Скалолазки

ДРУЗЬЯ! В выходные мы побывали в школе спортивного туризма: это когда три десятка девчонок "тропят снег"

ДРУЗЬЯ! В выходные мы побывали в школе спортивного туризма: это когда три десятка девчонок "тропят снег", "зарубаются в лед" и "проходят уступ", в общем, обучаются скалолазанию!

Анастасия Руднева (студентка ТГПУ им. Л.Н.Толстого) сорвалась с "ледника", - не надо было смеяться!

СЕРЕГА: Обычные с виду девчонки - встретишь таких на дискотеке и не поверишь, что еще несколько часов назад они цеплялись за скалу в двадцати метрах от земли. Потому что они - скалолазки!

УМНЫЙ ГОРУ ОБОЙДЕТ
Настя Маслова
, 17 лет. Туристический стаж - 15 (!) лет, студентка медицинского училища:
- Когда снег по пояс, то первым идет тот, кто повыше, а вслед за ним все остальные, - это и называется "тропить", потому что получается тропа. Можно пройти и как попало, но в походе лучше экономить силы: Первый этап у нас - надо пройти вдоль горы и не сорваться. Из снаряжения - альпеншток и страховочная веревка. Идем по двое, в связке. Сорвалась - кричи, иначе напарница не успеет подстраховать и сорветесь вместе! Сегодня несколько человек сорвались, - если бы летом упали, было б не так мягко:

ДЕРЖИСЬ ЗА ЛЕД!
ТАНЯ: Девчонки знают десятки узлов и виртуозно их завязывают. Завяжешь "восьмерку" не так, и прочность страховочной веревки снизится в 10 раз. Вот так! "Крепость рук", о которой пел Высоцкий, достигается необычной тренировкой.
Надежда Разоренова, 16 лет. ее туристический стаж - 10 лет:
- В горах частенько встречаются ледники. Уклон может быть и небольшим, градусов тридцать, но он же скользкий, и если сорвешься - костей не соберешь. В прямом смысле. Поэтому тренируемся на льду обычного озера: лежа не упадешь! Ложишься на спину, а два инструктора по команде тащат тебя веревкой за ногу, имитируя "земное притяжение". Надо успеть развернуться лицом к "леднику" и "зарубиться": вогнать ледоруб так, чтобы остановить ребят. Настя Руднева сегодня "сорвалась": Учимся ледобур закручивать, он должен выдерживать полторы тонны. Проверяют его жестко: 10 человек тянут за канат!


Елена Протченко: "Как вам мой фирменный узел - "восьмерка"?"

СТРАХОВКА ПОДВЕЛА:
Надежда Кретова
, 20 лет, студентка ТулГУ:
- Я всего полгода занимаюсь альпинизмом и так высоко никогда не забиралась. Поднялась до "балкона" (это крупный нависающий выступ) и задумалась, подниматься дальше или нет. Так и провисела на руках около минуты - вполне достаточно, чтобы пальцы отнялись. Я решила вернуться: надо было оттолкнуться от скалы и спуститься вниз, но веревку заклинило, и я повисла. Пришлось инструктору подниматься по страховке и освобождать меня. Выяснилось, что я карабин неправильно пристегнула. А еще я поняла, что подолгу висеть на руках нельзя, соображать надо быстро, иначе руки затекут и сорвешься:

ТАНЯ: А я узнала, что красивым словом "альпеншток" называется палка с железным наконечником (или обычная прочная палка), на которую опирается альпинист, когда идет по тропе. А "жумар" - специальный карабин, который пропускает веревку только в одном направлении - вверх. Если хочешь спуститься, нужен карабин "восьмерка" (не путать с одноименным узлом!).


Надежда Кретова взяласвою первую высоту: 20 метров!

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
ГДЕ В ТУЛЕ НАУЧАТ АЛЬПИНИЗМУ

  • Областной центр детско-юношеского туризма - ул. Де-монстрации, 52-а, тел. 20-22-48.
  • Клуб "Ирбис" - Скуратовский микрорайон, дом 5, тел. 31-34-45.
  • Клуб "Эдельвейс" - ул. Ки-рова, 172, тел. 41-27-79.
  • Клуб "Пилигрим" - ул. Пол-зунова, 11, телефона нет.
  • Клуб "Вертикаль" - ул. Ло-жевая, 124, тел. 42-12-18.

КОНКУРС!
ЛЮБИШЬ? ПИШИ!

Друзья, День влюбленных - классный повод признаться в любви. Присылайте признания. Самые яркие мы опубликуем в "Слободе", и они прозвучат в эфире радиостанции "Европа плюс" (104.9 FM) 14 февраля с 19.00 до 20.00. Победители получат от "Европы плюс" приглашения в клуб "Премьер" на "Ночь всех влюбленных" и сувениры от "Слободы". Ждем писем до 8 февраля: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 или на bp@sloboda.tula.ru.

ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ!
НАРИСУЙ ПЛАКАТ - СПАСИ ПРИРОДУ!

Ты в курсе, что каждые полчаса в природе исчезает один вид животного?
И происходит это по вине человека...
Нарисуй плакат ( A2, A1) со своими прави-лами поведения на природе и пришли на конкурс в Тульский экзотариум. Работы могут быть в разной технике: пастель, акварель, гуашь, тушь, коллаж, аппликация. на обороте укажи название, имя и фамилию, возраст, адрес, телефон. Твоих плакатов ждут до 1 марта в Тульском экзотариуме (ул. Октябрьская, 26, тел. 47-53-92). Лучшие работы получат призы и примут участие в двух выставках: в апреле - в экзотариуме, а в июне - в музее Крылова.

Есть вопросы? Пишите нам: 300026, Тула-26, а/я 1431 или на bp@sloboda.tula.ru.  Ваши Таня и Серега.

4 февраля 2008, в 16:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день