Как встретят Новый год тульские знаменитости

Как встретят Новый год тульские знаменитости

"Слобода" попросила политиков, чиновников, людей искусства вспомнить самые интересные новогодние истории.

"Слобода" попросила политиков, чиновников, людей искусства вспомнить самые интересные новогодние истории.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЕРИТ В ДЕДА МОРОЗА
Альберт Уколов, глава администрации города Тулы:
- Новый год - семейный праздник, встречать его я буду дома. У супруги 31 декабря день рождения, но подарки на день рождения и на Новый год я не разграничиваю - мне выгодно в этом плане, экономлю (смеется).
В детстве мне дарили в основном игрушки - солдатиков, машинки. И, кстати, я до сих пор верю и в Деда Мороза, и в Снегурочку.

Глава городской администрации Альберт Уколов в Новый год поздравляет туляков с праздником,
а супругу еще и с днем рождения.


ПРАЗДНИК "ДВА В ОДНОМ"
Николай Меркулов, начальник УГИБДД УВД Тульской области:
- Испокон века Меркуловы встречают Новый год в семье. Моим самым памятным подарком на Новый год была заводная тройка лошадей с каретой.
Прошли годы, но мы по-прежнему в Новый год никуда не уходим - отмечаем под звон бокалов в родных стенах. Кстати, Новый год приходится на мой день рождения, который я отмечаю 1 января. Поздравляют меня до 10 числа, зато родные дарят сразу по два подарка!

Главный гаишник Тулы Николай Меркулов даже к Деду Морозу и Снегурочке выходит исключительно в форме.


ШАМПАНСКОЕ ПОД БОЙ КУРАНТОВ
Валерий Куприков, фотохудожник:
- Последние лет пятнадцать мы отмечаем Новый год дома с супругой Валентиной, иногда в компании ее брата, который приезжает в гости. Каждый год мы наряжаем большую живую елку, украшаем ее игрушками.
На праздничном столе у нас всегда есть гусь - супруга готовит по фирменному рецепту. А под бой курантов мы загадываем желания, открываем шампанское.

Тульский фотохудожник Валерий Куприков всегда встречает Новый год в кругу семьи, вместе с супругой Валентиной (1978 г.).


СИРЕНЬ НА НОВЫЙ ГОД
Надежда Шайденко, ректор ТГПУ им. Л. Н. Толстого:
- Новый год мы будем отмечать всей семьей в загородном доме в Ленинском районе. Мы уже поставили живую елку - главный атрибут праздника. У меня сохранились украшения со времен маминой молодости середины 30-х годов. Я люблю эти игрушки, они очень реалистичные. Например, заснеженный деревянный домик с зеленой крышей и светом в окошке, разноцветные сосульки:
Самый необычный подарок, который мне преподносили на Новый год, - ветка душистой сирени. Ее подарил мне в 10-м классе парень из соседнего класса. Достать цветы зимой было очень сложно, тем более сирень.
Меня радуют поделки детей и внуков - я все их храню и часто любуюсь ими. А вообще больше люблю дарить, чем получать подарки: уже купила внукам символы наступающего года - симпатичных крысок.

ПРАЗДНИК В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ
Михаил Грязев, ректор ТулГУ:
- Самый яркий Новый год отметили с друзьями: выехали в хомяковский лес, хотели погулять, пожарить шашлычки, а потом отправиться в кафе. Время пролетело незаметно: когда взглянули на часы, был шестой час утра.
В детстве праздник был связан с ожиданием чуда. Я верил в Деда Мороза и пытался его подкараулить под елкой, но не удавалось.
Новый год мы отметим в Буныреве. У сына 2 января день рождения, и один праздник перетечет в другой.

Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Надежда Шайденко однажды встретила Новый год в Египте (1999 г.).


В ОЖИДАНИИ ЧУДА
Владимир Толстой, директор музея-заповедника "Ясная Поляна":
- В детстве всегда ждал этот чудесный праздник и верил, что Дед Мороз одарит меня подарками. Я увлекался спортом - хоккеем, футболом, лыжами и радовался новым конькам, клюшке. Потом я понял, что Деда Мороза не существует, но продолжал подыгрывать взрослым.
Новый год я отмечаю с близкими. В этом году мы проведем его в яснополянском доме. Съедутся мои четверо детей, мама, брат.
Мы уже нарядили живую красавицу-елку игрушками под старину. Я очень любил старые новогодние игрушки, но они давно сгорели вместе с домом в Подмосковье. Поэтому из каждой поездки я старался привезти украшения, напоминающие игрушки из далекого детства.

Ольга СМИРНОВА,
Сергей БИРЮК.
Фото из архива героев публикации.

25 декабря 2007, в 19:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день