4. Подруга задушила ревностью - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Подруга задушила ревностью

Это письмо отчаяния пришло к нам в редакцию от туляка, некоего Б. Парень не стал указывать своего имени, попросив помочь ему разобраться в сложной жизненной ситуации.

У меня большая проблема, которую я сам уже не в состоянии разрешить. Мы встречаемся с девушкой два года, у нас серьезные отношения. Но последнее время у нее будто паранойя - ревнует меня ко всему живому. Сначала мне это даже нравилось: "Ревнует, значит любит!" Но, видимо, я заблуждался:
Вика дрожит от бешенства, если по телевизору показывают девушку в купальнике. А однажды мы начали смотреть фильм, но оказалось, что в одном из кадров показывают полуобнаженную женщину. Что началось!.. Она устроила скандал. Мне досталось ни за что ни про что! Теперь все фильмы, которые я имею право смотреть, проходят цензуру. Она вначале пересматривает их сама, убеждается, что нет симпатичных героинь, и только тогда мы смотрим кино вместе.
Раньше мы ходили к ее подругам в гости. Теперь она отстранила от себя всех, лишь бы я меньше общался с девушками. Дошло до абсурда. Идем по улице. Стоит мне только бросить взгляд в сторону, она начинает: "Интересно, кого ты там все высматриваешь?" Если я задумаюсь, сразу вопрос: "О ком ты так усердно думаешь? Что ты от меня скрываешь?"
Моя девушка очень симпатичная, и это не только мое мнение. Стройная, милая, хорошо одевается. Поэтому ее поведение вдвойне непонятно. Я люблю ее, но тотальный контроль переходит все границы. Дело близится к расставанию, но мне бы не хотелось терять ее. Как быть? Б., Тула.

ПОМОГИ СОВЕТОМ!
Друзья! А что бы вы посоветовали нашему герою?
Вариант 1. Нужно срочно налаживать отношения. Попытайся взять ситуацию под контроль. Поговори с любимой, постарайся подстроиться под ее требования и избегай всех возможных ситуаций, провоцирующих ревность. Настоящую любовь нужно беречь! Просто не давай любимой поводов для ревности.
Вариант 2. Лучше расстаться с этой девушкой и не забивать себе голову. Со временем ситуация только усугубится. Нужны ли тебе такие проблемы? Ты наверняка скоро найдешь себе новую подружку и, что главное, будешь с ней счастлив!
Вариант 3. Другой "рецепт счастья".
Выберите один из предложенных вариантов или предложите свой на портале MySLO.ru (в комментариях к этой статье).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
НЕ НАРУШАЙТЕ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ ДРУГ ДРУГА
Ольга Радзюк
, психолог центра "Шанс":
- Вероятнее всего, у Вашей подруги проблемы с самооценкой - она боится, что любое сравнение с другой девушкой будет не в ее пользу. Поговорите с ней, постарайтесь понять, что дает ей контроль над Вами - уверенность, спокойствие или другое.
Очень важно спокойно и твердо объяснить девушке, что у каждого человека есть определенные границы личной свободы, которые преступать нельзя. Обговорите с ней степень свободы каждого из вас.
Возможно также, что ревность у Вашей подруги развита как черта характера и действительно похожа на паранойю. В этом случае для очередного приступа не нужно видимых причин. Поводом может послужить что угодно.
Чтобы бороться с таким проявлением ревности, почаще делайте своей любимой комплименты. Дайте ей понять, что Ваши чувства и отношения прочны и стабильны. Это должно повысить ее самооценку. Но и сама она должна тоже приложить усилия и стараться искоренить эту пагубную черту характера.

БРАК ПО ЛЮБВИ ИЛИ ПО РАСЧЕТУ?
Первый раз я выскочила замуж в 18 лет по большой любви за студента. Мы жили счастливо первое время, но потом замучила материальная неустроенность. Перебивались от зарплаты до зарплаты. В итоге мы расстались. Сейчас я встречаюсь с состоятельным человеком, он зовет замуж. Но любви нет. Зато есть все остальное - хорошая машина, квартира. Конечно, взаимное уважение. Соглашаться или нет? В конце концов, для любви можно и любовника завести, а пока жить как нормальный человек.
Инесса, Тула.
- Как свободный человек Вы можете торговать всем, что Вам принадлежит, в том числе и своей свободой. Однако торговать надо честно. Останется ли в силе предложение Вашего жениха, если Вы будете с ним достаточно честны и сообщите о планах на любовника? При условии того, что он согласится, сделка будет честной и взаимовыгодной.

ЗАСЫПАЮ! ЧТО ДЕЛАТЬ?
Мы женаты три года, все отлично. Но есть проблема: я "жаворонок", а муж - "сова". Вечером после напряженного рабочего дня у меня уже слипаются глаза, а у него начинается пик активности. Он обижается. Но я ничего не могу поделать - засыпаю! Я объясняю, что я так устроена, а он считает, что отдых мне дороже всего. Как решить проблему?
Света, Кимовск.
- Несовпадение биоритмов мужа и жены действительно проблема. Но ее можно и нужно решать. Поговорите об этом не вскользь, а серьезно. Если между вами есть взаимопонимание, то несложно будет распределить отдых и домашние обязанности с учетом разницы в биоритмах.
РАБЫНЯ ВЕЩЕЙ
Мне кажется, у меня болезнь: все свободные деньги я готова потратить на шмотки. Во время шопинга не раздумывая покупаю все что нравится, а потом почти всегда жалею, что необдуманно потратила деньги. Такое ощущение, что у меня зависимость от вещей. Как с этим бороться?
Юлия Александровна, Тула.
- Есть только один способ справиться с зависимостью от вещей - это понять, какую пустоту вы ими заполняете. Задумайтесь, чего не хватает в вашей жизни - любви, внимания, заботы или есть тревога о недолговечности женской красоты.

Друзья! У вас есть проблемы? Пишите: [email protected]  или 300026, Тула, а/я 1431. Ольга СМИРНОВА и психолог Ольга РАДЗЮК.

22 января 2008, в 16:56