Под Веневом разбился парапланерист

Камнем рухнувший на землю с 30-метровой высоты спортсмен чудом остался жив.

Камнем рухнувший на землю с 30-метровой высоты спортсмен чудом остался жив.

"ЛИШЬ БЫ ВЫЖИЛ!"
Авиакатастрофа, а точнее - летное происшествие, произошло 23 декабря около 15.00 в районе дер. Кончинка Веневского района. Поля вокруг деревни, идеально подходящие для тренировочных полетов, давно стали излюбленным местом столичных парапланеристов.

Друзья случайно засняли падение Алексея на цифровой фотоаппарат.


В тот день пилот клуба "Вектор", 28-летний москвич Алексей Кучеров, только недавно завершивший обучение полетам на параплане, пробовал в действии новое крыло (или, проще говоря, парашют. - Прим. авт.). Падение, едва не закончившееся трагедией, произошло во время пятого за день вылета.
По словам очевидцев, ситуация развивалась стремительно. Едва Алексей оторвался от земли и поднялся на высоту в 25-30 метров, как вдруг по непонятным причинам парашют резко развернуло. Парапланерист штопором пошел вниз. Все произошло за считанные секунды, а потому пилот не успел отцепиться от неуправляемого крыла.
На глазах у своей жены и друзей по клубу Алексей Кучеров рухнул на промерзшую землю. И остался без движения. Шокированные очевидцы тут же бросились к Алексею. "Лишь бы выжил!.." - кружилась в головах единственная мысль.
К счастью, Алексей выжил и даже не потерял сознания! Первую помощь пилоту оказал присутствовавший на полетах врач. Карета "скорой помощи", добиравшаяся до места крушения параплана из Венева более 30 минут, доставила Алексея в районную больницу. С открытым переломом бедра и переломами обеих голеней экстремала госпитализировали в реанимационное отделение.

Экстремал Алексей КУЧЕРОВ, разбившийся в Веневском районе, выжил только чудом. Теперь подняться в небо он сможет как минимум через год.


РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ
По словам врачей, опасность жизни Алексея Кучерова миновала, он пришел в себя. Спустя два дня после падения парапланерист рассказал о случившемся "Слободе".
- Все действительно произошло за мгновения, - говорит Алексей. - Что стало причиной неуправляемого разворота, сказать сложно. Может быть, это был резкий порыв ветра. А может, свою роль сыграла воскресная погода: высокая влажность воздуха и температура - 10 С.
Друзья Алексея говорят, что он родился в рубашке. Если бы планерист ударился о землю головой или спиной, шансы на выживание были бы ничтожно малы, в лучшем случае, он мог навсегда остаться прикованным к инвалидному креслу.
Алексей признался, что у него были дурные предчувствия перед роковым вылетом:
- Мне было немного не по себе: во-первых, я впервые летал на новом крыле и потому чувствовал себя неуверенно, а во-вторых, предыдущие полеты в тот день заканчивались не слишком удачными посадками.
По самым оптимистичным прогнозам медиков на лечение и реабилитацию парапланеристу потребуется не менее года. Алексей мечтает о том, чтобы его следующий полет произошел как можно раньше. А вот его супруга - тоже пилот - после увиденного на поле в Кончинках навсегда отказалась от параплана.

БЫЛ СЛУЧАЙ
Летное происшествие в Кончинке - не первая авария сверхлегкой авиации в Тульской области. 28 марта 2007 г. под Ефремовым упал дельтаплан. 44-летнего пилота с переломом шейных позвонков доставили в больницу. Но, несмотря на усилия врачей, пострадавший скончался.

Андрей ВАРЕНКОВ.

25 декабря 2007, в 18:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день