В Щекинском районе похитили гастарбайтеров

Жители села Пришня устроили самосуд над 38-летним узбеком, заподозрив его в воровстве. Они жестоко избили его и заточили в погреб.

Жители села Пришня устроили самосуд над 38-летним узбеком, заподозрив его в воровстве. Они жестоко избили его и заточили в погреб.

Пострадавший Бахтияр СОТИБОЛДИЕВ жалеет, что из-за побоев долго не работал: "А в Таджикистане мои дети умирают с голоду!"


СЕЛЬСКИЙ САМОСУД
В конце осени 2007 г. у жителя Пришни Щекинского района Владимира Г. из его собственного дома пропал паспорт. Мужчина решил не заявлять о пропаже в милицию. Он предположил, что документ у него украл 38-летний Бахтияр Сотиболдиев - узбек, который приехал в Пришню на заработки. Некоторое время назад гастарбайтер жил у Владимира, а потому знал, как попасть в дом незамеченным и где лежат документы хозяина.
4 декабря Владимир Г., его племянник Андрей и друг племянника Виктор К. решили самостоятельно наказать "воришку". Мужики "затарились" полуторалитровой бутылкой разбавленного спирта. А когда уже основательно подвыпили, среди ночи сели в машину и поехали в мастерскую местного совхоза, где Бахтияр работал сторожем.
- Около двенадцати часов ночи я увидел, что за окном остановилась машина Владимира, - рассказывает Бахтияр Сотиболдиев. - Я и предположить не мог, что произойдет что-то плохое. С Владимиром мы были в отличных отношениях: он всегда ласково называл меня Бахтиярчик, а я его - папой! Поэтому думал, что он просто заехал ко мне в гости, хотя и удивился, что так поздно...
Но Владимир с порога набросился на ничего не подозревавшего Бахтияра, толкнул его и начал кричать: "Где мой паспорт? Отдавай, а то будет хуже! Это ты его украл - у меня есть свидетели". Узбек попытался оправдаться, но в ответ получил серию ударов по телу и голове. После этого выпивохи завязали на шее жертвы одеяло, вытащили на улицу как на поводке и запихнули в багажник.
- Всю дорогу до машины Владимир, Андрей и Виктор избивали меня ногами, - продолжает Бахтияр. - Последнее, что я запомнил перед тем, как потерять сознание, - это сильный удар сзади по голове. Очнулся я только в доме Владимира: кто-то из злодеев зажимал мне рот рукой, а другой держал вывернутые руки за спиной.

Похищенного узбека держали в подвале этого дома. Ему далось сделать подкоп и сообщить о себе в милицию. (Село Пришня Щекинского района, ул. Трудовая, 1).


ЩЕКИНСКИЙ МОНТЕ-КРИСТО
"Если через 5 минут не скажешь, где мой паспорт, тебе конец!" - проревел Владимир. Но Бахтияру по-прежнему нечего было ответить - он не знал, где находится документ Владимира. Озверевшие похитители затолкали гастарбайтера в погреб, предварительно сняв с него валенки.
Выпивохи не смогли заставить Бахтияра признаться в краже паспорта силой, поэтому решили напугать его. Владимир принес из дома охотничье ружье и предложил своим подельникам застрелить пленника. Но, к счастью, у него не оказалось патронов. Он просто направил оружие на узбека и несколько раз нажал на курок, передергивая затвор. Так ничего и не добившись от Бахтияра, злоумышленники закрыли все входы в подвал и ушли.
- Я пробыл в холодном сыром подвале 4 часа, - говорит пленник. - Я уже почти смирился с мыслью, что замерзну насмерть. Но вдруг нащупал в кармане куртки фонарик. С его помощью я нашел в подвале место, где обшивка потолка была слабой. Это меня и спасло.
Бахтияр отломал несколько досок от потолка, а затем голыми руками и с помощью найденной в погребе палки, начал рыть замерзшую землю. Примерно через полчаса пленник проделал в погребе дыру, достаточную для того, чтобы выбраться на улицу. Полуживой Бахтияр через все село добежал до места работы и позвонил своему директору. Тот сообщил о происшествии в милицию. Выяснением обстоятельств похищения занялись сотрудники УБОП.

ПОХИЩЕННОГО ОХРАНЯЕТ МИЛИЦИЯ
- Нами было возбуждено уголовное дело по статье о похищении человека группой лиц по предварительному сговору, - говорит Григорий Морской, зам. руководителя Щекинского отдела следственного управления при прокуратуре. - Подозреваемые в совершении этого преступления сейчас находятся под подпиской о невыезде. Одним из ключевых доказательств по делу, кроме показаний фигурантов дела, стало то, что при побеге потерпевший забыл в подвале свою куртку. Она была обнаружена там сотрудниками милиции. Во внутреннем кармане куртки лежало свидетельство о рождении на имя пленника.
Отметим, что согласно УК РФ, в случае, если вина жителей Пришни будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет.
Между тем пришнинский пленник Бахтияр Сотиболдиев сейчас находится в больнице с травмой головы и сильными ушибами. Чтобы исключить вероятность давления на потерпевшего, рядом с его палатой дежурят милиционеры. Сам Бахтияр до сих пор удивляется жестокости, с которой над ним издевались бывшие друзья:
- Мне российский паспорт вообще ни к чему - по национальности я узбек и являюсь гражданином Таджикистана. Хотя я предполагаю, куда мог подеваться паспорт. В доме Володи постоянно собираются все местные алкаши: пьют, гуляют. Мне кажется, что документ украл кто-то из них. Мне жалко времени, которое я проведу в больнице, ведь дома у меня семья - жена и двое детей - которым нужно посылать деньги на еду.

Андрей ВАРЕНКОВ.

11 декабря 2007, в 16:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день