Точечный массаж творит чудеса

Чтобы попробовать китайский массаж, вовсе не обязательно ехать за границу. Кое-чему вас может научить "Слобода"

Чтобы попробовать китайский массаж, вовсе не обязательно ехать за границу. Кое-чему вас может научить "Слобода" вместе с доктором традиционной китайской медицины Игорем Коваленко.

"ТОЧКИ" ЗДОРОВЬЯ
- Традиционный китайский массаж пробуждает естественные силы организма, - говорит доктор Игорь Коваленко. - Он способен делать чудесные вещи! Есть два вида массажа: точечный (ань-мо) и общий (туй-на). Точки на теле (сюэ) - своеобразные окна, связывающие внутреннюю среду организма с условиями внешней среды. Через них можно извне воздействовать на внутренние органы человека. Только делать это нужно умеючи. Движения пальцев должны быть сильными, ввинчивающими вглубь.

МАССАЖ ПРОТИВОПОКАЗАН

  • при высокой температуре,
  • инфекционных заболеваниях,
  • поражениях кожи в местах расположения точек.

Тулячка Ирина МАТУКИНА знает в своем организме все "горячие клавиши"!


1 Воздействуя на эту точку, а также 1а и 1б - симметрично, можно избавить себя от проблем с гайморитом и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

2 Точка скорой помощи. Она расположена на ширине 2/3 от верхней губы до основания носа. Потерявшего сознание человека нужно положить так, чтобы его голова находилась ниже уровня таза (для прилива крови к мозгу), и сильно надавить ногтем. Человек моментально приходит в себя.

3 Для снятия невысокой температуры и для предупреждения приступов астмы.

4 Поможет при гайморите, астме (массировать против часовой стрелки). При зубной боли массируйте точку на противоположной от больного зуба руке.

5 Точки в центре грудины и между ключицами. Растирать согревающей мазью спиральными движениями снизу вверх. Для предупреждения сердечных приступов. Обязательно нужно проверить отсутствие аллергии на выбранную мазь.

6 Точка четко посередине между пупком и местом, где сходятся ребра. Массаж этой точки снимает боль и помогает при хроническом гастрите. До легкой боли надавите большим пальцем (или сжатыми вместе четырьмя пальцами). Удерживайте, пока боль не пройдет.
Точки по обе стороны от пупка на расстоянии ширины трех пальцев. Массировать в направлении от пупка большими пальцами одновременно с двух сторон. Гастрит отступит.
Точка под пупком на ширине трех пальцев. Воздействовать большим пальцем (при гастрите).
Рекомендуется поглаживание по животу, в направлении от пупка по спирали по часовой стрелке (при диарее - против часовой). Помогает при хроническом гастрите.

7 Поможет метеочувствительным тулякам при перепадах давления.

8 Для повышения иммунитета, способствует снятию головных болей, ОРЗ, ОРВИ.

9 Поможет при болях в грудной клетке, хроническом гастрите, воспалительных заболеваниях, болезненных месячных.

10 Заныло сердце? Несколько раз очень сильно надавите на мизинец по краям ногтя. А сильное надавливание на кончик мизинца ногтем снимает сердечные спазмы.

11 При судорогах - массаж в расщелине икроножной мышцы.

12 Точка с внутренней стороны ноги, на расстоянии четырех пальцев вверх от лодыжки. Для лечения гинекологических проблем и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

13 При цистите и любых воспалениях мочеполовой системы нужно ребром ладони сильно растирать ступни.

Экспресс-массаж
ДЛЯ ТЕХ, КТО В ОФИСЕ

Эти упражнения помогут вам снять напряжение и сконцентрироваться на работе.
БОЛИТ ГОЛОВА
1. Над висками, где находятся жевательные мышцы, массировать очень сильно, пока не исчезнет боль.
2. Внизу на затылке, во впадинах.
3. Над кончиком уха, на ширине двух пальцев.
УСТАЛИ ГЛАЗА
1. Массируйте по очереди внутренние части бровей, около переносицы; затем посередине, ровно над зрачками; и внешний край бровей, где почувствуете ямочку.
2. Разотрите ладони, пока они не станут горячими, и положите их на глаза.
ОТ РАССЕЯННОСТИ
Не можете сконцентрироваться на чем-то важном? Положите одну ладонь на другую и сильно-сильно разотрите затылок, пока он не станет горячим. Голова мигом прояснится.
ЗАБОЛЕЛА СПИНА
Если приятное потягивание уже не приносит облегчения, следующее упражнение для вас.
Подойдите к стене так, чтобы пятки, ягодицы и лопатки и затылок касались стены. Затем попытайтесь, не меняя позы, дотянуться стены своей поясницей. Этот простой прием поможет уставшим позвонкам встать на место.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Коваленко Игорь Егорович

Родился 18.05.1961 г.
Образование: Тверская государственная медицинская академия, Пекинская академия традиционной медицины, тренировочный центр боевых искусств Шаолинь в монастыре Шаолинь.
Семья: в браке 26 лет, есть сын (24 года) и дочь (20 лет).

Друзья! Точечный массаж спас вас от недуга? Или, наоборот, навредил? Расскажите нам об этом! Звоните по тел. 35-48-14. ваших звонков ждет корреспондент Анна АФАНАСЬЕВА.

11 декабря 2007, в 17:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день