Туляк придумал клумбу-трансформер

Туляк придумал клумбу-трансформер

Дизайнер Алексей Коняхин решил проблему вертикального озеленения.

Дизайнер Алексей Коняхин решил проблему вертикального озеленения.

Дизайнер Людмила Коняхина: "Легким движением руки столб превращается... в зеленую елку!"


"ЭВРИКА!"
Минувшей весной по нашему городу прокатился бум озеленения. С газонами проблем никаких - достаточно посеять травку, а с вертикальным озеленением незадача. Столбы с цветочными горшками летом еще сносно смотрятся, а вот зимой откровенно пугают горожан пустыми кашпо с остатками цветов. Насмотрелся на эти "страшилы" и ландшафтный дизайнер Алексей Коняхин. Душа художника не выдержала.
- Мне по работе частенько приходится в столицу наведываться, так там по улице зимой идешь - на пути "остатки прежней роскоши": голые столбы, а на них догнивает то, что когда-то цвело. Когда эти "столбы" появились в Туле, я стал думать, как сделать их такими, чтобы красиво было не только летом, но и зимой. Летом любой столб украсить легко, а зимой что? Они страшные, а следующим летом их восстанавливать придется, потому что по дачам растащат. И тут - идея! Надо сделать такой столб, чтобы его можно легко было переделать в елку!

ЕЛКИ-ПАЛКИ-ТРУБЫ
Сказано - сделано. Через несколько дней Алексей Коняхин вкопал на улице Максима Горького необычный столб с тремя ярусами железных веток.
Алексей Коняхин, дизайнер:
- Сверху я расположил большое кашпо для главной композиции - зимой это станет основой для снеговика или какого-то еще украшения. Те "ветки", что по бокам, - это держатели для кашпо, там есть крепления. Летом это трехъярусный цветник, а зимой вместо кашпо вставляется лапник. Получается елка. Ее можно украшать, и ухода она не требует. Спилить или срубить ее тоже не получится: труба трехдюймовая! Стоит такой "трансформер" около 15 тысяч рублей - чуть дешевле "столба с икебаной", а выгода от этого двойная: и зимой, и летом.

Изобретение туляка Алексея Коняхина может украшать город  и зимой, и летом.


ЗИМОЙ И ЛЕТОМ... РАЗНЫМ ЦВЕТОМ!
Все лето и осень вертикальная клумба Коняхина радовала прохожих, а зимой местные жители увидели вначале голый столб, а потом: елку.
Клавдия Семеновна, местная жительница:
- Летом здесь очень красиво было, а сейчас тоже здорово - елочка! Все не голые трубы.
Наталья, парикмахер из соседнего магазина:
- То, что летом на этой клумбе было, действительно очень красиво. А сейчас какая-то незаконченная конструкция. Мне кажется, эту верхнюю "икебану" надо убрать и звезду какую-нибудь повесить, что ли:
Дизайнер на критику не обижается и винит погоду в том, что снеговика на елку поставить не получилось...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ С ЧИТАТЕЛЯМИ
В сквере у Педуниверситета появилась елка!

Недавно в редакцию еженедельника "Слобода" обратился туляк Сергей Макеенко. Он предложил городским властям свою идею - установить напротив педуниверситета в районе Зеленстроя елку ("Слобода" писала об этом в номере от 12 декабря 2007 года, статья "Есть идея:").
Новогодняя идея туляка Сергея Макеенко нашла отклик и у местных властей, и у руководства тульского педуниверситета. Совместными усилиями сквер стал по-настоящему новогодним буквально за несколько дней!
В педуниверситете нам рассказали, что елочку установили городские службы, а украшения - игрушки и фонарики - закупали уже на средства вуза.
Сергей Макеенко позвонил в газету и поблагодарил всех тех, кто поставил елку в Могилевском сквере:
- Пусть этот Новый год и пройдет без шоу-про-граммы с гуляньями, но хотя бы елочка у нас теперь есть! Спасибо главе города, руководству педуниверситета и района. Ну и, конечно же, любимой "Слободе" - за то, что донесла мою идею до ответственных чиновников!

Дорогие читатели! У вас есть идеи, как сделать наш город лучше? Присылайте их на "мыло" biruk@sloboda.tula.ru , по почте (300026, Тула-26, а/я 1431) или звоните по телефону 23-55-99. Ваших писем и звонков ждет Сергей Бирюк.

25 декабря 2007, в 20:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день