Храм мецената Демидова

Храму во имя Рождества Христова, одному из старейших в Пролетарском районе, исполнилось 275 лет.

Храму во имя Рождества Христова, одному из старейших в Пролетарском районе, исполнилось 275 лет.
О церкви рассказывает младший научный сотрудник музея "Некрополь Демидовых" Дина Спирикова.

ЦЕРКОВЬ НАД МОГИЛОЙ
Храм во имя Рождества Христова находится в центре Чулковской слободы, на улице Карла Маркса, бывшей Рождественской.
В XVII веке, до слияния Чулкова с Тулой, эта церковь была сельским храмом, в то время деревянным. Сохранившаяся до наших дней каменная церковь была построена в 1732 году на средства Акинфия Демидова - старшего сына Никиты Демидова, тульского оружейника и металлопромышленника.
С этим городским районом, в прошлом пригородным селом, Демидовы оказались связаны после постройки на границе Заречья и Чулкова своей первой металлургической мануфактуры. В Чулкове селились многие рабочие их завода, которые становились прихожанами единственной слободской церкви - Христорождественской.
По преданию, при старой деревянной церкви Рождества Христова в 1728 году была похоронена первая жена Акинфия Демидова - купеческая дочь Авдотья Тарасовна, урожденная Коробкова. В 1732 году Акинфий построил над могилой своей жены каменную церковь. После строительства нового здания могила оказалась внутри церкви.

В середине XIX века колокольню Христорождественского храма венчал барабан с изящной барочной главкой. Именно таким его запечатлела акварель тульского художника Р. П. Плакидина.


ПРИДЕЛ ДМИТРИЯ РОСТОВСКОГО
Немногочисленные предметы церковного обихода из Христорождественской церкви представлены в экспозиции музея "Некрополь Демидовых". Один из них - медная доска, установленная на фасаде церкви в конце XIX века, где по-старославянски написано, что Христорождественский каменный храм построен иждивением гг. Демидовых, освящен Дионисием, архимандритом Предтечева монастыря.
Церковь была невелика. Позднее здание было расширено строительством двух приделов. Первый был освящен в 1789 году в честь митрополита Дмитрия Ростовского, по которому в середине XIX века нередко называли всю церковь. Дмитрий Ростовский был знаменитым проповедником и выдающимся церковным писателем. В день памяти святителя Дмитрия был установлен торжественный крестный ход в Чулковскую церковь из кафедрального Успенского собора. Есть утверждение, что Дмитрий Ростовский подарил Никите и Акинфию Демидовым икону Божией Матери со стихо-творным посвящением.
Второй придел церкви был освящен в 1816 году в честь святых мучеников Бориса и Глеба.

В 1867 году колокольню Христорождественского храма перестроили: вместо барабана воздвигли шпиль. Фото конца XIX века.


В ХРАМЕ - СКЛАД
Долгое время Христорождественская церковь была единственной в слободе, и в ее приход входило почти все население Чулкова и деревни Комарки. В 1776 году приход состоял из 200 дворов с 1054 жителями в них. Количество прихожан уменьшилось в 1865 году, когда с построением церкви во имя Донской иконы Божией Матери почти половина жителей района была отнесена к приходу нового храма. В начале 30-х годов ХХ века Христорождественский храм был закрыт и использовался под гараж и склад.
Постановлением главы администрации Тульской области от 11 декабря 1991 года Христорождественскому храму был присвоен статус памятника регионального значения. Сейчас здание арендует Тульская филармония. Здесь ее склад реквизита и декораций.
Остается надеяться, что храм во имя Рождества Христова не останется без внимания Тульской епархии, администрации города и области, реставраторов, исследователей, краеведов и получит второе рождение.

Так церковь Рождества Христова выглядит сейчас. Декабрь 2007 года.

КСТАТИ
УЛИЦА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ
Так до 1923 года называлась улица Карла Маркса. Здесь сохранилось множество деревянных домов.
Именно эта простая, рабочая окраинная улица стала в1961 году местом съемок художественного фильма "Евдокия". Творческая группа во главе с режиссером Татьяной Лиозновой приехала в Тулу. Исполнительнице главной роли Евдокии - народной артистке Людмиле Хитяевой - был 31 год.

Улица Карла Маркса (бывш. Рождественская) - частичка старой Тулы.  Именно
по ней гуляла актриса Людмила ХИТЯЕВА в 1961 году на съемках "Евдокии".


В одном из интервью Людмила Ивановна рассказала о тульских съемках: "Местные жители - добрейшей души люди, а какие вечерами мы устраивали чаепития со свежайшими тульскими пряниками! Отличные были съемки".
На этой улочке сейчас почти никто не живет. А раньше в доме №7 жил самый крупный тульский книготорговец Белов. В доме №9 - фабрикант Хирин, а в двух домах под №11 - генерал Сенопальников. Памятная доска на кирпичном доме №28 свидетельствует о том, что раньше здесь находилась первая в Туле водопроводная насосная станция. Она была открыта 23 декабря 1893 года и положила начало тульскому водопроводу. 

ДОРОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ ИСТОРИИ! Если вы хотите поделиться с нами темой, у вас есть уникальные фотографии старой Тулы, звоните по тел. 33-64-50. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

14 января 2008, в 10:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день