Не боги в горшках запекают!

Венгерский гуляш и польский бигос, швейцарское фондю и итальянское ризотто, марокканский таджин и индийское карри

Венгерский гуляш и польский бигос, швейцарское фондю и итальянское ризотто, марокканский таджин и индийское карри... Практически во всех кухнях мира есть блюда, которые готовятся в горшочках.

ГОВЯДИНА ПО-ТУЛЬСКИ
500 г говядины, 2 ст. л. маргарина, 25 г сливочного масла, 50 г сала, 3-4 луковицы, 3 морковки, 100 г ржаного хлеба, 1/2 ст. сметаны, 1 яйцо, 1,5 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. маслин без косточек, 1/2 лимона, 3 ст. л. молотых сухарей, по 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа, молотый черный перец и соль.
Говядину нарезать поперек волокон на порционные куски, отбить, посолить, поперчить, обвалять в сухарях, обжарить. Сало нарезать тонкими ломтиками и вытопить до прозрачности. Лук и морковку нарезать соломкой, обжарить, добавить немного воды и тушить. Ржаной хлеб нарезать кубиками, подрумянить на сливочном масле, смешать с тушеными овощами, добавить нарезанные соломкой маслины, заправить томатной пастой и потушить еще 3-5 минут.
На дно горшочков положить кусочки сала, на них - половину мяса, затем - смесь овощей с ржаными сухариками и снова слой мяса. Сырое яйцо хорошо размешать со сметаной и залить этой смесью содержимое горшочков. Сверху посыпать молотыми сухарями, поставить на противне в нагретую духовку и запекать до образования румяной корочки.
Готовое блюдо украсить ломтиками лимона без косточек и измельченной зеленью.

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее!


ТЮРИНГСКОЕ ЖАРКОЕ
500 г нежирной свинины, 1 говяжья почка, 1 лавровый лист, 4 горошины перца, немного красного вина и меда, соль, перец, 1-2 ст. л. масла.
Мясо отварить до полуготовности, добавив лаврушку и перец горошком. Почку вымочить и удалить протоки, добавить к мясу и варить до готовности. Мясо охладить, нарезать и разложить по горшочкам. Бульон прокипятить с медом, маслом, солью и перцем и залить в горшочки, которые поместить в разогретую духовку на 15 минут. Подавать в горшочках.

ПРАЖАНИНА БЕЛОРУССКАЯ
500 г картофеля, 500 г свинины, 100 г чернослива, 75 гсушеных грибов, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 100 г маргарина, зелень, томатный соус, соль, перец.
Картофель, лук, морковь, свинину нарезать кубиками и обжарить до полуготовности. Грибы отварить, нарезать соломкой. Чернослив замочить, удалить косточки. Все продукты разложить в горшочки, залить томатным соусом и тушить. При подаче посыпать зеленью.

РИС ПО-ИНДЕЙСКИ
400 г телятины или свинины, 500 г белокочанной капусты, 1 большая луковица, 2 стручка сладкого перца, 200 г шампиньонов, 1 долька чеснока, 1 ч. л. красного молотого перца, 1 л мясного бульона, 2 ст. риса, соль, перец, 2 ст. л. маргарина.
Мясо нарезать кубиками, добавить рубленый лук и обжарить. Капусту и грибы нарезать тонкими полосками, перец - кольцами. Все смешать и обжарить. Положить в горшочки, залить бульоном, тушить 20-30 минут. Рис сварить до полуготовности, добавить в горшочки. На очень слабом огне потомить 10-15 минут.

СТРАНА СОВЕТОВ
Для приготовления разных вкусностей в горшочках запомните правила:

  1. Неглазурованные горшочки перед использованием надо замочить в воде на час, чтобы пропитались поры.
  2. горшочки нельзя ставить на открытый огонь.
  3. если горшочек находился в холодильнике, прежде чем отправить его в "печь", дайте ему отогреться, потому что глина не любит перепадов температур, и горшочек может треснуть.
  4. если горшки сделаны не из обливной керамики - не надо использовать средства для мытья посуды, а также готовить в одном горшке рыбные и молочные блюда попеременно - в глине сохраняются запахи.
  5. готовя в духовке, ставьте горшочек на решетку, избегая соприкосновения его с нагревательными элементами.
  6. при приготовлении блюд закрывайте горшочки глиняными крышечками, фольгой или сделайте крышечку из теста.
  7. Не ставьте горшочки в посудомоечную машину.

Дорогие читатели! Хотите поделиться рецептами своих фирменных блюд? Звоните по тел. 233-155, пишите на elena@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.

29 января 2008, в 17:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день