Почему в Туле открыли новые игровые залы?

По федеральному закону открывать новые игровые клубы запрещено. Однако новые залы все равно появляются - к примеру,в Пролетарском районе Тулы.

По федеральному закону открывать новые игровые клубы запрещено. Однако новые залы все равно появляются - к примеру,в Пролетарском районе Тулы.

21 января 2008 года, Тула, ул. Фучика, 24, корпус 1. Игровой клуб на бойком месте - так просто мимо не пройдешь!..


В августе 2007 года Тула содрогнулась от зверского убийства. 31-летний игроман с ул. Фучика расправился со своей матерью, женой и двухлетней дочкой. Убийства он совершил, чтобы продать квартиру и рассчитаться с долгами.
С тех пор желающих испытать судьбу "на рулетке" в районе меньше не стало. И даже прибавилось: несмотря на все запреты и законы, в Туле продолжают открываться новые игровые клубы. В редакцию "Слободы" обратилась депутат тульской гордумы Ирина Романова и рассказала о таком случае.
- Еще в ноябре прошлого года ко мне обратились жители домов с ул. Фучика и Гастелло в районе Глушанок -семья Павликовых, Лохмутовых, Поляковых (всего более 50 подписей. - прим. авт.), - говорит Ирина Романова. - Они потребовали закрыть недавно открывшийся зал игровых автоматов наул. Фучика, 24, корп. 1.
Этот игровой клуб "прописался" в людном месте, между жилыми домами. По дороге на автобусную остановку клуб нельзя обойти - он стоит на пути.
Люди забили тревогу. И накануне выборов в Госдуму пригрозили властям: не закроете клуб - не придем на выборы. После этого клуб прикрыли, но ненадолго.
- Единственный день, когда клуб не работал, - день выборов! - говорит Ирина Романова. - Вывеску с заведения сняли, жителей успокоили, голосование прошло. И... клуб снова открылся!
На письма, адресованные главе города и администрации, жителям ответили: по бумагам все необходимые разрешения у клуба есть.
- Предпринимателю координационный совет позволил взять участок в аренду для размещения павильона "Канцтовары", - говорит Ирина Романова. - Но участок уже успели сдать в субаренду. И рядом с канцтоварами "прописались" игровые автоматы.
Жители района снова обратились в городскую администрацию с требованием закрыть клуб.
- Исходя из областных законов, игровой клуб не должен быть ближе 50 м от жилых домов, но даже это положение закона в случае с клубом на ул. Фучика нарушается, - негодуют жители района. - Неужели нам ничего не остается делать, кроме как ждать следующего убийства на почве игромании?
Игровых автоматов-"ромашек" в Туле уже не осталось - по закону, они были отправлены на свалку истории первыми. Скоро та же участь ожидает и игорные клубы. По федеральному закону №244, все игровые клубы в городах будут ликвидированы до 30 июня 2009 года - их должны перенести в специально отведенные для этого зоны.
Мы попросили прокомментировать ситуацию с игровым клубом на ул. Фучика главу горадминистрации Альберта Уколова:
-По документам, координационный совет городской администрации предоставил в аренду предпринимателю земельный участок по ул. Фучика, 24/1 для размещения торгового павильона "Канцтовары", а не для игровых автоматов. Я дал поручение разобраться, как получилось, что на этом месте функционирует игровой клуб. Если игровой клуб открыт с нарушением законодательства - его обязательно закроют.
Сколько может пройти времени, когда наконец-то случится это "обязательно закроют", - неизвестно. Но если есть федеральный закон - значит, городские власти просто обязаны его исполнять. Семьи игроманов и рядовые туляки считают, что те, кто разрешает открытие новых игровых клубов в городе, должны быть наказаны. И надеются, что прокуратура Тульской области в ближайшее время займется этим вопросом.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
КАК БОРОТЬСЯ С ИГРОМАНИЕЙ
Психолог центра "Шанс" Ольга Радзюк:
- Игромания (лугомания) - это тяжелое психическое заболевание. Личность зависимого от игры человека постепенно разрушается. Больной постоянно испытывает потребность в деньгах, но не может реализовать ее социально приемлемым путем. У игромана неизбежно возникают конфликты с окружающими людьми и, прежде всего, с родственниками. Постепенно в душе такого человека накапливается агрессия.
В какой-то момент больной перестает контролировать ситуацию. В таком состоянии зависимый может совершить все что угодно. Но трагедию можно предупредить: если у близкого вам человека появляется зависимость, нужно сразу же обращаться к специалистам. Чем раньше человек получит помощь психологов, тем больше у него шансов на излечение.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
КАК РАБОТАЮТ "ИГОРНЫЕ ЗАКОНЫ"?

  • С 23 августа 2006 года - запрет на размещение объектов игорного бизнеса вблизи социальных объектов и жилых домов (закон Тульской области).
  • С 1 июля 2007 года - игорные заведения могут быть открыты только на территории Калининградской области, Приморского и Алтайского краев (федеральный закон).
  • С 30 июня 2009 года - полный запрет на размещение объектов игорного бизнеса (федеральный закон).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
27,7 года - средний возраст тульского игромана.
Более 25% игроманов находятся на грани развода.
2 млн. долларов - таков самый крупный проигрыш игромана в Туле.

Дорогие читатели! Рядом с вашим домом открылся новый игровой клуб? Власти не убрали "ромашки"? Позвоните и расскажите нам об этом по тел. 23-55-99. Ведущий рубрики Сергей БИРЮК.

Сергей Бирюк.
Фото Сергея Киреева.

22 января 2008, в 12:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день