Дворец графов Бобринских будет восьмым чудом света?

Дворец графов Бобринских будет восьмым чудом света?

Богородицкий дворец-музей и парк занимают второе место в проекте "Семь чудес России"

Богородицкий дворец-музей и парк занимают второе место в проекте "Семь чудес России" - конкурсе, победителей которого выбирают все жители России Интернет-голосованием.

ДВОРЕЦ ПРОТИВ МГУ...  КТО КОГО?
По инициативе канала "Россия" с прошлого года на Интернет-сайте http://www.ruschudo.ru россияне создали список красивых и загадочных мест страны, за которые можно проголосовать.
По итогам первого тура будут отобраны победившие 49 чудес России. С 1 февраля по 10 июня 2008 года пройдет финальный тур, в котором выберут "Семь чудес России" из 49 номинантов. Итоги голосования объявят 12 июня этого года во время трансляции празднования Дня независимости. Пока впереди Богородицкого дворца-музея только Московский государственный университет. До конца голосования есть время, и наша достопримечательность может выйти на первое место.

С колокольни на въездной башне Богородицкого дворца-музея открывается отличный вид и на само здание, и на главную городскую дорогу.


ИМПЕРАТРИЦА ПОДАРИЛА СЫНУ ДВОРЕЦ
Почему Богородицкий дворец-музей попал в популярный конкурс? Это заслуга его истории, архитектуры и многочисленных легенд.
Есть много легенд о пребывании Екатерины Великой в Богородицке. По одной из них, императрица назвала соседнюю деревню Черная Грязь, когда у нее застряла на дороге карета. По другой легенде, она вышла на смотровую площадку, разложила веер и повелела по направлению частей веера проложить в Богородицке улицы.
Официальная история дворца такова: он построен на месте Богородицкой крепости (1660-х гг.) по проекту архитектора Ивана Старова. Заказчицей выступила Екатерина - это был ее дар незаконнорожденному сыну. Разрозненные сведения не позволяют составить полной картины об интерьерах дворца, которые были уничтожены в начале XIX в. во время пожаров. После революции 1917 года из дворца сделали музей. В 1925 году музей закрыли, разместив здесь санаторий. А в 1941 году дворец уничтожили немцы.
В 1967 году дворец начали восстанавливать, и в 1988 году музей распахнул двери для посетителей.

В ПАРКЕ СТОИТ КОПИЯ ТРОИЦКОГО СОБОРА
Весной 1774 года в нескольких десятках метров от дворца по проекту Старова была заложена усадебная Казанская церковь. С осени 1777 года на росписи церкви около года работал художник Некрасов, состоявший тогда в кремлевской команде архитекторов. Некоторые специалисты считают эту церковь прообразом Троицкого собора Александро-Невской лавры в Петербурге (тоже работы Старова). В композицию ансамбля зодчий включил и многоярусную башню-колокольню в стиле петровского барокко. Башня одновременно стала звонницей и парадными воротами во двор. В 1929 году башня была уничтожена. В 1971-1976 гг. на старом фундаменте по сохранившимся фотографиям здание было восстановлено.

БОГОРОДИЦКИЙ ПАРК БЫЛ ЛУЧШИМ В ПРОВИНЦИИ
Ратуя за "сады собственные и изобретенные самими", талантливый туляк Андрей Тимофеевич Болотов по оригинальному проекту создал потрясающий парк - один из лучших в провинции. Здесь были гроты, сад камней, каскады прудов, исчезающие острова и многое другое.
Посаженные в середине XIX в. в центральной части парка липовые и лиственничные аллеи до сегодняшнего дня считаются его лучшими уголками.
К сожалению, парк не сохранился в первозданном виде: в послереволюционные годы питомник погиб, были вырублены ценные сорта деревьев. Сегодня парк восстанавливают, делая все новые и новые посадки.


ЛЕГЕНДЫ БОГОРОДИЦКОГО ДВОРЦА
Среди старожилов Богородицка ходит много интересных легенд о дворце и парке Бобринских.

КАМЕНЬ ЛЮБВИ

Говорят, что у внебрачного сына Екатерины графа Бобринского была любовь - девушка из крепостных крестьян, которую звали Дунюшка. Граф был порядочный и любил ее платонической любовью. Летними вечерами они сидели на камне в парке. Тот камень прозвали камнем любви. Он до сих пор лежит на одной из аллей парка возле пруда. Сюда приезжают все молодожены: говорят, если вдвоем присесть на камень - любовь будет до гроба.

ПОДЗЕМНЫЙ ХОД

Есть версия, что подземный ход - такого размера, что там может свободно проехать карета, - вел из дворца к церкви. Местные жители считают, что подземный ход не засыпан до сих пор и в него можно попасть через один из дворцовых залов. Правда, при реставрационных работах его не нашли.

СОСНА, КОТОРАЯ ВЫРОСЛА САМА

Между дворцом-музеем и прудом растет сосна. Она выглядит нетипично для этой местности. В парке, созданном Андреем Болотовым, в основном использованы лиственницы и липы. Жители Богородицка говорят, что эта сосна выросла сама буквально за одну ночь.

ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ
Однажды к Бобринским приехали гости из Санкт-Петербурга. Гуляли по парку, удивлялись разным забавам (в парке был устроен пруд с исчезающими островами, водопадами). И одна дворянка влюбилась в местного садовника, но он отверг ее любовь. Дама утопилась от неразделенной любви в местном пруду, после чего ее привидение пугало обитателей замка и посетителей парка.
Мы бродили по винтовым лестницам замка, но встретить привидение нам так и не удалось. Каково же было удивление, когда уже в редакции мы наткнулись на фото с загадочным свечением! Призрак не смог обмануть технику!
Что удалось запечатлеть корреспонденту? Что это: паранормальное явление или брак в работе аппарата? Комментирует "слободской" фотограф Андрей ВАРЕНКОВ:
- Обычно подобные эффекты объясняют длинной выдержкой. Но здесь из серии одинаковых фотографий лишь одна вышла "странной". Можно было бы считать световые эффекты и следствием попадания солнечных лучей в объектив, но снимок сделали в помещении без окон и ярких ламп. Возможно, это и правда нечто паранормальное.

Первая фотография из серии на узкой дворцовой лестнице не запечатлела ничего особенного: ступеньки, перила, стены...

...но уже спустя пару секунд в кадре оказалось непонятное свечение! Может, светлая дуга и в самом деле призрак "женщины в белом"?


 

ЧУДЕСА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ, КОТРЫЕ УЧАСТВУЮТ В КОНКУРСЕ

ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ
(10-е место, 7414 голосов)

Памятник оборонного зодчества, построен по указу князя Василия III в 1507-1520 гг. Тульский кремль напоминает итальянские дворцы зубцами в виде ласточкиного хвоста, сферическими сводами круглых угловых башен и нишами во внутренних стенах.

ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК
(11-е место, 5405 голосов)

В XVIII-XIX веках пряники выпекали из кислого и пресного теста. И уже тогда Тула стала центром пряничного дела. Пряники были лепные, печатные, обрядовые, силуэтные. Без тульских пряников не проходило ни одно семейное торжество.

ТУЛЬСКИЙ САМОВАР
(12-е место, 4703 голоса)

Тула стала самоварной столицей России во 2-й половине XIX века. В нашем городе работало около 40 фабрик. Самыми известными были "самоварные короли": Ломовы, Баташевы, Тейле, Воронцовы. Ни одна выставка не обходилась без тульских самоваров.

ЯСНАЯ ПОЛЯНА
(16-е место, 2657 голосов)

Ясная Поляна ведет свое летосчисление с конца XVII столетия, с момента появления ее первых владельцев - Карцевых. Изменил ее облик дед Л. Н. Толстого князь Николай Сергеевич Волконский. В усадьбе жил и творил наш великий земляк.

КУЛИКОВО ПОЛЕ
(18-е место, 1724 голоса)

Куликовская битва стала крупнейшим сражением Средневековья. На поле сошлись 100 тысяч воинов, Золотая Орда потерпела поражение. Сегодня Куликово поле - мемориальный объект, исторический комплекс с археологическими памятниками.

ЧУДЕСА, ВОШЕДШИЕ В ТОП-10
Первая десятка чудес Центрального Федерального округа выглядит так:

  • 1-е место - МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • 2-е место - Богородицкий дворец и парк.
  • 3-е место - Храм Василия Блаженного на Красной площади.
  • 4-е место - Смоленская крепость.
  • 5-е место - Переславль-Залесский.
  • 6-е место - Троице-Сергиева лавра.
  • 7-е место - озеро в Тверской и Новгородской областях.
  • 8-е место - Московский Кремль.
  • 9-е место - Ростовский кремль.
  • 10-е место - Тульский кремль.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Призраки во дворце не водятся!
Мы попросили прокомментировать легенды директора Богородицкого дворца-музея и парка Светлану Алексеевну ПОЛИЩУК:
- Легенду насчет камня любви я слышала. Однако документальных исторических подтверждений фактов, изложенных в этой легенде, нет. Хотя и говорят, что камень приносит удачу молодым. Насчет "белой женщины" могу с уверенностью сказать следующее: я работаю во дворце уже 30 лет и никаких призраков не замечала. И вообще никогда не слышала о том, чтобы в местном пруду кто-то топился. А вот подземный ход во дворце на самом деле был! В 1663 году на этом месте находилась крепость, в которой был земляной вал и подземный ход. Но ход был шириной в два человека, и не до церкви, а до въездной башни. Когда дворец восстанавливали, ход закопали. Что же касается дерева, то эта сосна не появилась из ниоткуда - в конце XIX века ее привез из Канады граф Бобринский.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
20 руб. - столько стоит вход на территорию музея.
14 залов во дворце Бобринских, 670 кв. м они занимают.
49 гектаров пейзажного парка есть на территории Богородицкого дворца-музея.

НАША СПРАВКА
КАКИЕ ЧУДЕСА ЕСТЬ НА СВЕТЕ?

До сих пор известно только семь чудес света, и все они - за пределами России:

  • Висячие сады Семирамиды,
  • Египетские пирамиды,
  • Статуя Зевса в Олимпии,
  • Колосс Родосский,
  • Александрийский маяк,
  • Храм Артемиды в Эфесе,
  • Мавзолей в Галикарнасе.

Дорогие читатели! А вы знаете легенды, связанные с тульскими чудесами? Позвоните и расскажите их нам! Ваших звонков по телефону 23-55-99 ждет корреспондент "Слободы" Сергей Бирюк.

28 января 2008, в 21:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день