Как отмечали Новый год 120 лет назад

О традициях, обрядах, елочных игрушках и праздничном столе наших прапрадедов рассказывает заведующая отделом музейной педагогики

О традициях, обрядах, елочных игрушках и праздничном столе наших прапрадедов рассказывает заведующая отделом музейной педагогики музея-заповедника "Куликово поле" Екатерина ЧУМАНОВА.

КУЛИНАРНОЕ ИЗОБИЛИЕ
У наших предков по популярности Новый год уступал лишь Рождеству. Но все равно наши прапрабабушки и прапрадедушки в этот день веселились вовсю!
Празднование Нового года в Туле затягивалось на неделю. Попить, поесть и погулять туляки любили больше всего, поэтому хозяйки готовили горы блюд.
У наших предков были свои кулинарные традиции. Причем то, что обычно подавали на стол на Рождество, стали подавать и на Новый год. Основным блюдом на столе в ночь с 31 декабря на 1 января была свинина: жареная, запеченная или в виде целого зажаренного молочного поросенка. Откуда же взялась такая традиция на Руси? Дело в том, что 1 января предки отмечали еще один праздник - День Святого Василия, покровителя свиноводов. И в этот день было просто необходимо есть свинину.

На Новогодние праздники наши предки ходили по гостям целую неделю! Без подарка появляться было дурным тоном.


Еще есть версия возникновения этого обычая, которую описал в своей книге "Лето Господне" писатель Иван Шмелев. Он писал, что когда был маленьким, увидел огромную свинью, которая оттаивала на плите. Она вызывала у мальчика большую жалость, особенно то, что у свиньи были заиндевевшие реснички. Кучер объяснил Ивану, что люди едят свинью в наказание: когда родился младенец Иисус Христос и его положили в ясли, свинья своим хрюканьем мешала ему спать. С тех пор на Рождество и Новый год свинина - обязательное блюдо на праздничном столе.
Вообще новогодний стол у наших предков отличался изобилием. Каждая семья старалась накрыть стол так, чтобы весь год был полон различными яствами. Кроме мяса обязательно на стол подавали пироги с разными начинками и рыбу: на богатых столах появлялись стерлядь, форель и осетры, на бедных - рыбка попроще. Любимую нами картошку на стол подавали, а вот традиционного для нас сейчас оливье и вообще салатов в те времена еще не было.
На Новый год наши предки пили меды, крепость которых достигала даже 40 градусов, настойки на травах и ягодах. Популярен был квас. Горожане предпочитали покупное вино. Завершался праздник чаепитием с вареньем и пирогами, детям разрешалось снять с елочки по конфетке.


Вот такие милые новогодние открытки и почтовые марки были популярны
в конце XIX-начале ХХ века.


ВАСИЛЬЕВА КАША
На столе у туляков всегда была каша. Варили ее по-особенному, в определенное время и с нужными приговорками. В Тульской области на Новый год из гречки готовили Васильеву кашу. Перед тем как ее варить, нужно было рассыпать зерно по полу - к богатству и благополучию семьи. Рассыпали гречку детишки, которые специально для этого ходили по домам. Они же пели хозяевам праздничные песенки и получали за это нехитрые подарки. После этого хозяйка собирала зерно и варила кашу. Причем воду для каши должен был обязательно принести глава семьи. Была и примета: чем скорее баба соберет зерна с пола, тем щедрее в этой семье созреет урожай.

ОРЕШЕК В ФОЛЬГЕ И ГРУША ИЗ ВАТЫ
Изначально специальных елочных украшений придумано не было, поэтому елку в конце XIX-начале ХХ века украшали тем, что считали самым красивым. На лесную красавицу вешали конфеты в красивых обертках, баранки, орехи, которые предварительно заворачивали в золотую фольгу. На нижние ветки водружали самые красивые и яркие из всего урожая яблоки - их специально оставляли для праздника.
Чуть позже появились игрушки из бумаги, картона, глины, дерева и ваты, а вскоре и из стекла. Из глины делали колокольчики, из бумаги вырезали снежинки, птиц, животных.
Дома также украшали самыми красивыми вещами: из сундуков доставали разноцветные дерюжки, женщины надевали праздничные наряды.

НОВОГОДНИЕ ГАДАНИЯ
Ни один праздник, а тем более Новый год, у наших предков не обходился без хороводов, игр и гаданий. Все игры в основном проводили на улице. У туляков самой популярной забавой было катание с горы на санях и ледянках. На одни санки становилась девушка и двое молодых людей, с гиканьем и свистом они катились вниз. Кто из парней не сорвется и доедет до конца, тот и будет кавалером девушки на этот вечер.
У горожан больше были популярны игры в доме, особенно фанты и задания, связанные с театрализацией.
Юные тулячки обожали новогодние гадания. Девушки верили, что в первый день года происходит начало новой жизни. Самое популярное гадание в Туле было с помощью курицы. На пол клали кольцо, горсть зерна, ставили блюдце с водой и запускали курицу. Если курица клюнет кольцо - девушка выйдет замуж по любви, клюнет зерно - за богатого, воду - за пьяницу.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

  • Первые неукрашенные рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. При падении дуб повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Бонифаций изумился этому чуду и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа".
  • В России празднично украшенную елку впервые увидели в начале сороковых годов XIX века. А до этого времени, начиная с 1700 года, наши предки украшали свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. Начало этому положил Указ от 20 декабря 1699 года. Новый год начинали встречать в полночь не только торжественным молебном и колокольным звоном, но и пушечной и ружейной пальбой. К празднику большие проезжие улицы и дома украшали ветвями сосны, иллюминацией, потешными огнями. Ночью устраивали фейерверки.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
РАССКАЖИ ИСТОРИЮ И ВЫИГРАЙ ФОТОАППАРАТ

Друзья! Знаете ли вы, откуда и почему в Туле возникают такие названия мест, районов и улочек, как "Пьяный угол", "Камчатка", "Поле Чудес", "Шанхай", "Утюг" и т.д? Тогда расскажите об этом нам и всем читателям "Слободы". Все ваши истории мы опубликуем в газете. Самые интересные поощрим. А победитель получит от нас в подарок цифровой фотоаппарат!
Пишите: 300026, Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж, каб. 12 или на timofeeva@sloboda.tula.ru . Интересные фото и ваши личные фотографии приветствуются. 

ДОРОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ ИСТОРИИ! Если вы хотите поделиться с нами интересной темой, у вас есть уникальные фотографии старой Тулы, звоните по тел. 35-48-14. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

25 декабря 2007, в 16:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день