1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Прибалтийские вояжи - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Прибалтийские вояжи

Лет двадцать назад мало кто из нас мог себе позволить отдых за рубежом.

Лет двадцать назад мало кто из нас мог себе позволить отдых за рубежом. Большинство соотечественников, лишенных возможности лично увидеть, как загнивает Запад, довольствовались турпоездками в Прибалтику, которая считалась не совсем, но почти "заграницей"...

Знаменитое кафе "Juras Perle" ("Морская жемчужина") располагалось прямо на Юрмальском пляже (на фото оно справа). Здесь начинала свою карьеру певица Лайма Вайкуле. После пожара долгие годы стояло заброшенным, потом  его снесли.

КИНОШНЫЙ ЗАПАД
Приезжая впервые в самые западные республики Советского Союза - Латвию, Эстонию и Литву, наши люди испытывали настоящий "культурный" шок. Непривычным было все: архитектура, чистота на улицах, ухоженные бульвары и парки, ходящий по расписанию городской транспорт, уютные кафе и кондитерские, в которых красиво одетые люди пили кофе со свежеиспеченной сдобой. А еще - вежливость водителей, которые (подумать только!) уступали дорогу пешеходам, переходящим улицу.
Посещая Ригу, Таллин, Вильнюс, прежде всего их старую часть, туристы погружались в атмосферу средневековья. Впрочем, многое они уже видели: в кино: советские режиссеры нередко использовали местный антураж для съемок фильмов, события которых происходят в Западной Европе. Герои "Города мастеров", "Соломенной шляпки", "Безымянной звезды", гардемарины, рыцарь Айвенго, Шерлок Холмс и доктор Ватсон, Штирлиц и профессор Плейшнер - все "побывали" в здешних местах. На нечетной стороне рижской улицы Яуниела снимали Бейкер-стрит, а четную сторону режиссер Татьяна Лиознова выдала за Блюменштрассе швейцарского Берна в сериале "Семнадцать мгновений весны".

КТО КУДА, А МЫ - ПО МАГАЗИНАМ!
Экскурсионная программа, как правило, была очень насыщенной, но далеко не вся она выполнялась нашими туристами в полном объеме. Вместо посещения мест революционной и боевой славы наши люди устремлялись в магазины, пользуясь нарисованным на тетрадном листочке планом размещения оных в городе кем-то уже здесь побывавшим.

Один из самых известных советских магазинов Риги "Сакта" (Sakta). Здесьобычно покупали подарки и сувениры с национальным латышским колоритом. 1974 г.

Что же покупали наши туристы? В Эстонии - шоколадную продукцию фабрики "Калев" и ликер "Старый Таллин"по семь двадцать за пол-литровую бутылочку, выполненную в виде крепостной башни. Из Риги везли опять же кондитерские изделия фабрики "Лайма" в вычурной, непривычно красочной упаковке, парфюмерию "Дзинтарс" и, конечно же, "Рижский бальзам". Зачастую наши люди не знали, что бальзам этот не пьют отдельно, а добавляют в кофе, чай и т.п. А посему "усугубляли" его в чистом виде, залпом, сетуя на "ядреность" и непривычный вкус напитка. Кроме того, охотно приобретались:

  • ручной работы украшения из янтаря, столовые принадлежности из дерева, плетеные корзины, керамические подсвечники, кружки, колокольчики, кожаные кошельки, обложки, записные книжки, настенные тарелки из глины или фаянса с символикой или изображением главных достопримечательностей города;
  • изделия из льна и натуральной шерсти: скатерти, шали, вязаные перчатки, носки, варежки и свитера;
  • фабричный трикотаж местного производства, который отличался высоким качеством и богатым ассортиментом. Особенным спросом пользовались хлопковые спортивные маечки с надписями на "не нашем" языке (в магазине они стоили 5 руб., а на тульской барахолке - раза в три дороже!);
  • женское белье. В России до сих пор существует выражение "белье из Прибалтики". Речь в большинстве случаев идет об изделиях латышской фирмы "Лаума", которые всегда отличали современный уровень исполнения и относительно невысокая цена;
  • рыбу. Не только в рыбацких поселках, но и на городских рынках можно было приобрести десятки видов свежайшей копченой рыбы. Правда, часто ее тут же всю и съедали, запивая совершенно доступным и вкусным местным пивом.
    Без внимания не оставалась обувь (в частности - кроссовки), куртки и плащи, мужские брюки и костюмы, продукты (в частности, колбаса и консервы): Короче, все то хорошее, что у нас было дефицитом, а в Прибалтике имелось в свободной продаже.

Группа тульских туристов в таллине. Может, кто-то из вас, дорогие читатели, узнает на этом снимке себя?

Продолжение следует.
За помощь в подготовке материалаблагодарим нашего постоянногочитателя Владимира КУНАЕВА.

Дорогие читатели! Вы тоже бывали в Прибалтике в советские времена и вам есть что вспомнить? Звоните по тел. 233-155, пишите на [email protected].

Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.
Фото из читательской почты.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

21 января 2008, в 16:50
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.