Кто отремонтирует дома туляков

На вопросы читателей "Слободы" отвечала зам. директора МУП "Управляющая Компания г. Тулы" по договорно-правовой работе Наталья Юрьевна Аникина

На вопросы читателей "Слободы" отвечала зам. директора МУП "Управляющая Компания г. Тулы" по договорно-правовой работе Наталья Юрьевна Аникина.

КОМУ ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА АВАРИЙНЫЙ БАЛКОН
За чей счет в домах должен проводиться капитальный ремонт?
Анастасия, Тула.
- Согласно Жилищному кодексу, расходы на капремонт оплачиваются за счет собственников, пропорционально занимаемой жилплощади. За неприватизированные квартиры долю вносит муниципалитет - городская администрация. Но на настоящий момент никакой платы с собственников жилья на работы капитального характера не взимается, и ремонт осуществляется за счет бюджетных средств. Сбор денег на эти цели - только по решению собрания собственников.

В нашем подъезде по ул. Галкина, 25 нет ни одного целого стекла - все, с первого по девятый этаж заколочены фанерой. Кто отвечает за остекление подъезда?
Валентина Павловна.
- За ремонт подъезда отвечает УК, и ЖЭУ, как наш подрядчик. Однако все виды работ выполняются по графику, согласно плану на год. Если последнее остекление было недавно, а окна снова покололи, материальной возможности поставить новые не будет. Подать письменную заявку нужно в ЖЭУ и "УК".
Узнать конкретные адреса, по которым будет проведен ремонт подъездов, можно в производственных отделах районных жилищных предприятий города (в вашем случае это ОАО "Жилхоз" Зареченского р-на, ул. Галкина, 7, тел. 47-13-40, 47-43-33, 47-41-92).

Мой балкон в доме по ул. Руднева, 60-а несколько лет находится в аварийном состоянии. Куда мне обратиться, чтобы его поставили в очередь на ремонт?
Елена Ивановна Абрамова.
- Все аварийные балконы в городе уже стоят на учете, полный список находится в МУ "Городской Службе Единого Заказчика" (ГСЕЗ), которая занимается их ремонтом. Ремонт балконов финансируется из городского бюджета. Если вы хотите удостовериться, что ваш балкон стоит в графике, напишите заявление в отдел эксплуатации жилищного фонда "Управляющей компании Тулы" (ул. Халтурина, 17). За дополнительной информацией можно обратиться в ГСЕЗ (тел. 27-58-10).

SOS, ДВОР УТОПАЕТ В МУСОРЕ!
Во дворе по ул. Кирова, 30 несколько месяцев назад уволился дворник. Теперь двор постепенно превращается в мусорную свалку. Помогите решить проблему!
Любовь Ивановна.
- На сегодняшний день есть много методов уборки придомовой территории: бригадная уборка, уборка с помощью техники. Мы не сторонники того, чтобы за каждым двором был прикреплен дворник, главное, чтобы двор содержался в порядке. Мы обязательно учтем вашу жалобу и найдем альтернативный способ уборки.

В нашем дворе по пр. Ленина, 19 и Бухоновскому пер.,8 расположены несколько магазинов и фирм. Все они выбрасывают мусор в наши контейнеры, из-за чего те переполняются в считанные дни. Неужели нельзя обязать их приобрести еще хотя бы три-четыре контейнера для своих отходов?
Вадим Юрьевич.
- Проблема перенакопления мусора очень остро стоит по всему городу. Обязать фирмы приобрести контейнеры - это половина беды. Главное, чтобы они заключили договор на вывоз мусора. Однако прерогатива контролировать этот процесс лежит на администрации города. Жалуйтесь туда.

Наши соседи делают капитальный ремонт и выносят на помойку десятки мешков со строительным мусором. Разрешено ли выбрасывать хлам и мусор в контейнеры для бытовых отходов?
Евгений.
- Существует норматив накопления мусора, который рассчитывается по средним показателям. К примеру, каждый житель раз в десять лет выкидывает старую мебель и т.д. Но в тарифах не заложен вывоз строительного мусора. Поэтому каждый, кто делает капитальный ремонт, должен приобрести талоны на вывоз мусора и заплатить за вывоз на тракторе или грузовике. Сделать это можно в МУП по уборке города "Спецавтохозяйство" (Новомосковское шоссе, 10, тел. 36-42-71, 36-24-70, примерная стоимость услуги - 2-3 тысячи руб.) или в районном жилхозе. Пожаловаться на недобросовестных соседей, выбрасывающих строительный мусор, можно в ЖЭУ или "УК".


"На правах рекламы."

КАК ПОЛУЧИТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Мы живем в приватизированной квартире, планируем приобрести спутниковую антенну. Нужно ли получать разрешение на ее установку?
Сергей.
- Если вы будете прикреплять антенну к балкону, то разрешения не потребуется. Если к общедомовым конструкциям, например на крышу, то необходимо написать заявление в УК с просьбой согласовать установку антенны. Иначе отвечать за возможные последствия для сохранности крыши придется вам.

Я живу одна в трехкомнатной квартире, квартира не приватизирована. Могут ли меня переселить в жилье меньшей площади, а в эту квартиру вселить, к примеру, многодетную семью, стоящую на очереди по улучшению жилищных условий?
Елена.
- Нет, сделать это администрация может только с вашего согласия.

В моем доме по ул. Перекопской, 1 на ночь отключают воду. Но я плачу по полному тарифу. Имею ли я право на перерасчет услуги?
Галина.
- Да, при недопоставке услуги применяется пониженный коэффициент (согласно Постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам"). Для проведения перерасчета нужно обратиться в ЖЭУ.

Слышал, что в следующем году туляков ожидают изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Чего они коснутся?
Евгений Никонов.
- Среди управляющих компаний в январе будет проведен конкурс на право управления многоквартирными домами, которые не определились со способом управления. Поэтому во многих домах, возможно, появятся новые эксплуатирующие организации. Тех горожан, которые выбрали способ управления жилыми домами (провели общие собрания собственников), эти изменения не коснутся.


"На правах рекламы."

УСТАНАВЛИВАЕМ ДОМОФОН
В нашем подъезде в доме по ул. Литейной, 32 установлен домофон. Раньше оплату за эти услуги включали в платежку. А в последнем месяце за домофон пришел отдельный квиток. Почему эту строку убрали из общей квитанции?
Зоя Васильевна.
- Это связано с тем, что в последнее время жильцы устанавливают домофоны без согласования с управляющей компанией. Если же домофон устанавливала "УК", то плата за его содержание уже включена в верхнюю строку платежей по квитанции и претензии справедливы. Поэтому жильцы должны требовать у фирмы документы о согласовании с "УК г. Тулы" этой работы, чтобы не получать после установки дополнительных счетов.

Входит ли в тариф "содержание жилья" благоустройство детских площадок? Кто отвечает за этот вопрос?
Светлана.
- Да, благоустройство детских площадок проводится в соответствии с годовым планом, а его оплата заложена в тарифе "содержание жилья". Установка малых архитектурных форм (отдельных детских игровых, спортивных сооружений) - дорогостоящее мероприятие, оно не входит в тариф. В тарифе заложен только ремонт, который проводится в соответствии с годовым планом в порядке очереди. О том, стоит ли детская площадка вашего двора в плане на год, можно узнать в "Управляющей Компании г. Тулы".

ХОТИМ ПАРКОВКУ ВО ДВОРЕ!
В нашем доме по ул. Станиславского, 20-а очень много машин. Как нам организовать парковочные карманы?
Сергей.
- Для этого потребуется провести общее собрание жителей, при получении согласия большинства нужно обратиться с письменным предложением в администрацию вашего района. Для получения разрешения потребуется согласовать проект с пожарной, санитарной и другими службами.

В нашем доме по ул. Некрасова, 54 уже десять лет в подвале стоит вода, ее глубина порядка 80 см. Из-за этого из строя выходят трубы, вентиляция, отсырели перекрытия, в подъезде стоит вонь.
Юрий Гургенович.
- Мы возьмем на контроль вашу ситуацию, проведем обследование и постараемся принять меры.

Я живу в неприватизированной квартире. В квитанции за квартплату недавно появилась новая строка - наем жилья. Что она значит?
Сергей Дмитриевич.
- С 1 января 2007 года согласно решению Тульской городской думы предусмотрена плата за право проживания в квартире - наем жилья. Эти деньги идут в городской бюджет.

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ
Директор МУП "УК г. Тулы" Геннадий Станиславович Гусев принимает каждый первый вторник месяца с 15.00 до 17.00. В другие вторники прием ведет главный инженер по эксплуатации жилищного фонда Владимир Валерьевич Куприянов. Подготовку необходимой информации и рассмотрение дела предварительно осуществляет сотрудник из соответствующего отдела.
Запись на прием по адресу Халтурина, 17, комн. 5, тел. 36-55-00.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Наталья Юрьевна Аникина
Родилась 6 марта 1976 года
Образование: ТГПУ им. Л. Н. Толстого, исторический факультет, аспирантура в ТулГУ по специальности "Государство и право", институт информатики и бизнеса, факультет "юриспруденция".
Семья: муж Максим, дочь Дарья, 5 лет.
Водительский стаж 14 лет, авто Citroen С5.
Любит водить машину и отдыхать с семьей на даче.
Любимая книга: "Мастер и Маргарита" Булгакова.
Фильмы: "Телохранитель", "Красотка".
Принцип: работать сегодня так, чтобы завтра не было стыдно.

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК ТУЛЯКАМ БОРОТЬСЯ ЗА КАЧЕСТВО УСЛУГ ЖКХ

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

11 декабря 2007, в 16:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день