Я пел, и грезил, и творил, и многое успел...

В ТулГУ прошел вечер памяти Владимира Высоцкого, собравший сотни почитателей его таланта.

В ТулГУ прошел вечер памяти Владимира Высоцкого, собравший сотни почитателей его таланта. Среди единомышленников был и легендарный режиссер, актер театра и кино Вениамин Смехов.

Владимир Семенович ВЫСОЦКИЙ. Поэт и гражданин.


ВЫСОЦКИЙ В ТУЛЕ
Вечер-концерт "Ни единою буквой не лгу...", состоявшийся в зале ТулГУ в минувшую субботу и организованный Тульским клубом любителей творчества Владимира Высоцкого "Горизонт", объединил сотни поклонников великого актера и поэта.
Как оказалось, Высоцкий при жизни не раз бывал в нашем городе.
- Впервые артист приезжал в Тулу в 1966 году вместе с коллективом Театра на Таганке, - рассказали нам сотрудники тульского музея им. Белобородова. - Второй визит пришелся на 70-е годы, когда певца пригласил Зареченский райком комсомола. Высоцкий выступил в кафе "Мир", расположенном неподалеку от Комсомольского парка. Третий раз Владимир Семенович был в Туле в сентябре 1977 года, когда приезжал навестить своего друга - актера МХАТа Всеволода Абдулова, оказавшегося в Тульской областной больнице после автокатастрофы под Ефремовым.
Последний раз Владимир Семенович был на Куликовом поле в 1980 году в составе делегации космонавтов, писателей, артистов, художников и спортсменов.

Вениамин Смехов  был партнером и наставником Володи в Театре на Таганке.


Весь вечер собравшиеся в зале делились воспоминаниями о Владимире Высоцком.
Вениамин Смехов - партнер по сцене театра на Таганке, рассказал о неизвестных фактах из жизни Высоцкого.
- Говорить, что я был его другом, было бы неверно. Скорее всего, я могу считать себя одним из немногих, кому посчастливилось входить в близкий круг общения Высоцкого. Хотя Высоцкий дружить умел, и был очень открытым и сострадательным человеком. Ходят легенды, будто в труппе не было мест, и даже пришлось уговаривать художественного руководителя, чтобы он взял Володю. Это неправда. Мест всегда было достаточно, потому что немногие соглашались на копеечную зарплату театрального актера... Помню тот день, когда на пороге появился Володя - в буклированном пиджачке, с гитарой в руках. Он исполнил песню, и в зале раздался шепот: "Вы знаете, что его песни очень известны?!". Высоцкий поразил худсовет пластикой, музыкальной выразительностью и авторскими текстами. Так он остался в театре.
Кстати, в день смерти Высоцкого, когда на билетной кассе театра на Таганке вывесили прискорбную новость о том, что Высоцкий скончался, ни один человек не сдал билет на его спектакль!..

Начальник УВД ТО Сергей Матвеев исполнил песню "Натопи ты мне баньку, хозяюшка".


ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ В 28 РАЗ
Из зрительно зала за выступлением Смехова наблюдала его супруга, театральный критик Галина Аксенова, которая моложе Вениамина на 20 лет. Кстати, самому Смехову в этом году стукнет 68 лет, но поверить в это сложно - настолько бодро и подтянуто выглядит артист.
- Сегодня мы в 28-раз отмечаем 42-летие Владимира Высоцкого, это человек, которого любят все. И даже те, кто родился после его смерти. Для меня Высоцкий - актер театра на Таганке, автор, очень талантливый человек. Мне выпала честь вводить его в роль второго бога в спектакле "Добрый человек из Сезуана" по Брехту. Для этого потребовалась всего одна репетиция - Володя все схватывал на лету. Казалось, он был создан Богами. Высоцкий был необыкновенно работоспособным. Я это понял, когда мы однажды прожили вместе один день. Накануне он спал всего час, потом отправился на сложнейшую репетицию, а после мы приехали ко мне домой. Далее мы поехали на концерт, где он отработал на все двести пятьдесят процентов. Потом в театре на Таганке Володя сыграл еще 3,5 часа на сцене труднейшую роль Галилея. После чего мы поехали к его друзьям, где до 5 утра он сочинял песни...

КАК ГЕНЕРАЛ ВЗЯЛ В РУКИ ГИТАРУ
Настоящим сюрпризом для публики стало выступление начальника УВД Тульской области генерала-майора Сергея Матвеева, который оказался поклонником Высоцкого.
- Творчество Владимира Семеновича я полюбил в середине 60-х годов - переписывал и исполнял его песни, собрал целую коллекцию, - признался со сцены Сергей Евгеньевич. - Мне посчастливилось дружить с близкими людьми Володи, например, Валерием Натановичем Нисановым, известным фотохудожником, который жил этажом выше Высоцкого. Последние годы Высоцкий проводил у него на кухне и никогда не запирал дверь, чтобы в любой момент Нисанов мог прийти в гости. После смерти Высоцкого Нисанов искал спонсоров, чтобы издать альбом, но никто не откликнулся. Тогда преданный друг продал свою квартиру и на вырученные деньги издал прекрасный альбом, посвященный Володе...
А затем Матвеев под гитару исполнил пару песен Высоцкого, чем буквально шокировал публику, в хорошем смысле слова. Выступление получилось очень сильным и душевным.
- Не припомню, чтобы генерал брал в руки гитару, - восхищается туляк, ветеран МВД Владимир Мелов. - Получилось просто здорово!
Весь вечер со сцены звучали стихи и песни Высоцкого в исполнении туляков.

НАША СПРАВКА
Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Высоцкий написал около 700 песен и стихов, сыграл около тридцати ролей в фильмах, играл в театре на Таганке, объездил с концертами всю страну и мир. Высоцкий затрагивал в годы строгой цензуры запретные темы, за что находился в "немилости" у чиновников и завоевал любовь тысяч людей.
Владимир Семенович скончался 25 июля 1980 года в возрасте 42 лет. Врач-реаниматолог Леонид Сульповара не раз пытался спасти Высоцкого от наркотической болезни, но безуспешно. Когда Владимира не стало, поклонники долгое время пытались выяснить причину смерти. Точнее всего причину гибели Высоцкого назвал Венеамин Смехов: "Он умер от себя". В этом году исполнилось 70 лет со дня рождения Владимира Семеновича.

КСТАТИ
МУШКЕТЕРЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!

  

Вениамин СМЕХОВ, он же Атос, молодой и не очень.

Михаил Боярский, он же д'Артаньян, молодой и не очень.

Валентин Смирнитский, он же Портос, молодой и не очень.

Игорь Старыгин, он же Арамис, молодой и не очень.


Об этом в интервью до концерта рассказал Атос из легендарного фильма "Д'Артаньян и три мушкетера", он же Вениамин Смехов. Минувшим летом закончились съемки продолжения киноромана "Возвращение мушкетеров или сокровища кардинала Мазарини".
- Бессмертное произведение Дюма-отца, как и полагается легенде, меняет форму и наименование. После съемок "Мушкетеры тридцать лет спустя" в 90-м году мы продолжили историю. По задумке мушкетеры, ушедшие на тот свет, возвращаются на день на землю. Они делают это для того, чтобы защитить своих детей, которые по воле судьбы тоже столкнулись с гвардейцами кардинала. Фильм уже снят, актерская часть завершена. Сейчас режиссер занимается видеомонтажом картины.
Съемки в продолжении легендарной истории подарили актерам много незабываемых моментов:
- Вы не представляете, какое это счастье - вновь оказаться среди "своих". Тем более, повстречать старых друзей по фильму "Три мушкетера", снимать с ними вместе его продолжение. Когда в жаркую Одессу на съемки прилетел нестареющий Михаил Боярский и, обняв нас, трех поседевших мушкетеров, сказал: "Я знал, что мы встретимся", я чуть не заплакал...
По словам артиста, фильм помог вспомнить, как садиться в седло, фехтовать. Кстати, когда съемочная группа возвращалась в Москву,
багаж почему-то задержали на таможне. Достаточно было сказать, что на Украине снимают вторую часть "Мушкетеров", и все вопросы были сняты. А суровые таможенники улыбнулись: "Нам ведь тоже хочется знать, что дальше случилось с нашими любимцами!".
После окончания работы в картине, Смехов начал работу над новыми проектами.
- Я занимаюсь издательством аудиокниг, режиссурой, путешествую, пишу. Получил несколько интересных предложений - сняться в телеромане "Монте Кристо", который производит киностудия "Амедиа" для Первого канала. Это современная история, там есть два молодых героя и один пожилой злодей. Угадайте, кого я играю?! (смеется). Эта работа отняла много времени, поэтому пришлось отказаться от съемок в фильме "Чемпион" - не мог же я разорваться на части.
- Насколько нам известно, вы поддерживаете тесные отношения с Олегом Табаковым и ушедшим Александром Абдуловым. Расскажите о ваших друзьях.
- С Абдуловым мы чаще встречались на телевизионном поприще, чем на сцене. Относились друг к другу с глубоким уважением. И его уход - это огромная боль и скорбь. Что касается
Олега Табакова - это старший и обожаемый коллега. Мы вместе отмечали семейные праздники, наши дети дружили. Табакову я многим обязан. Он умеет совершать добрые дела, не афишируя это. Если я буду рассказывать о них, он наверняка рассердится. Кстати, не смотря на свою безумную занятость, он сыграл главную роль в моей музыкальной сказке "Али-баба и 40 разбойников" (Венеамин создал музыкальный спектакль, где выступил в роли режиссера и автора текстов - прим. авт.).

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Вениамин Борисович СМЕХОВ

Актер, режиссер, литератор, заслуженный артист России.
Родился 10 августа 1940 года в Москве в семье профессора экономики и терапевта.
Окончил Театральное училище им Б. В. Щукина при Театре им Евгения Вахтангова.
Семья: супруга Галина Аксенова, театральный критик, дочери от первого брака Елена, Алика, внуки Леонид и Артем.
Снялся более чем в 20 фильмах, последние работы: сериал "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...", "Капитанские дети".
Издал более 10 книг.
Любит путешествовать, плавать в бассейне, беседовать с умными людьми. 

Владимир Семенович Высоцкий
Родился 25 января 1938 года в Москве. Написал около 700 песен и стихов, сыграл около тридцати ролей в фильмах, играл в Театре на Таганке, объездил с концертами всю страну и мир. Высоцкий затрагивал в годы строгой цензуры запретные темы, за что находился в "немилости" у чиновников и завоевал любовь тысяч людей.
Владимир Семенович скончался 25 июля 1980 года в возрасте 42-х лет. Врач-реаниматолог Леонид Сульповара не раз пытался спасти Высоцкого от наркотической болезни, но безуспешно. Когда Владимира не стало, поклонники долгое время пытались выяснить причину его смерти. Точнее всего причину гибели Высоцкого назвал Вениамин Смехов: "Он умер от себя".

Песня о друге
Эту песню на вечере памяти
исполнял туляк Сергей Лукь-янчиков.
Весь зал подпевал.

      

На войне
как на войне

Песня из к/ф "Три мушкетера"

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,
Парня в горы тяни, рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной
  с тобой,
Там поймешь, кто такой.

Если парень в горах не ах,
Если сразу раскис и вниз,
Шаг ступил на ледник и сник,
Оступился и в крик...
Значит, рядом с тобой     чужой,
Ты его не брани - гони:
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.

Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол,     но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал,
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него!

На волоске судьба твоя,
Враги полны отваги,
Но, слава богу, есть друзья,
Но, слава богу, есть друзья,
И, слава богу, у друзей
есть шпаги.
Когда твой друг в крови,
А ля гер ком а ля гер(о),
Когда твой друг в крови,
Будь рядом до конца.
Но другом не зови,
А ля гер ком а ля гер(о),
Но другом не зови
Ни труса, ни лжеца.

И мы горды, и враг наш горд,
Рука, забудь о лени!
Посмотрим, кто у чьих ботфорт,
Посмотрим, кто у чьих ботфорт
В конце концов
согнет свои колени.

Противник пал, беднягу жаль,
Но наглецы не спасены,
Недолго спрятать в ножны сталь,
Недолго спрятать в ножны сталь,
Но гордый нрав
не спрячешь в ножны.



 

 

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

29 января 2008, в 12:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день