Как спастись при пожаре в высотке

Вячеслав Дорофеев придумал новый способ эвакуации людей с помощью шестов и перегородок между балконами.

Вячеслав Дорофеев придумал новый способ эвакуации людей с помощью шестов и перегородок между балконами.

ЧУТЬ НЕ СГОРЕЛ ЗАЖИВО
О том, какие проблемы возникают при эвакуации на пожаре, туляк Вячеслав Дорофеев знает не понаслышке. Его бабушка всю жизнь проработала инспектором гос-пожнадзора, а ему самому пришлось пережить пожар в студенческой общаге.
- Когда учился в Московском медицинском университете, жил в 15-этажном общежитии, - говорит Вяче-слав Викторович. - Однажды на втором этаже случился пожар. Дым и угарный газ моментально стали распространяться по всему зданию, в котором находились почти 500 человек. Началась паника - все побежали вниз по лестнице. Я добежал только до четвертого этажа и потерял сознание. Что было дальше - не помню, из здания меня выносили на руках...
К счастью, ни сам Вяче-слав, ни его друзья на том пожаре не пострадали. Но в другой раз мужчина потерял друга с семьей - они просто задохнулись от дыма.
- Если бы была продумана система спасения, близкие мне люди остались бы живы. Поэтому я и придумал совершенно новый современный способ эвакуации.
Суть предложения Дорофеева в том, чтобы сконструировать между соседними балконами или окнами подобие порожков, сделать отверстия и пропустить через них специальные шесты. Ширина порожка должна быть такой, чтобы на нем с легкостью умещался человек, - до 80 см. Шесты будут соединять ближайшие два этажа, и по ним можно будет спуститься как в фильме "Охотники за привидениями". Шесты должны быть огорожены металлическим коробом или решеткой для страховки.
Под каждым окном установить ящик с перчатками, которые понадобятся для спуска (чтобы кожу не содрать).


Такой системой эвакуации можно оборудовать не только жилые дома,
но и офисные здания - и люди смогут покинуть помещения за считанные минуты.

1. Открыть или разбить окно и вылезти на порожек, смонтированный между соседними окнами. Надеть перчатки или намотать на руки тряпки, чтобы было удобнее скользить по шесту.
2. Схватиться за шест и спуститься на пролет вниз, как по канату.
3. На следующем порожке зацепиться за другой шест, который находится на расстоянии вытянутой руки, и спуститься еще на один пролет. И так до первого этажа в шахматном порядке.
4. Систему эвакуации нужно оградить "колпаком" из решетки, стекла или другого материала.

6 ЧЕЛОВЕК ЗА 5 СЕКУНД
- Главное достоинство этого способа спасения - он не требует физической подготовки и под силу даже детям и старикам, - говорит Вячеслав. - За пять секунд по шесту могут спуститься до 6 человек.
- Задумку можно использовать как в старых домах, так и в новостройках. К примеру, в новом микрорайоне на Зеленстрое. Уверен, она поможет спасти сотни человеческих жизней!
Кстати, в Москве сейчас распространены другие виды эвакуации, в том числе аэродинамические. Те, кто работает в высотках, к примеру, в деловом центре Москва-сити, проходят инструктаж по прыжкам с парашютом. В случае пожара в офисе они будут выпрыгивать из окон. Правда, этот способ небезопасен и требует специальной подготовки.

НУМЕРАЦИЯ ДОМОВ ПО МЕТРАЖУ
Вячеслав Дорофеев предложил новый способ нумерации домов.
- В незнакомом районе бывает сложно сориентироваться. Часто напротив дома №24 находится новый дом, скажем, №58. А при точечной застройке возникает еще большая путаница. Предлагаю нумеровать новые дома в строящихся микрорайонах по удаленности от начала улицы.
Выбрать точку отсчета и условно обозначить ее как "нулевой километр". А в качестве мерила расстояния до домов использовать длину шага взрослого мужчины - 60 см. Если расстояние до ближайшего дома в 6 м (10 шагов) - дом №1, в 12 м (20 шагов) - дом №2 и т.д. Чтобы узнать, где находится нужный дом, надо выполнить простую арифметическую операцию в уме.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
СИСТЕМУ НУЖНО ТЕСТИРОВАТЬ
Руководитель пресс-службы Управления МЧС России по Тульской области Константин Стариков:
- В стране проблема спасения людей при пожарах, особенно в высотных зданиях, действительно серьезная. В нашем городе она менее актуальна, так как высоток не так уж много, и в них установлена мощная система дымоудаления. Идея, конечно, имеет право на существование и, возможно, помогла бы спасти жизни. Но сказать, насколько она эффективна, можно только после досконального изучения проекта и проведения испытаний.

СДЕЛАЕМ ФОНТАНЫ НЕЗАМЕРЗАЮЩИМИ
Туляк Юрий Мишенков предлагает сделать в нашем городе несколько незамерзающих фонтанов.
- Вода всегда поднимает людям настроение, спасает от депрессий. Так давайте фонтаны сделаем круглогодичными, - говорит Юрий Иванович.
Для своей идеи Юрий Мишенков предлагает использовать уже существующие фонтаны.
- Я как бывший проектировщик знаю, что фонтан перекачивает по кругу с помощью насоса одну и ту же жидкость, - говорит Юрий Мишенков. - Кто сказал, что это должна быть вода? Можно использовать, например, 70% раствор спирта, тосол или незамерзающее машинное масло. На самом деле, если подумать, то можно и другие незамерзающие жидкости найти. Так что осталось теперь только уговорить на это наши власти.
Мэр Тулы Владимир Сергеевич Могильников:
- Мы изучали этот вопрос. Чтобы фонтаны были круглогодичными, в воду нужно добавлять специальные реагенты. Но из-за них за два года фонтан полностью сгнивает. Поэтому от такой идеи мы отказались.
Но если у туляков есть другие идеи по улучшению города, то мы будем рады их рассмотреть. Передавайте свои предложения в редакцию "Слободы", а редакция передаст их нам. Сделаем нашу любимую Тулу еще краше!


Круглогодичные фонтаны могли бы стать еще одной достопримечательностью нашего города.

Друзья! У вас есть оригинальные идеи? Расскажите об этом по тел. 33-64-50. Лучшие предложения мы опубликуем, а город узнает своих героев в лицо! Корреспондент Ольга СМИРНОВА.

22 января 2008, в 20:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день