Вставай на лыжи!

Куда отправиться в солнечный и снежный зимний день? Конечно же, на свежий воздух, на природу, на лыжную прогулку!

Куда отправиться в солнечный и снежный зимний день? Конечно же, на свежий воздух, на природу, на лыжную прогулку! Будем надеяться, что погода вскоре порадует морозом и солнцем, а пока - самое время к ним подготовится и закупить лыжную амуницию.

ЛЫЖИ
Существуют два стиля катания - классический и коньковый, и лыжи для этих стилей нужны разные - либо мягкая "классика", либо жесткий "конек" со специальными насечками, либо универсальные.
Лыжи бывают деревянными, пластиковыми и полупластиковыми (под верхним слоем пластика - дерево в виде "воздушных сот"). Деревянные - дешевые, пластиковые и полупластиковые - более легкие, а значит, и более скоростные. На "пластике" лучше получается "коньковый" ход, на них можно кататься даже по талому снегу.
Современные лыжные палки делают из стекловолокна (легкие и недорогие), и углеволокна (еще легче, но дороже).

БОТИНКИ
Лыжные ботинки - самая важная часть лыжной "амуниции", и экономить на них не стоит. На ваш выбор - кожаные ботинки с утеплителем, или нейлоновые. Последние дороже, но легче и теплее: нейлон не промокает, а внутренняя прокладка не дает ноге замерзнуть. Так что шерстяной носок не потребуется.
Если не хотите мучиться со шнурками, выбирайте модель на молнии - очень удобно.
Крепления можно выбрать как традиционные металлические, так и "автомат": нога в ботинке ставится на крепление, и оно автоматически защелкивается.

КОСТЮМ
Для лыжной прогулки отлично подойдет куртка "3 в 1". Первая ее часть - теплая толстовка из флиса, вторая - модная ветровка. Все вместе, в застегнутом виде - теплая и удобная зимняя куртка для отдыха на свежем воздухе. Интересная деталь - молнии в районе подмышек, для "проветривания".
Брюки для активного зимнего отдыха из нейлона довольно тонкие, но при этом не промокают, не продуваются, а по низу штанин снабжены резинкой - чтобы внутрь не попадал снег.

ТРИКОТАЖ
То, что вы надеваете под куртку, должно быть теплым, но при этом не позволять телу потеть. В спортивном трикотаже применяются специальные "дышащие" материалы, которые обе эти задачи решают: во-первых, сохраняют тепло, а во-вторых, лишнее тепло отводят от тела, не позволяя ему потеть. То есть не создают "парникового эффекта".

ТЕРМОБЕЛЬЕ
Под свитер или толстовку лучше надеть термобелье. Благодаря специальной "конструкции" тканей в нем вы не замерзнете на прогулке, во время катания на лыжах или сноуборде, на рыбалке и охоте.
Существует белье для прохладной, холодной и очень холодной погоды, повседневное и спортивное, для низкой, средней и высокой двигательной активности. Например, "на каждый день для прохладной погоды" - это согревающее тонкое хлопковое белье. "Для очень холодной погоды и высокой двигательной активности" - это смесь шерсти и синтетики, которая не только согревает, но и позволяет избежать перегрева или переохлаждения после нагрузок.

ШАПКА
Шапку для лыжной прогулки лучше выбирать двойную, с подкладкой из флиса. Она должна плотно облегать голову, еще лучше - если это будет модель с "ушками".
Варежки и перчатки для активного зимнего отдыха - тоже двойные, но не просто вязаные, а с вязаным верхом и внутренним слоем из тонкого мягкого и очень теплого материала. Кстати, для катания на лыжах перчатки предпочтительнее варежек: в них удобнее фиксировать палки, да и в сильные морозы пальцам теплее.

 

11 декабря 2007, в 17:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день