Игрушки-раскраски

ДРУЗЬЯ! Урр-р-ра! Каникулы! Дождались! Когда надоест валяться на диване, вы сможете отдохнуть так, как ребята из Яснополянской гончарной мастерской

ДРУЗЬЯ! Урр-р-ра! Каникулы! Дождались! Когда надоест валяться на диване, вы сможете отдохнуть так, как ребята из Яснополянской гончарной мастерской, которые раскрашивают игрушки из глины.

Саша ГОРЕТ, Вадим АФОНИН, Дима ГОЛОВ, Настя ВНУКОВА, Денис КОХАНОВ, Владик КРУЖКОВ, Таня МИНЧЕНКО, Рустам ТУРНА и Саша ТУРНА из Яснополянского детдома: "Делайте как мы, делайте лучше нас!С Новым годом!"

СЕРЕГА: Народ, вам ведь не хочется, чтобы праздник кончался? Тогда готовьтесь к Рождеству и Старому Новому году! Время еще есть. Тема такая: в старину, когда телевизоров не было, дети развлекали себя тем, что раскрашивали игрушки.
ТАНЯ: Это была и игра, и соревнование одновременно. Игра - в том, что игрушку можно раскрасить как хочешь, глина все стерпит. А соревновались на скорость. Просто облить свистульку гуашью не получится, тут свои хитрости есть. Но лучше об этом расскажет Денис Коханов, мастер-педагог:
- Вот про гуашь ты правильно сказала, красим мы гуашью. Обычно мы берем желтую, красную, зеленую и синюю. Премудростей никаких, надо только учитывать, что гуашь становится светлее, когда высохнет. Кисточек две - тонкая и широкая.
Дима Голов, 11 лет:
- Игрушки мы делаем на гончарном кругу, чтобы они легче были. Да и интересней так, чем кусок "кирпича" раскрашивать: В мою игрушку- шишку свистеть можно! Надо дуть сильно, но бережно, - воздух должен идти равномерно. Просто дунешь, - получится шипение.
СЕРЕГА: Дима, кстати, выиграл соревнование: и игрушку первым раскрасил, и в качестве преуспел. Игрушку нельзя раскрашивать полностью, иначе самой глины видно не будет, а она тоже красивая, природный материал все-таки.
ТАНЯ: Второе место занял Владик Кружков. Он раскрасил самого Деда Мороза! Ну, не настоящего, который соревнования судил, а игрушку. Как "свистеть в деда", Владик показал, но у самого дедушки ничего не получилось: борода мешала.


Эту свистульку Владик Кружков раскрасил специально
для Деда Мороза.

Дед Мороз, судья соревнований:
- Я обязательно на-учусь свистеть! Но так, чтобы борода не пострадала, а то меня дети узнавать не будут. Надо будет и Снегурочку такому мастерству научить, пусть свистульки для ребят лепит!
Таня Минченко, 12 лет:
- Я игрушку не для себя делаю, это подарок моей подруге Кате, у нее день рождения завтра. Я в мастерской уже два года занимаюсь, и у подружек моих игрушек уже целая коллекция. Катя вчера елку наряжала и случайно одну игрушку разбила и расстроилась: Я ей говорю: "Игрушка из глины. Из глины что еще делают?" Она: "Посуду". Я: "Ну вот! А посуда бьется на счастье!"


Саша ГОРЕТ раскрашивал самую большую игрушку - Солнце.

Вылепить из глины можно все что угодно. Когда сама свистулька уже есть, то к ней можно прилепить то, что фантазия подскажет. Может получиться медведь с бочкой, барашек или мышка. А вообще гончарную мастерскую нам открыли, чтобы мы от компьютеров отдыхали, а то мальчишки "зависали" в этих играх: Теперь зависают в мастерской!
СЕРЕГА: За два года ребята столько игрушек понаделали, что можно уже музей открывать! Чего только не делают из глины: домики, куклы и: медали! Ребята твердо пообещали нам, что покажут, как работать на гончарном кругу и обжигать глину, но это уже совсем другая история:

КСТАТИ
ГДЕ научат ДЕЛАТЬ ИГРУШКИ ИЗ ГЛИНЫ

  • "Яснополянская мастерская" - Ясная Поляна, тел. 8(915) 782-23-23.
  • Мастерская "Филимоновская игрушка" - пр. Ленина, 60, тел. 30-89-64.
  • Гончарная мастерская на ул. Кутузова, 88-б, тел. 44-22-20.
  • Клуб "Микки" ("Ремесленная слободка") - ул. Ползунова, 11, тел. 26-09-89.

Роспись по глине есть и в некоторых школьных кружках. вы хорошо родную школу знаете? Может, ходите мимо такой мастерской и внимания не обращаете?

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
НАРИСУЙ ПЛАКАТ -СПАСИ ПРИРОДУ!

Ты в курсе, что каждые полчаса в природе исчезает один вид животного? И происходит это потому, что человек не бережет природу.
Если ты знаешь правила поведения на природе - нарисуй их! Оформи свое правило в виде красочного плаката и пришли его на конкурс в Тульский экзотариум.
Работы могут быть выполнены в различной технике: пастель, акварель, гуашь, тушь, коллаж, аппликация. Плакаты нужно нарисовать на листах стандартного формата (A2, A1). На обратной стороне не забудь указать название работы, свои имя, фамилию, возраст, адрес и телефон.
Твоих плакатов ждут до 1 марта 2008 года в Тульском экзотариуме (Тула, ул. Ок--тябрьская, 26, телефон 47-53-92). Лучшие работы получат призы и примут участие сразу в двух выставках: в апреле - в экзотариуме, а в июне - в музее Крылова.

КОРЕФАНИЯ
Попробуй компьютерные новинки, которые понравились Тане и Сереге.

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
Вместе с Ильей Муромцем тебе предстоит найти богатырского коня Бурушку и украденный Соловьем-Разбойником золотой запас Руси.
системные требования: процессор Pentium III 1000 МГц; 256 Мб оперативки; 1,5 Гб свободного места на винте; видеокарта 16 MB.

UmaNetto. ПОЛНЫЙ ПРЕВЕД!
Ты окажешься в центре кипучей жизни компании UmaNetto, сможешь подняться по карьерной лестнице до смотрителя за факсом, подружишься с ленивым директором Андреем Падлычем и звездой гламура Катей Очкаревой и поиграешь с Медведом.
системные требования: процессор PentiumR 1 ГГц или аналогичный AthlonR ; 128 МБ оперативки; 1,5 ГБ свободного места на жестком диске, видеоадаптер с памятью 32 МБ.


Пишите: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 или на bp@sloboda.tula.ru . Таня и Серега.

29 декабря 2007, в 18:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день