Почему в Туле исчезли льготные лекарства?

Наш редакционный телефон буквально разрывается от звонков читателей.

Наш редакционный телефон буквально разрывается от звонков читателей. По словам горожан, после Нового года в Туле резко ухудшилось снабжение льготными лекарствами.

МЫ ХОТИМ ЖИТЬ!
- Я онкологическая больная, после операции, - говорит 27-летняя жительница деревни Должанки Ленинского района Елена Гостева. - Рецепт на капельницу абитаксел мне выписали 18 января, и уже 21-го я должна была лечь в больницу - проходить курс химиотерапии. Но так необходимого мне лекарства в аптеке не оказалось: Прерывать химиотерапию категорически нельзя: Я прохожу уже 15-й курс, и когда в онкодиспансере на ул. Калинина была аптека, всегда получала лекарство без проблем. А сейчас я в панике: Слава Богу, в аптеке на ул. Ложевой у меня все же взяли рецепт и обещали позвонить, когда препарат появится. Хотя в последнее время в аптеках постоянно слышишь: звоните сами, мы не обязаны:
- У меня астма, я задыхаюсь, - рассказывает жительница Заречья Надежда Александровна Фролова. - Поэтому съездить за лекарством прошу кого-нибудь из родственников. Вот они и колесят по городу с рецептом: сначала в аптеку на ул. Галкина, потом на Ложевую, потом на Гоголевскую, потом на Первомайскую, потом на Болдина: В результате многочасовых поисков выясняется: необходимого мне лекарства нет нигде. И как мне жить дальше? Раньше мне давали прекрасный ингалятор серетид, стоил он 2200 руб. Он удобный, современный, не отражается негативно на почках. Но его сейчас не дают. А я без него жить не могу!
- Сейчас стало очень трудно получить лекарство, - жалуется 84-летний Павел Дмитриевич Баканов, инвалид, участник обороны Тулы. - За январь из шести я отоварил только два рецепта. Вот смотрите: допустим, врач выписывает мне рецепт. Еду с ним в аптеку на Первомайскую, стою в очереди: А у меня больные ноги, я хожу с костылем: В результате оказывается, что такого лекарства нет, но есть его заменитель. Я вновь вынужден ехать в поликлинику, переписывать рецепт, ехать в аптеку: Скажите, это правильно? Да и девушки в аптеках сейчас отказываются звонить на дом...

НЕТ ЧЕЛОВЕКА -НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
- Сейчас всю нагрузку на то, чтобы обеспечить льготников лекарствами, возложили на региональные власти, - делится своим взглядом на проблему пенсионерка Екатерина Александровна Королева. - Регионы к этому просто не готовы. Больше половины льготников отказались от соцпакета и предпочли взять деньги. Люди считают для себя просто унизительным по десять раз ходить к врачам, чтобы выписать одно и то же лекарство, выстаивать жуткие очереди в аптеках: Моей сестре, инвалиду, выписали лекарства в поликлинике. А там, видимо, даны указания выписывать только те лекарства, которые есть в аптеках. А если эти лекарства человеку не подходят?.. Так люди остаются ни с чем. Это абсурд. Получается, у нас сейчас выписывают не то, что лечит, а то, что есть в аптеке. Говорят, у нас смертность снизилась, люди стали жить дольше. Может, власти думают, что так старики быстрее уйдут? Нет человека - нет проблемы.

И ДЕНЬГИ ЕСТЬ, И ЛЕКАРСТВА
Это утверждают чиновники в департаменте здравоохранения Тульской области.
- В 2008 году механизм реализации программы обеспечения льготников лекарствами изменился, - поясняет зам. директора департамента здравоохранения Андрей Васильевич Потапов. - Обеспечение лекарственными средствами идет по двум направлениям: из центра (федерации) и региона. Федеральные льготники, чьи лекарства очень дорогие, получают их за счет минздрава (лекарства при рассеянном склерозе, болезни Гаше, карликовой болезни и пр.). Список необходимых жителям региона лекарств был составлен еще в ноябре 2007 года. Составляли его врачи, все данные сводились в единый перечень в департаменте здравоохранения. Именно по этому списку и проходил аукцион для поставщиков.
В Туле два поставщика лекарств: "Р-Фарма" и "Аптека-Холдинг". Фирма "Протек", работавшая в регионе в прошлом году, вообще не участвовала в конкурсе. Все препараты, которые заказал департамент здравоохранения согласно списку, будут получены.
- Единственное, товар может быть еще в пути, но это не означает, что лекарства нет вовсе. Поставка лекарств в Тулу идет еженедельно, - утверждает Андрей Потапов.
ООО "Социальная аптека", работавшая в поликлиниках Тулы, в 2008 году отказалось от участия в программе. Сейчас в Туле работает 10 аптек, где горожане могут отоварить льготные рецепты.
Бесспорно, получать лекарства в той же поликлинике, где человек лечится, очень удобно. Из этой ситуации есть выход: силами города и самих лечебных учреждений открыть аптечные пункты в поликлиниках. Правда, для этого потребуется оборудование, фармацевты, лицензия. Кстати, с 1 февраля заработает аптечный пункт на Косой Горе. В перспективе - открытие пункта в Мяснове.
- Что касается отказа фармацевтов звонить домой, в законе это не прописано, - говорит Андрей Потапов. - Но есть негласные правила, по которым мы живем уже не первый год. Фармацевты обязательно должны информировать льготников о том, что их лекарства поступили в аптеку.
Выходит, что и лекарства в Туле есть, и получать их льготники должны регулярно и без проволочек. Тогда почему же в аптеках длинные очереди? Почему старики вынуждены колесить по городу в поисках необходимого препарата? Жители Тулы, ежедневно страдающие от отсутствия лекарств, считают, что виновные должны быть наказаны.

P.S. На момент подписания номера в печать Лене Гостевой так и не позвонили из аптеки. Ее очередной курс химиотерапии задержан уже на 10 дней...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
417 рублей в месяц положено каждому льготнику на покупку лекарств.
60691 льготник из 213 157 сейчас не отказался от социального пакета и получает льготные лекарства, что составляет 28,5%.
303 млн. рублей выделят Тульской области на закупку льготных лекарств в 2008 году. Формула вычисления средств: 60691 умножаем на 417 рублей и умножаем на 12 месяцев.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
льготные аптеки

  • Тула, ул. Первомайская, 16-а, тел. 31-99-28.
  • Тула, ул. Болдина, 149-а, тел. 35-34-19.
  • Тула, ул. Н. Руднева, 12-а, тел. 35-25-16.
  • Тула, ул. Ложевая, 137-а, тел. 40-87-21.
  • Тула, ул. Гал-кина, 31-а, тел. 49-96-33.
  • Тула, пр. Ленина, 27-а, тел. 36-29-91.
  • Тула, ул. Гоголевская, 71-а, тел. 27-29-06.
  • Тула, ул. Металлургов, 44-а, тел. 45-52-21.
  • Тула, п. Южный, ул. Шахтер-ская, 3-а, тел. 31-34-43.
  • Тула, пос. Косая Гора,ул. Горького, 15, тел. 23-02-25.

"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" для льготников
Хотите получить информацию, какие лекарства есть в аптеках и на складах города? Звоните по тел.: 37-27-60, 37-32-75. "Горячая линия" работаетпо будням с 9.30 до 18.00.

Дорогие читатели! Какой выход из сложившейся ситуации с льготными лекарствами видите вы? Звоните 1 февраля, с 15.00 до 16.00, по тел. 33-64-50. Корреспондент Лариса ТИМОФЕЕВА.

29 января 2008, в 21:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день