки в Домском соборе Риги, исполняли музыку Баха. Ничего подобного по силе ощущений ни до, ни после этого я не испытывала... Очень впечатлил знаменитый оргАн, а еще чудесные витражи в высоких стрельчатых окнах.

Большой удачей у туристов считалось попасть на концерты хора Домского собора, проходившие в сопровождении знаменитого органа.


...Не обошлось, к сожалению, без негатива. В один из дней в магазине, располагавшемся неподалеку от нашей гостиницы, приятельница купила пару банок сгущенки, которая там продавалась свободно. Вышли из магазина и встретились с женщинами из нашей тургруппы. Они загорелись желанием тоже прикупить дефицитной сладости. Некоторое время стояли у прилавка, вслух рассуждая, сколько банок взять. Продавщица, ни слова не говоря, достала откуда-то объявление "Сгущенки нет", поставила его на прилавок и ушла, не проронив ни слова. Было очень обидно!
Но это - частный случай, в основном местное население относилось к нам очень доброжелательно.

Лидия Владимировна Молчанова, Тула.

ПРОЧИТАНО НА  MySLO.ru
Бяка:
В Литве (Мажей-кяй) живет мой дядька с семьей. Живут почти 40 лет. Никогда никаких проблем ни у них, ни у меня, когда приезжал в гости, не было. Мелкие наезды на танцах со стороны некоторых литовцев гасились моментально основной массой ребят (тоже литовцев).
Истории о том, что в Риге "не понимают" русского языка в магазинах, да и просто, если обратиться на улице, до сих пор вспоминаю как сказки. В Вильнюсе, кстати, тоже. Чаще я не понимал коренного языка, когда ко мне обращались. Увидев непонимание, улыбались, понимающе кивнув головой, и переспрашивали по-русски. Общее впечатление об обычных людях Латвии и Литвы осталось весьма теплым.
Митас:
Доводилось жить в Латвии. Юрмала, станция Слока.
...Детский городок в Майори, неподалеку от концертного зала в Юрмале. Ну так вот, там был огромный городок из всяких горок, деревянных замков, ходов, лазов. Там были игровые залы, которые по составу игровых автоматов ни в какое сравнение с советскими не шли...
...Старая Рига - это вообще отдельная тема. Там действительно снимались все фильмы про Запад. Дома "Три Брата", которые приняли участие в съемках "Семнадцати мгновений весны". И там действительно стоял горшок с цветком на окне. Вся старая Рига в брусчатке, и женщинам на каблучках это приносило немало проблем. Запомнилась в старой Риге еще церковь Святого Петра. Ее практически всегда можно увидеть при показе новостей по телевидению...
...Летом в Юрмале можно было отдыхать на пляжах Рижского залива. Правда, осталось впечатление мелководья на протяжении сотни метров от моря. Говорили, что есть и глубокие нормальные пляжи. Но в округе на 3 км таких не было...
...Вообще необходимо отметить, что везде, где бы я ни был, была удивительная чистота. Подстриженные кустарнички и прибранные клумбы. И вообще, конечно, воспоминания чистоты и какой-то нереальности, "несоветчины", остались.

ФОТОНОСТАЛЬЖИ

Дом-"утюг" на советской

    

Водонапорка рядом с УВД

Знаменитый дом-"утюг" на углу
ул. Ф. Энгельса и ул. Демонстрации.
Фото начала 1970-х гг.
Фотография из коллекции Владимира Щербакова.

Здесь было трамвайное кольцо.
В 1951 году его убрали, а через несколько лет
демонтировали и башню. Фото середины 1950-х гг.
Фотография из коллекции Владимира Щербакова.

ДРУЗЬЯ! Вы помните Тулу 50-80-х? Может, у вас сохранились снимки улиц и домов, которых уже нет? Фотографии присылайте в редакцию (Тула, пр. Ленина, 116) или на elena@sloboda.tula.ru. Фото вернем, только не забудьте вложить конверт и указать свой адрес.

Елена РЯБИКОВА.
Фото из читательской почты.

4 февраля 2008, в 17:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день