Узбека до смерти забили нацисты?

Студенты, зверски избившие 15-летнего уроженца Узбекистана, зачитывались трудами Гитлера.

Студенты, зверски избившие 15-летнего уроженца Узбекистана, зачитывались трудами Гитлера.

Избиение произошло 4 января в самом центре Тулы, рядом с супермаркетом в Центральном переулке. На порожках, ведущих в магазин, расположилась компания молодых людей, которые отмечали Новый год. Примерно в 21.30 из супермаркета вышел 15-летний Мирзабек Рахматджанов. Парень направился в сторону ул. Каминского, как вдруг от пьяной толпы отделились несколько человек и, ни с того ни с сего, набросились на него.
Несколькими ударами нападавшие повалили парня на землю и начали лупить его ногами. На улице в этот момент было довольно людно, поэтому избиение продолжалось минут 5. Кто-то из прохожих пригрозил вызвать милицию, после чего пьяные молодчики бросились в рассыпную. Били не долго, но жестоко - Мирзабеку проломили череп и он скончался на месте.

Пьяные отморозки догнали Мирзабека Рахматджанова всего в нескольких метрах от магазина. Но ни охрана, ни прохожие не смогли ему помочь...


Найти злоумышленников удалось только спустя полторы недели. По подозрению в избиении узбека задержали троих туляков в возрасте от 16 до 22 лет. Двоих отпустили под подписку о невыезде, а третьего - 16-летнего студента одного из тульских колледжей Степана N. - арестовали. Именно он, как предполагают следователи, принял самое активное участие в избиении и добил жертву.
Сами фигуранты признались в совершении преступления частично. Сейчас они сваливают вину друг на друга, пытаясь выгородить себя, мол, "я бил меньше всего"!
- Мы возбудили уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть, - говорит Василий Купцов, следователь Следственного отдела по Туле СУ СК при прокуратуре РФ. - По предварительной версии, основной мотив нападения - хулиганство. На данный момент мы не располагаем достоверными данными насчет того, что преступление было совершено по национальному мотиву. Но, не исключено, что в ходе расследования квалификация действий подозреваемых будет изменена.
В том, что Мирзабека убили из-за того, что он узбек, сомневаются и его близкие.
- Я не знаю, за что именно убили Мирзабека, - говорит родственник погибшего Бахтияр (имя изменено). - Не хочу верить, что Мирзабека убили из-за его национальности. За все время, что мы живем и работаем в Туле, я вообще не припомню ни одного случая нападения на узбеков. По крайней мере, на моих родственников и друзей не нападали точно.
Но по некоторым данным, фигуранты все же имели отношение к неонацистам. По крайней мере, в квартирах подозреваемых нашли самую знаменитую книгу Гитлера "Майн Кампф", а также портрет самого лидера нацистской Германии.
Мы обязательно проследим за ходом этого громкого дела и расскажем о нем в следующих номерах "Слободы".

Андрей ВАРЕНКОВ.

22 января 2008, в 17:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день