Больница мецената Ваныкина

К 100-летию со дня основания больницы наша читательница тулячка Елена СКОЛОДОВА собрала материал для статьи и написала ее.

К 100-летию со дня основания больницы наша читательница тулячка Елена СКОЛОДОВА собрала материал для статьи и написала ее.

2 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ - ЛЮДЯМ
На днях городская больница скорой помощи имени Дмитрия Яковлевича Ваныкина отпраздновала столетний юбилей. Сколько больных за это время получили здесь необходимую помощь? Сколько сотен тысяч жизней было спасено? Трудно ответить. А с чего же все начиналось?..
17 июля 1900 года в Туле на 84-м году жизни скончался известный благотворитель, тульский купец Дмитрий Яковлевич Ваныкин. За два года до смерти его поразил апоплексический удар (инсульт). Он оказался прикованным к постели. Семьи у купца не было: жена (потомственная тулячка из рода Баташевых) и дочка умерли от болезней. Все свое состояние в 2 миллиона рублей Дмитрий Яковлевич завещал на благотворительные цели, из которых 325 тысяч рублей - на постройку больницы для бедных в Туле. Тысячу рублей Ваныкин выделил на покупку книг по медицине, 3 тысячи - на одежду и обувь для выздоравливающих туляков.
Капитал был внесен в городскую Управу, и 11 декабря 1901 года Дума заслушала доклад комиссии "О желательном устройстве больницы, согласно последним требованиям медицины и техники". 6 февраля 1903 года был объявлен конкурс на составление плана постройки.

В 1924 году после визита наркома здравоохранения Николая Александровича Семашко Ваныкинскую больницу назвали его именем. Историческое имя мецената Д. Я. Ваныкина больнице вернули лишь в 2004 году.

БОЛЬНИЦА НА ОКРАИНЕ ГОРОДА
Долгое время обсуждалось место, где будет стоять больница. Сначала предлагалось начать стройку в Чулкове. Но это повлекло бы за собой множество других неизбежных расходов: на устройство постоянного моста через Упу, прокладку электричества и водопровода. Поэтому выбрали место у парка - большое, находящееся на окраине, удаленное от заводов и фабрик, но близкое к сетям водопровода и электричества. К тому же здесь были удобные мощеные дороги.
18 мая 1904 года Дума поручила городскому архитектору В. П. Сироткину разработать и составить проект больницы. К 13 января 1905 года план был одобрен строительной комиссией.
По предложению бывшего тульского губернатора В. К. Шниппе площадь участка была разделена на квадраты под каждое здание так, чтобы около каждого корпуса разбить сады и цветники. По инициативе городского головы А. А. Любомудрова амбулаторию было решено выстроить на Ваныкинской (ныне Первомайской) улице и уже от нее располагать по плану остальные корпуса.

ШЕСТЬ КОРПУСОВ СПАСЕНИЯ
Строительство зданий было закончено к осени 1906 года. Весь следующий год ушел на внешнюю и внутреннюю отделку зданий, заготовку мебели, кроватей, белья, инструментов и медикаментов.
К началу 1908 года больница состояла из шести корпусов. Первый корпус - амбулатория для незаразных больных с конторой и аптекой (ныне детский травмпункт и рентген-архив). Здесь же располагалась амбулатория для заразных больных (ныне взрослый травмпункт).
Второй - палаты для незаразных больных (ныне кардиологическое отделение).
Третий - палаты для заразных больных (ныне травматология и нейрохирургия).
Четвертый - хозяйственный, с кухней, прачечной, складом белья и квартирой для прислуги (ныне административное здание).
Пятый - часовня с анатомическим залом. В советское время здание было снесено. На его месте сейчас находится больничная столовая.
Шестой - двухэтажный корпус с квартирами для главврача и фельдшеров (ныне отделение острых отравлений).
Все корпуса выстроены из кирпича, крыты железом, полы имели деревянные, а в амбулатории и операционных - плиточные. Больница была рассчитана на 90 больных.

ПЕРВЫЙ ПРИЕМ
20 января 1908 года состоялось освящение больницы. Ей было присвоено имя основателя Дмитрия Яковлевича Ваныкина.
В этот день к 12 часам собрались все члены Управы Тулы, городской голова, губернский предводитель дворянства, чиновники, врачи. Началось торжественное богослужение, которое совершил ректор Тульской духовной семинарии архимандрит Алексий (будущий Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий I). Главный врач новой больницы В. П. Грушецкий привел печальную статистику того времени: "В Туле при населении около 115 тысяч человек в среднем умирает ежегодно около3400 человек, из числа которых детей до 10 лет - 1650человек, подростков от 15 до 20 лет - 60 человек, взрослых от 20 до 50 лет - 650 человек, пожилых от 50 до 60 лет - 275 человек"...
Первый прием больных состоялся 25 января 1908 года. В больницу были приняты 18 человек, оказана помощь 52 тулякам.
Штат больницы в те годы был невелик. Например, врачей было всего четверо, работали 8 фельдшеров-акушеров, 2 аптекаря, 3 надзирательницы, экономки, смотритель и 65 человек обслуживающего персонала. Ваныкинская больница славилась на всю губернию.

Так выглядела палата в одном из отделений больницы: хирургическая чистота и ничего лишнего. Фото 1908 года.

В ожидании приема туляки сидели в "живой очереди" на деревянных лавках. Фото 1908 года.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...Дмитрий Яковлевич Ваныкин (1816 - 1900) происходил из древнего купеческого рода. Состояние Ваныкин начал сколачивать с того, что ходил по домам семей, в которых умирал человек, и брал заказы на изготовление гробов. Вскоре Ваныкин стал монополистом в сфере ритуальных услуг Тулы. Его контора располагалась на Воздвиженской улице (ныне ул. Революции).

...Имя Ваныкина золотыми буквами вписано в историю тульского меценатства и благотворительности. На его средства в Туле созданы коммерческое и реальное училища, ночлежный дом, богадельня при церкви Двенадцати апостолов. Благотворительную помощь оказывал всем средним учебным заведениям, просветительным, филантропическим и медицинским обществам, церквям, священнослужителям Тулы и Тульской губернии.

ДОРОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ ИСТОРИИ! Если вы хотите поделиться с нами интересной темой, у вас есть уникальные фотографии старой Тулы, звоните по тел. 35-48-14. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

28 января 2008, в 15:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день