Как тульскому студенту заработать 100 тысяч?

Как тульскому студенту заработать 100 тысяч?

В Тульском госуниверситете закончился конкурс на получение Потанинской стипендии. Ее получат 20 студентов.

В Тульском госуниверситете закончился конкурс на получение Потанинской стипендии. Ее получат 20 студентов. Но в этом году "потанинцам" дали возможность воплотить в жизнь свои социальные проекты: победивший получит 100 тысяч рублей!

"ИЗОЩРЕННОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО"
Достойные получать Потанинскую стипендию (это ежемесячно по 2,5 тысячи рублей в течение года) несколько дней проходят испытания, которые заместитель директора Потанинского фонда Наталья Самойленко называет "изощренным издевательством"! Наталья Юрьевна, разумеется, шутит, но и в этой шутке есть доля правды.
Юлия Санникова, "потанинская" стипендиатка:
- Чтобы стипендию получить, надо две сессии сдать на одни "пятерки"! Нас было 400 претендентов, из которых по тестам отобрали 100, а потом двадцать лучших. Например, нас попросили натянуть двойную веревку и пролезть в этот узкий промежуток... Веревку задевали все, пока не поняли: надо всем вместе действовать. Мы на руках проносили друг друга!

Вот она - лучшая двадцатка ТулГУ! Ребята чувствуют себя командой и даже фотографируются только вместе!


100 ЧЕЛОВЕК КРИЧАЛИ: "МЯУ!"
Потанинские студенты - это, возможно, будущие руководители. А значит, для них обязательны задания на умение мотивировать других. Например, надо несколько человек заставить что-то сделать.
- Я достала бутылку с водой и предложила людям попить, - вспоминает Юлия Санникова. - Никто не отказался. Были задания "показать ник". Всем раздали "ники" с названиями животных, мультяшных героев, которых надо было изобразить. Представьте себе картину: 100 человек ходят по классу и лают, мяукают и кричат, как ослики! Оказалось, хитрость в том, чтобы показать, чем, например, ослик обычный отличается от "мультяшного" Иа... В общем, мы выполняли тесты, значение которых понимали только тренеры, которые с нами работали.
В итоге я вошла в двадцатку лучших, и нашей, теперь уже команде, дали задание сделать социальный проект на благо города. Соревноваться придется с шестью лучшими вузами Центрального региона.

СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫЕ ВАЖНЕЕ!
- Социальная программа -не просто текст: это подробный план действий, где просчитан каждый шаг. Было несколько проектов. Посовещались и решили, что социально незащищенные - важнее! План есть, и мы его воплотим! Вот только сообщать подробности не можем, а то идею украдут...

В ТЮМЕНИ РИСУЮТ КРАСНУЮ ПОЛОСУ
МГУ представил экологический проект. 100 тысяч рублей они потратили на транспортные расходы: наняли машины, собрали всю макулатуру и сдали. На вырученные деньги закупили семена, которые высадят весной для озеленения.
Тюменский университет заботится о туристах: красной органо-минеральной краской рисуют линию, которая проходит по достопримечательностям города! Туристу и спрашивать ничего не надо, только полосу найти!

ДАЕШЬ 100000!
В феврале состоится сам конкурс. Туляки уверены в победе. Не знаю, почему, но мне тоже кажется, что лучше наших студентов нет никого! Давайте вместе болеть за них!

С ПРАЗДНИКОМ!
Газета "Слобода" поздравляет всех студентов и их преподавателей с Днем студента (Татьяниным днем)! Желаем студентам ясных знаний и высоких стипендий, а преподавателям - больше понимания и выносливости! И всем вам - богатырского здоровья!

СЛОВО РЕКТОРУ!
Михаил ГРЯЗЕВ
, ректор ТулГУ:
- Всех студентов и преподавательский состав, а также всех Татьян поздравляю с Татьяниным днем, - праздником всех студентов! Желаю вам никогда не болеть и учиться, учиться и еще раз учиться! Ну, и отдыхать не забывать!
Напомним, 25 января студенты считают своим праздником после того, как в этот день Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета.

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Ярослава СТЕЧКИНА.

22 января 2008, в 22:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день