В Тулу приехали северные олени

В Тулу приехали северные олени

Снежок, Кузя и Рома готовы катать по Центральному парку и малышей, и взрослых до Старого Нового года!

Снежок, Кузя и Рома готовы катать по Центральному парку и малышей, и взрослых до Старого Нового года!

Настоящие северные олени прибыли в наш город из далекого и холодного Мурманска. Ехали двое суток в специальной фуре, с ними - пастух-оленевод Николай Николаевич Юрьев. Его еще называют каюр, что значит "погонщик оленей".
- В Туле олешки чувствуют себя хорошо: и погода сейчас для них комфортная, и условия жизни подходящие, - рассказывает Николай. - По характеру олени спокойные, с ними проще, чем с лошадьми. Любят черный хлеб и ягель - так называемый олений мох. А вот сено, заготовленное для лошадей, не едят. Каждый олень съедает около 4 кг ягеля в сутки. "Пьют" олешки снег, воду из-под крана не любят - хлоркой пахнет!

Теперь все ребята и взрослые смогут на себе ощутить - каково это, кататься на оленях!  Стоимость одной поездки около ста рублей.


Снежку, Кузе и Роме примерно по шесть лет. В переводе на человеческий возраст, это самый расцвет - 25-30 лет. Рома в Туле гостит не первый раз. В сентябре он уже приезжал в Центральный парк. Правда, тогда ребята с ним только фотографировались. А сейчас вместе со своими "друзьями" Рома готов катать на санях малышей и взрослых.
- Верхом на оленях ездить нельзя, иначе у них сломается хребет, - говорит Николай Николаевич. - А вот в упряжке - пожалуйста! Тройка может развить скорость до 60 км/час. У вожака этой маленькой "стаи" Кузи специально спилен один рог. Кузя в упряжке идет первым, указывает направление остальным оленям. И ветвистый левый рог постоянно цеплялся бы за рога соплеменников.
- Олени такие маленькие, а мне раньше казалось, что они большие, - говорит пятиклассница Настя Корсакова. - Они очень красивые, хорошие, у них такие умные мордочки! Теперь каждая девочка сможет почувствовать себя Гердой из сказки "Снежная королева".
- Оленей редко увидишь в Туле, - говорит ученик школы №34 Кирилл Соловьев. - Я обязательно уговорю родителей, чтобы мы прокатились на оленьей упряжке!

Этого красавца-оленя зовут Рома. Из всей тройки он самый общительный!

 

Тему предложила начальник центра "Конкур"
Любовь Алексеевна Богданова.

29 декабря 2007, в 18:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день