Одноклассники

Вот и прошло 14 лет со дня окончания школы: И почему я решила пойти на встречу одноклассников, ведь я не виделась с ними все эти годы?

Вот и прошло 14 лет со дня окончания школы: И почему я решила пойти на встречу одноклассников, ведь я не виделась с ними все эти годы? Неужели кто-то узнает меня, вспомнит?

ИГОРЬ
В школу на встречу с учителями я не пошла - зачем? Я точно знала, что те, кого я хотела бы увидеть, уже ушли на пенсию, а с остальными встречаться не было желания. Да и вообще - меня позвали в кафе: "Посидим, пообщаемся:"
- Зоенька! Привет! - поднялся мне навстречу широкоплечий здоровяк в военной форме.
- Здравствуйте, - смутилась я и вдруг узнала - да это же Игорь, мой бывший сосед по парте!
- Зой, а ты не изменилась совсем, - сказал он чуть тише, отчего в его голосе появились интимные нотки.
- Спасибо, - я преувеличенно бодро улыбнулась, - зато ты: так возмужал, настоящий бравый офицер! Значит, все-таки решил продолжить семейную традицию?
- Да, представь, кто бы мог подумать:
Отец Игоря был военным. Сына он старался воспитывать соответствующе - спорт, жесткие требования в учебе: Но Игорь никак не соответствовал отцовским понятиям о настоящем мужчине - он был тощим, нескладным, со смешной длинной шеей и огромной вечно взъерошенной головой:
И еще он был безнадежно влюблен в меня последние два года нашей школьной жизни. Он провожал меня до дома и безропотно тащил мой портфель, даже когда я шутки ради положила туда все свои учебники, отчего портфель стал просто неподъемным. Игорь всегда разрешал мне списывать домашние задания по физике, которую я ненавидела, а во время контрольных решал задачи для меня и для себя.
В общем, он был очень милым, очень надежным, преданным и: невыносимо скучным. А еще он мечтал стать учителем. Надо же, а стал военным, послушался папочку.
- А как же твоя мечта, ты ведь хотел учителем быть? - спросила я.
- Так я ведь как раз преподаю. Только в артухе. Вот так - и отец доволен, и я любимым делом занят:
- Здорово, - искренне обрадовалась я, - а семья, дети?
- Все в порядке. У меня и жена есть, и детки - мальчик и девочка. Хочешь, фотографии покажу?
С фотографий на меня смотрели бодро улыбающаяся женщина и дети. Игорь охотно пояснял: "А это мы на даче, а вот здесь собака наша, Дэзи:" Я почти не слушала, мне снова, как и в школе, при общении с Игорем стало скучно. И почему так - вроде бы человек он хороший, и судьба у него такая правильная и счастливая, а поговорить мне с ним абсолютно не о чем?
- Ну что я все о себе да о себе, ты-то как? Замужем? - вдруг спросил он.
"Вот какое ему дело до моей жизни?" - привычно ощетинившись, подумала я, и тут же остыла: он же спрашивает только из вежливости.
- Пока нет, - я изо всех сил непринужденно улыбалась, - но работа в этом направлении ведется.
- Вот и хорошо, - улыбнулся он, - кстати, Данила тоже здесь. Да вот и он, легок на помине!

ДАНИЛА
А вот в него я была влюблена. Хотя - почему я? Правильнее было бы сказать - "мы", все девчонки из нашего класса.
В нем все было необычно. Во-первых - имя. Это сейчас так называют чуть ли не каждого второго мальчика, а в то время: От имени Данила веяло одновременно чем-то былинно-русским и в то же время недоступно-заграничным, как Дэниэл. Он и родился почти за границей - в Латвии, а к нам приехал уже в старших классах. Каждая девочка из нашего класса мечтала быть с ним, и он этим пользовался.
А сейчас я с удивлением и какой-то брезгливой жалостью смотрела на сутулого, неряшливо одетого мужчину с заискивающей улыбкой на дрожащих губах и полупьяным взглядом.
- Здравствуй, Зоя! Вот уж не думал тебя увидеть. Я, правда, не на все встречи хожу:
- Я тоже.
- А, вы тут фотки разглядываете: Завидую я тебе, Игорь, повезло тебе с семьей.
- Каждый сам себя везет, Даня, - серьезно сказал Игорь. - Ну ладно, вы тут общайтесь, а я пойду к ребятам.

РАЗГОВОР
Я закурила сигарету, чтобы скрыть смущение. Слишком уж велика была перемена, произошедшая с Данилой - из красивого, уверенного в себе юноши он превратился в какого-то обиженного богом неудачника.
- Да: А мне вот с семьей не повезло, - задумчиво сказал Данила. - Я ведь сразу после школы на Ленке женился.
- На Ж:й? - спросила я.
- Да нет, на Ленке толстой.
Вот тут я удивилась. Надо же, оказывается, мальчика-красавчика захомутала самая невзрачная девчонка из нашего класса! Ленка была не очень толстой, скорее, какой-то рыхлой, бесформенной. И волосы у нее были вечно сальные: Но зато она умела шить! Об этом мы узнали только на выпускном, куда Ленка пришла в умопомрачительном платье. Удивительно, но даже ее далеко не идеальная фигура выглядела в этом платье изящной. Может быть, именно этот образ покорил сердце Данилы? Но все оказалось совсем не так.
- Знаешь, мы же с ней соседи, - заговорил Данила. - Я как-то напился с друзьями, домой пошел и с ней в подъезде столкнулся. Ну и не заметил даже, как мы с ней стали обниматься, целоваться: Потом уже стали друг к другу "в гости" ходить, когда родителей дома не было. Ну и: доигрались. Забеременела она. Родители узнали, в общем, пришлось жениться. Я, конечно, тогда дураком был, несерьезно к этому отнесся. Как раньше гулял, так и продолжал гулять. Ленка вроде внимания не обращала, терпела. Сына родила, Александром назвали. А потом, года через два, вдруг начала скандалить и потребовала развод. Я не возражал, думал, мне же лучше будет, свободным человеком себя почувствую. Ну и: почувствовал. Пьянки, бабы, карты: Несколько лет как в угаре. Друзья в жизни определились, образование получили, в армии отслужили, семьями обзавелись: А мне все это не нужно было. А потом: заболел я. Панкреатит. И никто ко мне в больницу не приходил - ни родители, ни друганы: А Ленка пришла. Представляешь? Бульоны мне носила, какие-то еще блюда диетические: Ну и как-то так само собой, после больницы я опять к ней вернулся. Несколько лет все нормально было - я на работу устроился, в институт поступил на заочный. А потом Ленка решила частным предпринимательством заняться. На пару с мамой своей. Купили швейные машинки навороченные и стали шить на заказ. Я все это несерьезным считал, пока однажды не обнаружил, что дела у них в гору идут. И заказов полно, и дома уже не шьют - мастерскую арендовали. И по всему выходило, что Ленка стала зарабатывать больше меня. А самое главное, сама себе хозяйка! А я кто? Наемник: В общем, завидовал я так, завидовал и незаметно опять запил. И уже бросать не хотел. Разошлись мы полгода назад, теперь уже, наверное, окончательно.
Он вздохнул и опрокинул в рот рюмку водки.
"Пожалуй, сейчас напьется, приставать начнет", - брезгливо подумала я и под первым попавшимся предлогом встала и направилась к столику, где увлеченно болтали Жанна и Света - неразлучные подружки со школьной скамьи.

Продолжение следует.

Зоя К.

29 января 2008, в 09:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день