Врачи подарили Филиппку вторую жизнь

Кардиологи провели сложнейшую операцию на сердце и вернули шестилетнему малышу радость жизни.

Кардиологи провели сложнейшую операцию на сердце и вернули шестилетнему малышу радость жизни.

Филиппу Филатчеву было 4 годика, когда он попал в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Все это время мальчик жил в ужасных условиях с матерью-алкоголичкой. Она частенько забывала просто накормить сына, а за его здоровьем не следила вовсе. Наконец горе-мамашу лишили родительских прав, а Филиппа направили в Центр. Малыш был очень худеньким, почти прозрачным. А вскоре выяснилось, что у мальчика порок сердца и ему нужна операция:
- Филипп плохо ел, неспокойно спал, стонал во сне, - рассказывает директор Центра Галина Ковалева. - Было слышно, как внутри у него что-то хлюпает. Мы очень боялись за мальчика.


Сейчас Филипп Филатчев чувствует себя отлично и мечтает, что скоро у него появится дом и любящие родители.


Дату операции переносили дважды. Филипп болел ОРЗ, бронхитом и пневмонией, а при таких заболеваниях оперировать нельзя. И вот в декабре 2007 года Филипп попал в Российский научный центр хирургии им. академика Б.В.Петровского.
- Перед операцией Филиппок вел себя бойко, - рассказывает Светлана Пахомова, зам. директора Центра по воспитательной работе. Именно она провела с мальчиком первые дни после операции. - Тогда он еще не знал, что означает это слово, что это больно и страшно.
В больнице Филипп сразу стал любимцем. За ум и недетскую рассудительность его все звали "мужичок".Мальчика увезли на операцию в девять утра, а первые сведения о нем Светлана получила только в три часа дня. Малыш шесть часов пролежал под наркозом, пока врачи "штопали" его сердечко. Оказалось, что тот дефект, о котором они знали, оказался не единственным. Во время операции у мальчика обнаружили дырочку в межжелудочковой перегородке, которая была не видна ни на одном обследовании.
Филиппок пришел в себя через час. Он мужественно терпел, когда "отходил" от наркоза. А когда ему было очень больно, тихонечко скулил: "Ай-ай-ай-ай".
- Филиппу после операции очень хотелось пить, но врачи запретили давать ему воду. Он тогда все время спрашивал: "А я умру, мамочка?" - вытирает слезы Светлана.
Новый год малыш встречал уже в Туле, в детской горбольнице №3.
Сотрудники Центра благодарят за спасение жизни Филиппка московских кардиологов Алексея Иванова, Андрея Плотицина и хирурга Марата Тараяна, врачей Тульской детской горбольницы №3 и заведующую кардио-ревматологическим отделением Марину Тошнову, департамент здравоохранения за материальную помощь. Низкий вам поклон.

ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ!
Друзья, устройте детям праздник!
Дорогие читатели! Новогодние праздники остались позади, а вместе с ними - время сказочных чудес и подарков от Деда Мороза. Но детям же не запретишь мечтать и фантазировать. Именно поэтому наша "слободская" акция "Все мечты сбываются" продолжается.
В Туле и области есть дети, лишенные отчего дома, родительской любви и заботы. У вас, друзья, есть шанс помочь этим малышам почувствовать себя счастливыми. Если у вас нет времени и возможности лично съездить в детский дом, вы можете принести сладости, игры, книги, раскраски, фломастеры и т.д. в редакцию "Слободы" (Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж, кабинет 5, тел. 23-31-23). Мы передадим ваши презенты детям. Ну а если у вас самих есть свободное время, загляните к сиротам. Поиграйте с ними, просто поговорите... Порой детям важнее не подарок, а теплое человеческое общение.
Есть возможность пригласить детей в цирк или на спектакль, в парк или на концерт - отлично! Сами умеете петь и танцевать, показывать фокусы, занимаетесь в каком-нибудь коллективе - подарите детям концерт, а вместе с ним и хорошее настроение!

ХОЧУ СКАЗАТЬ СПАСИБО!


ВРАЧУ-НЕФРОЛОГУ ОЛЬГЕ ВЛАДИМИРОВНЕ ВОРОБЬЕВОЙ за чуткость и отзывчивость, душевную доброту и высокий профессионализм. Желаем Ольге Владимировне крепкого здоровья и личного счастья!
Лидия Сенина и Татьяна Бородкина.

 ВРАЧАМ БОЛЬНИЦЫ ИМ. ВАНЫКИНА. Беда всегда приходит вдруг, неожиданно. И на помощь спешат врачи "скорой помощи". Все оказалось совсем не так страшно. Деловитость, внимание сестричек, работающих сутками, удивили, успокоили. Операция оказалась сложной, длилась 4 часа. Теперь страшное позади, впереди терпение и мужество - мое и моих близких. Главное, мы опять вместе - я, муж, сын и дочь. Низкий поклон врачам больницы им. Ваныкина, счастья им и их семьям.
Людмила Шевалье.

 УЧИТЕЛЬНИЦЕ МУЗЫКИ ЛЮДМИЛЕ БОРИСОВНЕ НОВИКОВОЙ И РАБОТНИКАМ ЦЕНТРА "ПРЕОБРАЖЕНИЕ" за прекрасный музыкальный праздник, который прошел на базе школы №15. Все получили столько позитива, что просто не описать словами! Было по-домашнему уютно и чувствовалось, что все те, кто участвовал в подготовке праздника, подошли к этому со знанием дела, а главное - со всей душой. Спасибо, что в такое нелегкое время Вы находите время заниматься духовным и нравственным воспитанием наших детей.
М.Л. Ласкеева, мама ученика 2 "А" класса шк. №15.
УЧИТЕЛЬНИЦЕ ОЛЬГЕ ЛЬВОВНЕ ПОТОЦКОЙ. Нашему 1 "А" классу школы №23 очень повезло: у нас необыкновенный учитель! Хочется сказать ей огромное человеческое спасибо. В нашем классе - 30 человек, у каждого - свой характер и темперамент, свои капризы и причуды. Иногда дома не можешь справиться со своим одним-единственным ребенком, а Ольга Львовна легко нашла подход к каждому, и дети очень ее любят. Мы благодарны нашему учителю за то, что она не жалеет ни своего личного времени, ни сил на занятия с нашими первоклашками. Спасибо Вам за Ваше внимание и любовь к детям, за Ваше душевное тепло и профессионализм!
Родители учеников 1 "А" класса школы №23.
ВРАЧАМ "СКОРОЙ ПОМОЩИ" (вероятно, из Заречья), которые три раза подряд приезжали ко мне и спасали мне жизнь. И зарплата у них невелика, но к людям они относятся доброжелательно. Спасибо вам! Нам очень тяжело, у меня гипертония и больное сердце, дочь - инвалид детства. Но мы не сдаемся!
В. А. Максякова.
ЗАВЕДУЮЩЕМУ 2-М ОТДЕЛЕНИЕМ, МЕДСЕСТРАМ И СОЦРАБОТНИКАМ за отличное обслуживание на дому. Спасибо вам огромное!
Надежда Никитична Гоголева.
ЗАВЕДУЮЩЕМУ ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ МЕДСАНЧАСТИ №6 Александру Николаевичу Алешину. По многим причинам не решалась на операцию, но его профессионализм развеял мои опасения, все благополучно. Также спасибо медсестрам и санитаркам Валентине Ивановне, Нине Николаевне и Елене Николаевне.
С наилучшими пожеланиями, Валентина Александровна.
БОРИСУ ДАВЫДОВИЧУ ЗУБИЦКОМУ за материальную помощь в связи с большой трагедией в моей семье, а также бесконечное спасибо его помощнику Николаю Царенкову за его соболезнование мне, за моральную поддержку в моих теперь уже никогда не проходящих страданиях и просто за его постоянную человечность к людям. Огромное спасибо Анисе Загретдиновне Кавериной за ее чуткое отзывчивое сердце, материальную помощь в мои очень горькие дни. Всем низкий поклон.
Валентина Ивановна Соловьева.
ВЛАДИМИРУ СЕРГЕЕВИЧУ МОГИЛЬНИКОВУ, ВЯЧЕСЛАВУ ДМИТРИЕВИЧУ ДУДКЕ, директору "Тулгорэлектротранс" Олегу Николаевичу Воеводину, зам. директора по общим вопросам Василию Петровичу Чурикову за материальную помощь в выпуске моей книги "Жребий". Это книга-автобиография, есть в ней и о близких мне людях, о судьбе моих родственников. Сейчас я работаю над четвертой книгой. Всему коллективу "Тулагорэлектротранс" желаю счастья, радости и добра, чтобы мечты сбывались.
Нина Сергеевна Пучкова, кондуктор.
ЮРИЮ ПАВЛОВИЧУ СЕМЕНОВУ, управляющему Тульским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, низкий поклон Ольге Михайловне Сошниковой за помощь в приобретении моему ребенку слуховых аппаратов. Спасибо этим чутким, внимательным людям.
Елена Петровна Зорькина.
РАБОТНИКАМ, РУКОВОДСТВУ И ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОАО "ТУЛАТЕЛЕКОМ", а также всем добрым людям за оказанную моральную и материальную поддержку в трудной ситуации.
С уважением, семья Гусевых.

Дорогие читатели! Свои благодарности присылайте по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, редакция или на e-mail timofeeva@sloboda.tula.ru.  Есть предложения по рубрике? Звоните по тел. 35-48-14. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

22 января 2008, в 14:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день