Новогоднее киноменю

Новогоднее киноменю

"Главное украшение новогоднего стола -это телевизор", - говорил почтальон Печкин. Особенно если на экране - любимые фильмы

"Главное украшение новогоднего стола -это телевизор", - говорил почтальон Печкин. Особенно если на экране - любимые фильмы, которые вот уже на протяжении многих лет создают нам праздничное настроение. Сегодня мы расскажем вам рецепты блюд, которые в них фигурируют.


Эти добрые советские комедии создают по-настоящему праздничное новогоднее настроение. А как аппетит повышают! "Карнавальная ночь" (1957 г.), "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975 г.), "Чародеи" (1982 г.), "Морозко" (1964 г.).

"Ирония судьбы, или С легким паром!"
Заливная рыба, собственноручно приготовленная Надей Шевелевой, удостоилось нелестных эпитетов дважды. Ипполит назвал ее "гадостью", а Толя Лукашин - "стрихнином". Может, просто героиня Барбары Брыльски не нашла хорошего рецепта? Например, такого.

Заливное для Ипполита
1 кг рыбы (палтус, треска, окунь и т. д.), 1 л рыбного бульона, 40 г желатина, 2 сырых белка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, пол-лимона, зелень петрушки и укропа - по вкусу, вареные овощи для украшения.
Промытую и порезанную кусочками рыбу отварите и остудите. Бульон процедите. Желатин размочите предварительно в холодной воде, а потом растворите в горячем бульоне. Когда бульон с желатином немного остынет, добавьте в него сырые, разведенные в воде яичные белки, лук, петрушку, морковь и кипятите бульон до тех пор, пока он не станет совсем прозрачным. Затем процедите его через салфетку или марлю и охладите.
На дно блюда налейте немного бульона, распределите куски рыбы, сверху положите на них ломтики лимона, петрушку, укроп, дольки овощей. Залейте остальным бульоном и дайте застыть. К заливному подайте в соуснике хрен с уксусом или майонезом.

"Морозко"
В сцене сватовства за Марфушеньку-душеньку мамаша потенциального жениха признается: "А мой сыночек гусячьи потрошка очень обожает". И ее великовозрастный отпрыск с довольной улыбкой подтверждает: "Очень!!!"

Паштет из гусиных печенок
2 печенки гусиные, 60 г репчатого лука, 10 г сушеных белых грибов, 125 мл молока, 30 г сала, 100 г сливочного масла, мускатный орех, имбирь, перец, соль.
Грибы тщательно промыть, замочить в 125 мл воды, потом добавить 125 мл молока, варить до готовности. Бульон выпарить, оставив 3 ст.л. Лук нарезать тонкими ломтиками и потушить в сале, добавляя воду, чтобы он не зажаривался. В конце тушения добавить очищенные нарезанные печенки и тушить еще 10 минут. Пропустить 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой и смешать с бульоном. Добавить масло и тщательно растереть. Приправить имбирем и мускатным орехом. Паштет уложить в виде пирамидки на блюдо и украсить листьями зеленого салата.

"Чародеи"
Фильм создан по повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Ее главный герой Александр Привалов во время отпуска подвозит до города Соловец двух сотрудников местного института. Они устраивают его переночевать в местный музей - ИЗНАКУРНОЖ (Избушку на курьих ножках). И там начинают происходить разные чудеса:
"Я откинул одеяло и сел. Mожет быть, в машине что-нибудь осталось? Hет, все, что там было, я съел. Oсталась поваренная книга для валькиной мамы... Kак это там... Cоус пикан. : Подается к мясным блюдам... Kак сейчас помню: к маленьким бифштексам. :Я вскочил и подбежал к окну. B ночном воздухе отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами".

Бифштексс соусом пикан
(из старинной повареннойкниги Елены Молоховец)
Маленькую баночку капорцов (каперсов) и такую же баночку оливок (без косточек), маленькую коробочку шампиньонов, небольшой кусочек сухого бульона положить в кастрюльку, прибавить 6 ложек крепкого горячего бульона, десертную ложку сливочного масла, шт. 10 сырых очищенных шарлоток (имеется в виду лук-шалот) или мелкий лук, дать покипеть минут 10, положить поджаренные несоленые полуфунтовые вырезки 1 сорта (т. е. по 200 г каждая), посолить, положить немного толченого белого англ. перца, поварить минут 5. Как только будет готово - подавать.
Для бифштекса берут говядину (вырезку или филе), режут крупными кубиками поперек волокон, слегка отбивают и жарят в собственном соку без добавления соли или иных приправ.

КОКТЕЙЛИ НЕДЕЛИ


"Карнавальная ночь"
25 мл коньяка, 80 мл шерри-бренди, 40 мл свежевыжатого сока лимона (лайма) и 30 мл малинового сока смешать в высоком бокале.
"Пять минут"
20 мл апельсинового ликера, 20 мл джина, 20 мл вермута rosso, 20 мл апельсинового сока вместе со льдом встряхнуть в шейкере и процедить в бокал. Долить шампанским и сразу же подать к столу.

Яркий и необычный коктейль удивит ваших гостей!
Только вот злоупотреблять алкоголем не стоит...

Дорогие читатели! Хотите поделиться своими фирменными рецептами? Звоните по тел. 233-155, пишите на elena@sloboda.tula.ru . А также размещайте их на портале MySLO.ru " Форум " Ваш дом и быт " Кухня. Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.

11 декабря 2007, в 12:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день