На городской свалке нашли труп младенца

По одной из версий, к смерти малыша причастна его собственная мать.

По одной из версий, к смерти малыша причастна его собственная мать.

Тело новорожденной девочки было найдено днем 7 декабря среди гор мусора на полигоне бытовых отходов в Щекине. Страшную находку сделал местный бомж, ежедневно перебирающий тонны мусора в поисках пластиковых бутылок и жестяных банок.

Щекинский городской полигон бытовых отходов. Если бы местный бомж не заметил подозрительный сверток, о мертвом ребенке так никто бы и не узнал.

- Когда на свалку приехала очередная машина, я пошел перебирать новую порцию мусора, - говорит бродяга-узбек, представившийся Толиком. - Я наткнулся на сверток и решил посмотреть, что внутри. Откинул тряпку и увидел: маленькую головку!
Шокированный и напуганный бомж убежал от проклятого места, а потом сообщил о жутком свертке водителю мусоровозки. Рабочий сразу же позвонил в милицию, и уже через несколько минут на месте работала следственно-оперативная бригада.
Экспертиза показала, что причиной смерти ребенка стала асфиксия. Причем задушили младенца практически сразу после родов куском тканевого материала.
По одной из версий следствия, убийство новорожденной девочки совершила ее молодая мать. Не исключено, что она решила избавиться от нежеланного ребенка. Сейчас сыщики проверяют причастность этой девушки к преступлению.
По некоторым данным, мама погибшего ребенка - студентка одного из щекинских колледжей, в последнее время она жила одна.
Мы будем следить за ходом расследования этого шокирующего дела и расскажем о нем в следующих номерах "Слободы".



Бродяга Толик: "Развернув тряпку,
я сначала подумал, что там кукла..."

УБИЙСТВО РЕБЕНКА - НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?
По закону максимальное наказание для матери, убившей новорожденного ребенка, - 5 лет колонии (ст. 106 УК РФ). Но судебная практика говорит о том, что мамаши-убийцы не получают и этого наказания, отделываясь условным сроком либо вообще избегая ответственности.
В конце 2004 г. 27-летня жительница Северо-Задонска вынесла приговор своему еще народившемуся сыну. С помощью подруг она вызвала преждевременные искусственные роды. Сначала мать самостоятельно пыталась удушить младенца, а потом передала сестре, которая утопила его в ведре как котенка. Суд приговорил мать-детоубийцу к 3 годам условно, а ее пособниц - к 2 годам лишения свободы условно каждую. При вынесении приговора учитывалось, что преступницы полностью признали свою вину, и что у каждой из них на иждивении есть дети.
В начале 2005 г. на балконе одного из домов в Ефремове был обнаружен замерзший трупик новорожденного мальчика. В ходе следствия выяснилось, что 32-летняя жительница райцентра, злоупотреблявшая спиртным и уже имевшая троих детей, решила избавиться от лишнего ребенка сразу после родов и вынесла его на мороз. Детоубийца получила 1 год лишения свободы условно.
29 июня 2006 г. на городской свалке Ефремова бродяги нашли полиэтиленовый пакет, в котором лежало тело новорожденной девочки. Физическое насилие к ребенку ее 20-летняя мамаша не применяла. Она просто не обратилась за медицинской помощью, которая необходима для младенцев сразу после родов. Когда девочка умерла, мать завернула ее в пакет и выбросила в мусорный бак. Бездействие женщины было квалифицировано как убийство. По приговору суда мать-детоубийца была приговорена к 2 годам лишения свободы условно.
13 сентября 2006 г. в квартире жилого дома на ул. Пузакова был обнаружен труп новорожденного ребенка с множественными ножевыми ранениями. Экспертиза признала, что 19-летняя мать малыша в момент убийства находилась в состоянии послеродового шока. Дело в ее отношении было прекращено.
8 февраля 2007 г. в мусорокамере одного из домов по ул. Фучека в Пролетарском районе Тулы в обувной коробке был обнаружен труп новорожденной девочки. Уголовное дело по обвинению в убийстве было возбуждено в отношении 20-летней матери погибшего ребенка. Сразу после родов она засунула в рот девочки кляп. Приговором Пролетарского райсуда женщина получила 3 года лишения свободы условно. Не строгий приговор был обусловлен тем, что она воспитывает еще одного ребенка.

Андрей ВАРЕНКОВ.

11 декабря 2007, в 16:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день