Пешком по Непалу

Представляем вам, дорогие читатели, вторую часть рассказа туляка Дмитрия Попова о его путешествии по Непалу (начало в № 51 от 19 декабря).

Представляем вам, дорогие читатели, вторую часть рассказа туляка Дмитрия Попова о его путешествии по Непалу (начало в № 51 от 19 декабря).

Ступа Боднадх, Катманду. Самая крупная ступа в Непале и одна из крупнейших в Гималаях! На разноцветных полотнищах написаны молитвы.


В ГОСТИ К МАУГЛИ
На второй день начался настоящий трекинг (подъем пешком в горы). Тропа вилась серпантином по почти вертикальному склону. Идти было намного тяжелее, чем в первый день, стала ощущаться нехватка кислорода.
Потом тропа увела нас в джунгли. Это был настоящий тропический лес, такой, каким я представлял его, читая про Маугли. Огромные стволы рододендронов, обросшие мхом, тянулись в небо. С ветвей свисали "канаты" из травы и корней, на которых можно было повиснуть и раскачиваться. Тропа петляла по этому сказочному лесу, пересекая горные речушки, обходя огромные камни, ныряя под стволы упавших деревьев...
За второй день мы дошли до высоты 2870 м над уровнем моря и очень устали.
Под утро нам предстояло за полтора часа подняться на высоту 3210 м на видовую точку "Poon Hill", чтобы встретить там рассвет. Мы встали в 4 часа. Было темно и очень холодно, шли с фонарями. Уже через полчаса появились первые признаки нехватки кислорода - появилась одышка, головокружение. Приходилось останавливаться через каждые три ступени. Но все же мы успели к рассвету. И тут нас ждало разочарование. Poon Hill - точка, с которой открывается круговой вид всей Гималайской горной гряды. Зрелище должно быть потрясающим, но только если утро безоблачно. Нам не повезло, облака закрыли почти всю красоту...

Туляк Дмитрий ПОПОВ просто влюбился в Непал и весной собирается снова посетить эту потрясающую страну.


Я СЧАСТЛИВ!
Оставшиеся два дня мы шли вниз по новому маршруту. Эти четыре дня в горах стали удивительным приключением, проверкой физической выносливости и силы духа. В горах потрясающая энергетика, горы наполняют тебя мощнейшим эмоциональным зарядом. В горах ты как нигде ощущаешь величие и мощь Мира и чувствуешь себя его частью. В горах хочется кричать от радости, и я кричал, громко, как только мог. И я был счастлив!
После возвращения мы два дня наслаждались жизнью - купались в озере, ловили рыбу, дегустировали местные блюда. Самым интересным оказалось посещение сувенирных лавок. Торгуют в них в основном выходцы с Тибета, до границы с которым рукой подать. У них можно найти старинные украшения и предметы тибетского обихода. В ювелирных магазинчиках можно купить изделия из серебра и золота с аметистами, топазами, аквамаринами. Еще оттуда везут пледы из шерсти яка, платки и шали из шелка, кашемира и пашмины (ткань из козьей шерсти), картины-мандалы ручной работы. Все это стоит очень дешево, но надо торговаться.

Наиболее сильное впечатление на Дмитрия произвел буддийский монастырь в десяти километрах от Покхары.


Последние два дня мы провели в Катманду. В эти дни в городе проходил религиозный праздник, во время которого каждая семья приносит в жертву козу. Поднимаясь в горы, мы видели тысячи коз, которых гнали в города. Их убивали прямо на улице, а потом их кровью мазали колеса машин и мотоциклов.
Один непалец рассказал мне, что в апреле расцветают рододендроны. Огромные цветы распускаются на ветках деревьев, и горы становятся розовыми, белыми, желтыми: Я очень хочу это увидеть. Обязательно поеду в Непал этой весной! И, наверное, следующей тоже...

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
УГАДАЙ МЕСТО И ВЫИГРАЙ СПОРТИВНЫЙ РЮКЗАК!
"Слобода", портал MySLO.ru и народный журналист Сергей Лементов предлагают вам, дорогие читатели, принять участие в новом туристическом конкурсе "Путешествие по старой Руси".


Где это? Что это? Угадавший получит приз!

Наш постоянный читатель Сергей Лементов привез из поездки по историческим местам и городам запада России массу красивых и уникальных фотоснимков. Уважаемые туристы и знатоки древних русских городов! По фотографиям из нашей галереи определите местонахождение и названия этих достопримечательностей. Тот, кто правильно определит местонахождение и название наибольшего количества исторических мест, получит ценный приз от редакции. А счастливчик, определивший маршрут, по которому проходил путь Сергея, получит спортивный рюкзак.
Сегодня мы выкладываем первое фото из коллекции Сергея Лементова. Свой ответ до 5 января 2008 года присылайте на электронный адрес: timofeeva@sloboda.tula.ru.
Обмениваться мнениями и общаться можно на портале: здесь.

ДРУЗЬЯ! Свои письма и фотографии на конкурс "Зимнее путешествие" присылайте по адресу: 300026, Тула, а/я 1431, "Слобода" или на timofeeva@sloboda.tula.ru  Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

25 декабря 2007, в 19:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день