Малыш, давай играть!

Игры разные нужны, игры всякие важны. В этом уверены читательницы "Слободы", которые сегодня решили поделиться своим "игровым" родительским опытом.

Игры разные нужны, игры всякие важны. В этом уверены читательницы "Слободы", которые сегодня решили поделиться своим "игровым" родительским опытом.

"РЕПЕРТУАР" ДЛЯ ПРОГУЛКИ
Своими советами делится тулячка Светлана Кирилина:
- Этим летом я каждый день гуляла в парке с малышом в коляске. Старшую дочь брала с собой. Конечно, мы играли и в мяч, и в бадминтон, катались на роликах. Но часто приходилось просто бродить по дорожкам. Вот тогда-то и начиналось самое интересное - мы играли!
"ДА-НЕТКА" (логическая). Я загадываю слово. Дочь отгадывает слово, задавая вопросы, на которые я отвечаю только "да" или "нет".
"ЧЕПУХА" (веселая). Я загадываю любое слово. Дочь задает вопрос, например: "Что ты ела сегодня на завтрак?" В ответ я называю задуманное слово. Получается очень смешно.
"ПОПУРРИ" (музыкальная). Вспоминая по очереди строчки из песен, создаем музыкальную историю. Например: "В воскресенье день рожденья у тебя" - "День рожденья, грустный праздник" - "Что тебе подарить, человек мой дорогой?"
"ЛОГИЧЕСКИЙ ПОЕЗД" (ассоциативная). Я называю слово. Дочь называет другое, начинающееся с той буквы, на которую закончилось мое, но чтобы между ними была какая-то связь. Например, "зима" и "ангина".
"УГАДАЙКА" (сказочная). Я загадываю название сказки, мультфильма из нескольких слов. Называю только первые буквы этих слов и объясняю их значение. Дочь угадывает название, а потом она сказку придумывает.
"СОЧИНЯЙКА" (творческая). Мы сочиняем сказку по очереди: одну фразу она, другую - я.

Алина Санкина, 8 месяцев, г. Донской: "А когда мама занята, я играю в ее игрушки!" (Фото из читательской почты).


УМ МАЛЫША - НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ!
Так считает наша читательница Ольга Чуканова, мама 2-летнего Никитки. И чтобы развивались пальчики, то есть мелкая моторика, мама и малыш играют в игры:
"ПЛАСТИЛИНОВЫЙ МИР". Берем картон, рисуем карандашом контуры предметов. Скатываем из разноцветного пластилина маленькие шарики (диаметром 4-5 мм). И этими шариками выкладываем картинку по контуру на картоне. Вместо пластилина можно взять цветную бумагу, порвать ее на кусочки размером с 10-копеечную монетку, каждый кусочек смять, обмакнуть в клей и приклеить на контур, нарисованный на картоне.
"НАЙДИ КРЫШЕЧКУ". Соберите несколько баночек и тюбиков от кремов разных размеров и сложите все это в коробку. Вместе с малышом открутите от баночек крышки, перемешайте, а потом подберите к каждой баночке "свою" крышечку.
"ЕЖИКИ". Нужны разноцветные резиновые "ежики" (продаются в зоомагазинах) и прозрачный пластиковый контейнер. В его крышке прожгите или вырежьте такое отверстие, чтобы "ежик" проваливался с трудом. Малышу понравятся и цветные "ежики", и сам процесс запихивания их в контейнер. Тут вам и мелкая моторика, и точечный массаж сразу!

ЗАБАВЫ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
Тулячка Лариса Лебедева начала играть в развивающие игры с дочкой Анечкой, когда малышке было 3 месяца.
"ФУТБОЛ". Игра тренирует ножки, развивает координацию. Возьмите надувной мяч. Положите малыша спинкой на одеяло, а ножки малыша - на мяч. Держите мяч в воздухе, пока кроха бьет по нему ножками. Мяч можно бросить на ножки ребенка, чтобы он мог его отбить.
"ВЕСЕЛЫЕ МЕТКИ". В игре малыш узнает, как называются части его тела.
Возьмите маленькие наклейки, покажите ребенку одну из них и незаметно приклейте ее ему на тело.
Спросите малыша: "А где же наклейка?" Проверьте ладошки и скажите: "На ладошках нет". Проверьте ручки и скажите: "И на ручках нет". А когда найдете, назовите часть тела, где наклейка была спрятана, и покажите "находку" малышу.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
ОДНО ЛИЦО!

Ваш малыш как две капли воды похож на вас или ваших родителей? Кроха - точная копия вас в детстве? Значит, вам пора принять участие в нашем конкурсе "Одно лицо!". Присылайте нам фотографии ребенка и того родственника, на которого похож малыш (детские и взрослые снимки) по адресу: 300026, Тула, пр. Ленина, 116, с пометкой "Одно лицо!" или на e-mail: belova@sloboda.tula.ru . По итогам конкурса редакция и наши читатели выберут самую "похожую" семью, которая получит призы от "Слободы".
Представляем вам новых участников конкурса:

1. Семейство Сазоновых.

Артемка Сазонов
с бабушкой
Тамарой Павловной.

Мама Артема,
Ольга Сазонова, в детстве.
Не отличишь!


2. Семейство Будановых.

На этом снимке тулячке
Ирине Будановой -
всего годик.

А это уже годовалый
сынишка Ирины, Илюша.
Правда, похожи?


Дорогие мамы и папы! А в какие игры играете вы со своими детьми? Какие у вас есть секреты воспитания? Поделитесь опытом! Ваших писем по адресу: Тула, пр. Ленина, 116 или на belova@sloboda.tula.ru  ждет ведущая рубрики Екатерина БЕЛОВА.

8 января 2008, в 16:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день