Ивар Калныньш: "Я люблю всех женщин, родивших мне детей..."

Известный прибалтийский актер Ивар Калныньш, секс-символ 80-х, в Туле стал Понтием Пилатом и вспомнил вкус пряников.

Известный прибалтийский актер Ивар Калныньш, секс-символ 80-х, в Туле стал Понтием Пилатом и вспомнил вкус пряников.

У КАЛНЫНЬША СЛУЧИЛОСЬ РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
Знаменитый булгаковский спектакль "Мастер и маргарита" в наш город привезли уже не в первый раз. Но все равно в зрительном зале свободных мест практически не было.
Перед началом спектакля зрители в курилке обсуждали, кого же будет играть Ивар Калныньш. Сошлись на том, что больше всего Ивар подходит на роль Воланда. Но оказалось, что Воланда играет совсем другой актер. Сам же Ивар Калныньш предстал перед зрителями сначала в образе булгаковского Коровьева, потом - в роли Понтия Пилата, а после в образе душевнобольного.
- А как выглядит-то, как выглядит! - перешептывались зрители, пришедшие на спектакль. - Максимум лет сорок пять...
На сцене Ивар Калныньш появлялся всего раз семь, и каждый раз произносил свой текст с сильным прибалтийским акцентом. А еще актер по ходу действия подзадоривал публику: втихаря от остальных участников спектакля показывал зрителям, когда нужно аплодировать, а когда - вести себя потише.
Кроме этого, Калныньш с удовольствием пел популярный мотив - саундтрек к спектаклю. Видимо, актер вспоминал молодость, когда с друзьями на самодельных инструментах он играл твист и рок-н-ролл. Кстати, тогда музыка была для него средством к существованию. Вероятно, актер вспоминал молодость, когда он вместе с друзьями играл на танцах в зимней Риге и летней Юрмале. Музыканты самодеятельных ВИА всегда были героями вечеров: первые поклонницы, первые автографы, первые заработанные деньги, на которые была куплена, естественно гитара...
На финальный поклон вышла вся труппа, включая Калныньша. Тульская публика не скупилась на аплодисменты, а Ивару досталась чайная роза от фанатки его творчества. Цветок актер бережно унес с собой за сцену.

Сторонник свободных отношенийИвар Калныньш официальноне женат.В августе 2008 года актер отпразднует свое 60-летие.


"Я НЕ БОЮСЬ МИСТИКИ!"
До начала спектакля Калныньш интервью давать не стал - сказал, плохая примета. Но оказалось, что верит актер только в один тип примет:
- Ну, есть такие приметы, которые следуют соблюдать. Например, театральные приметы.
- А как же вы тогда играете в таком спектакле, если в приметы верите? Не пугает мистика "Мастера и Маргариты"?
- О какой мистике идет речь? Булгаков тут не при чем, а мистику вокруг романа создают сами люди, которые задают такие вопросы. Вот тогда эта мистика и появляется! Есть не мистика, а случаи из жизни. Было дело, один актер играл роль в спектакле, а потом умер. Но ведь он не от роли своей умер, а от болезни...
Но если смерти от роли Калныньш не боится, то вот на автомобильные аварии посетовал. Актер рассказал, что пару раз попадал на своем джипе "Мицубиши Паджеро" в аварии, но без серьезных последствий. И вообще, по словам Калныньша, "хотел бы иметь в своем распоряжении болид Формулы-I для езды по пробкам, а еще лучше - вертолет".
- К слову о всяких неприятных происшествиях: как для вас начался високосный год?
- Прекрасно! Вообще, я не думаю, что толкователи гороскопов серьезно исследуют расположение звезд и их влияние на нашу жизнь. Это просто риторика, которая печатается и потом продается.
Оказалось, что с Тулой Калныньша кое-что связывает - здесь он пробовал пряники и снимался в кино.
- Правда, было это давно - в восьмидесятых годах, - говорит Ивар. - Под Тулой мы проводили съемки фильма "Парашютисты". Правда, картина получилась не очень хорошая. Но я помню, что это было в Туле - потому что ел здесь пряники.
Сегодня актер не очень часто снимается в кино - в основном, Калныньш работает в сериалах и в театре.
- У меня сейчас кинопауза, скажем так! - смеется Ивар. - Сейчас есть некоторые планы по работе в сериалах, но о них пока что рано говорить. Зато есть еще один спектакль, в котором я играю - "Сказки старого Арбата".

СЕКС-СИМВОЛ СТРАНЫ
На интервью знаменитый прибалтийский акцент Калныньша куда-то улетучился: актер говорил с журналистами на литературном русском языке.
- Вы сами помните, когда прочитали "Мастера и Маргариту" впервые? Какое впечатление на вас произвел этот роман?
- О, это было очень давно, еще школьном возрасте, году в 1966-м! Тогда он еще не публиковался - по рукам ходили какие-то тетрадки, чуть ли не от руки написанные. Сам я роман читал несколько раз - разные переводы, в том числе и на латышский язык. И когда читал впервые, то далеко не все понял.
Калныньш рассказал о том, что попал в спектакль случайно: ему предложили сыграть роль, и он решил попробовать.
- Вообще с этим романом все актеры хотят столкнуться! - говорит Ивар. - Было много попыток снять этот материал в кино, был сериал, есть много постановок. Роман до сих пор будоражит умы сценаристов, артистов, постановщиков. Это - вечная книга, в которой можно копать до бесконечности.
- Зрители думали, что вы сыграете в спектакле Воланда. Почему вы выбрали другие роли - Пилата, Коровьева?
- Роли распределяются в зависимости от того, какой состав играет в спектакле. Я тоже играю Воланда, хоть и не так часто.
Секс-символ отечественного кино ответил всего на один личный вопрос.
- Поклонницам очень интересно, какие женщины вам нравятся?
- Те, которые мне родили детей. Таких женщин всего три, и все они - мои жены.
Напоследок Ивар Калныньш пожелал всем тулякам всего самого-самого хорошего и пообещал еще не раз приехать в наш город со спектаклями. Он нарисовал свой автопортрет, на котором написал пожелание своим поклонникам.

ИВАР КАЛНЫНЬШ: ОТЕЦ И ДЕД, МУЖ И ЛЮБОВНИК
Актер Ивар Калныньш был трижды женат. Кто они, его избранницы?
По данным опроса "Гэллап Медиа", именно латыш Калныньш признан самым красивым актером России. Тем не менее, узами брака он себя связывал не раз.
Первый раз Ивар женился в 1971 году. С первой женой Илгой он прожил почти 20 лет и вырастили двух дочерей: старшей Уне сегодня 36 лет, младшей Элене - 29 лет. Внуку Калныньша недавно исполнилось 12 лет.
Со второй женой - литовской актрисой Аурелией Аннузите (моложе Ивара на 24 года) - актер познакомился на съемках. Вместе они прожили душа в душу 7 лет. В этом браке у Калныньша появился на свет сын Микис, которому сейчас 14 лет.
Последний громкий роман Калныньша, о котором стало известно прессе - отношения Ивара с Лаурой Магазниеце, 29-летней юристкой. Свои отношения пара не афишировала, даже несмотря на общего ребенка - шестилетнюю дочку Луизу Дарта.
Сегодня про свой женский идеал - женщину мечты - Ивар Калныньш не распространяется. Говорит просто: "сколько встреч у меня еще впереди! А вот перед смертью я готов представить картину идеальной женщины".

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Ивар КАЛНЫНЬШ, актер театра и кино.
Родился: 1 августа 1948 г. в Риге, в многодетной семье.
Окончил: театральный факультет Латвийской консерватории им. Я. Витола.
Играет: в антрепризных спектаклях в Москве и Риге, снимается в кино и сериалах.
Вице-президент латвийско-российского совместного предприятия "Мариарти".
Лучшие киноработы: "Театр", "Сильва", "Зимняя вишня", сериал "Дронго".
Дети: трое дочерей и сын.
Хобби: играет на гитаре, записал несколько компакт-дисков.
Личный автомобиль: "Мицубиши-Паджеро".

Внимание, конкурс!
ВЫИГРАЙ АВТОПОРТРЕТ ИВАРА КАЛНЫНЬША!

Автопортрет Ивара Калныньша с автографом звезды получит тот, кто первым дозвониться в редакцию "Слободы" по телефону 23-55-99 в пятницу, 1 февраля, в 16.00, и правильно ответит на три вопроса конкурса.
1. С какого возраста Ивар Калныньш начал работать?
а) с 14 лет,
б) с 20 лет,
в) с 30 лет.
2. В каком году Ивар Калныньш женился в первый раз?
а) в 1971 году,
б) в 1980 году,
в) в 1978 году.
3. Сколько спектаклей в месяц играл Ивар в начале своей карьеры в 70-х?
а) 40 спектаклей,
б) 5 спектаклей,
в) 50 спектаклей.

Звездный рецепт
КЛУБНИКА ОТ ИВАРА КАЛНЫНЬША
Секс-символ советского кино, по его собственным словам, любит поражать воображение дам ворованными рецептами.
Этот рецепт - "Клубника с перцем" - Ивар подсмотрел в одном из лондонских ресторанов. Кклубника разрезается пополам, и на каждую дольку - неограниченное количество черного молотого перца. Потом дольки соединяются, снова образуя целую ягоду.
- Вкус можно сравнить с современной симфонической музыкой - бездна впечатлений в сочетании несочетаемого! - говорит Калныньш.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ИВАРА КАЛНЫНЬША

  • 1974 год. Калныньш устроился в Художественный академический театр имени Я.Райниса, играет эпизодические роли.
  • 70-е годы. Ивар сыграл роль Тома Феннела, юного любовника стареющей примадонны, в фильме "Театр". Роль в один миг сделала Калныньша знаменитым на всю страну.
  • 80-е годы. Среди наиболее заметных ролей, сыгранных Калныньшем, были: Андрей Болотов ("Личной безопасности не гарантирую"), Эдвин ("Сильва"), Герцог ("Капитан Фракасс"), офицер КГБ Минаев ("ТАСС уполномочен заявить"), Герберт в мелодраме "Зимняя вишня". Ивар утвердился в амплуа героя-любовника.
  • 90-е годы. В первой половине 90-х Калныньш еще продолжал сниматься (детектив "Тайна виллы", драма "Тайны семьи де Граншан", мелодрама "Шоу для одинокого мужчины"). Но режиссеры делали ему мало предложений, и Ивар занялся политикой - стал депутатом латвийского сейма и заседал в комиссии по культуре.
  • НОВОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ. О незаслуженно забытом актере снова вспомнили. Калныньш становится звездой сериалов ("Салон красоты", "Время любить", "С новым счастьем!"). В российском сериале-боевике "Дронго" Калныньш играет одноименную роль детектива Интерпола, идущего по следу наркоторговцев.
  • 2008 год. Второе рождение образа нестареющего героя-любовника. Роль в сериале "Все мужики сво..." принесла актеру любовь и популярность у российских зрителей. Параллельно Калныньш играет в театре в спектаклях "Мастер и Маргарита" и "Сказки старого Арбата".

Сергей Бирюк.
Фото Андрея Варенкова.

29 января 2008, в 12:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день