Вкусный старый Новый год

В ночь с 13 на 14 января по традиции многие из нас будут отмечать Старый Новый год.

В ночь с 13 на 14 января по традиции многие из нас будут отмечать Старый Новый год. Праздник этот выпадает на самый разгар Святок, и справлять его нужно по всем святочным традициям: с щедрым угощением, гуляньями, играми, гаданием.

Старый Новый год в народном календаре известен как Васильев день. Поскольку Великий Василий был покровителем свиней, в этот праздник ценятся блюда из свинины. Помимо этого на столе непременно должны быть каши, пироги, запеченные целиком птица и рыба.

Старый Новый год принято встречать шумно, весело, за богато накрытым столом!


Рулетики из свинины
1 кг свиного филе, чернослив без косточек, бекон, 2-3 ст. сухого вина, соль, перец.
Свинину нарезать на тонкие длинные пласты, отбить, посолить, поперчить. Чернослив мелко нарезать, обильно поперчить, равномерно распределить по ломтикам, свернуть их в рулетики. Каждый рулетик завернуть в бекон, закрепить деревянными зубочистками. Уложить рулетики в кастрюльку, залить вином. Поставить мариноваться в холодильник часа на три, накрыв крышкой.Затем вино слить, рулеты выложить в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания и запечь в духовке на среднем огне, иногда переворачивая.

Курица с медом
1 курица, 4 ст. л. меда, пол-лимона, соль, перец.
Курицу тщательно натереть сверху солью и перцем, изнутри - только солью. Запечь в духовке до румяной корочки.
Сок лимона смешать с медом до однородной массы. Намазать этой смесью курицу и поставить ее в духовку еще на 15-20 минут, чтобы зарумянилась.

Каша гречневая рассыпчатая
3 ст. воды, 1,5 ст. гречневой ядрицы, 2 луковицы, 2 яйца, 3-4 сухих белых гриба, 6-7 ст. л. раст. масла.
Ядрицу залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить и продолжать варить около 10 мин. до загустения, затем вновь убавить огонь и варить еще 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 мин.
Яйца сварить, порубить, смешать с поджаренным в масле луком, всыпать в кашу и размешать.

Cтаринный рецепт
Праздничный пирог с капустой и рыбой

Приготовить из 2-х или более фунтов (1 фунт = 400 г) крупитчатой муки дрожжевое тесто на постном масле. Приготовить фарш: 2 ст. кислой капусты смешать с мелко порубленной луковицей, поджаренной в постном масле, поперчить, сложить в кастрюлю, тушить под крышкой, подливая бульон и помешивая. Пока капуста тушится, взять фунт свежей рыбы, нарезать ломтиками, поджарить в постном масле, смешать с капустой, заложить в пирог и поставить его печь в духовой шкаф на один час.

Дорогие читатели! Хотите поделиться своими фирменными рецептами? Пишите на elena@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.

8 января 2008, в 15:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день