Игра в бисер

Игра в бисер

Привет, народ! Недавно мы побывали на выставке украшений из бисера. Какая же красотища!

Привет, народ! Недавно мы побывали на выставке украшений из бисера. Какая же красотища! И оказалось, что создают такие шедевры девчонки, которым всего по 10-15 лет!

На школьной новогодней вечеринке все просто обалдеют от такой жемчужной красоты! А создать ее можно своими руками. На фото - Снегурочка Анна АФАНАСЬЕВА (тула).

МОДНОЕ ХОББИ
ТАНЯ: Украшения, которые мы увидели на выставке, сделали девчонки из кружка бисероплетения, который работает в Подростково-молодежном клубе Советского района. Прийти сюда можно в любом возрасте: главное, чтобы желание было.
- Украшения из бисера всегда очень высоко ценились, - рассказала нам руководитель кружка Наталья Петровна Цыбайкина. - Например, в Африке за бисерные бусы можно было купить раба! А у нас в Тульской области даже была своя, особенная техника бисероплетения - "славянка" на 8 нитях.
ТАНЯ: Создавать изделия из бисера можно по разным техникам - низание, плетение, мозаика на воске. В кружке Натальи Петровны все их изучают, а потом плетут пояса, колье, бусы, браслеты - не только из бисера, но и с камнями: янтарем, аметистом, агатом.
Одна из учениц Натальи Петровны сейчас вышивает бисером картины. Другая, отзанимавшись несколько лет, открыла собственный магазин, продает свои бисерные творения и сама обучает народ. Третья сотрудничает с ателье модной одежды, где ее украшениями отделываются крутые шмотки. Все, что делают ребята в кружке бисероплетения, тоже продается на разных тульских выставках и ярмарках.
Короче, бисероплетение - это не только увлекательное хобби, но и, если хочешь, отличная профессия на будущее.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ЗАПЛЕТУТ!
СЕРЕГА:
Решил заняться бисероплетением Вот тебе советы от Натальи Петровны:
- Идти в кружок бисероплетения лучше не раньше 10 лет. До этого возраста зрение еще не сформировано. А так как бисер - это очень ювелирная работа, бусинки мелкие, зрение можно легко испор-тить. Но и если тебе уже 10 лет или больше, не забывай: чтобы глазам не было вреда, во время занятий включай свет поярче и через каждые 20-30 мин. отвлекайся от бусин и ниток и делай гимнастику для глаз: посмотри вдаль, вверх-вниз, вправо-влево, и так несколько раз.
Удобнее заниматься с чешским бисером. Он подороже всего остального, но зато все бусинки одинаковые, и отверстия в них тоже. А то иногда бывает очень обидно, когда иголка в бисеринки не пролезает:
Для занятий нужны специальные иголки для бисера (они очень тоненькие) и капроновые нитки. Нитку нужно смазывать воском (можно использовать свечку) для прочности.
Занимайся дома. Все, чему тебя научили на занятии в кружке, без практики забывается уже на следующий день.
Запасись терпением. Красивое колье за один миг не сплетется - понадобятся долгие часы работы с крошечными бисеринками.

ЗАЦЕНИ ФЕНЕЧКУ!
ТАНЯ: Самые простые украшения из бисера - это фенечки (нитка с бусинками или нехитрый браслетик). Фенечка - отличный подарок, сделанный своими руками. А еще с фенечками связано много примет:

  • надевая фенечку, загадай желание. Когда нитка порвется, оно сбудется;
  • обменяться фенечками с любимым парнем (девушкой) - все равно, что признаться в любви;
  • если у человека белая фенечка - он любит свободу и независимость;
  • если украшение красно-белое - его хозяин в поиске любви;
  • если фенечка порвалась - твоя дружба с тем, кто ее подарил, скоро закончится.

ДЕЛАЕМ БРАСЛЕТ "ЗМЕЙКА" ЗА ПОЛЧАСА
Мастер-класс дает руководитель кружка "Бисероплетение" Наталья Цыбайкина.


Возьми тонкую иголку для бисера, капроновую нить, 50-60 крупных бисерин и 10 мелких, застежку-карабин (если взять эластичные нитки, то застежка не понадобится).

Набери на иглу 3 бусины и сделай кольцо, пропустив иглу через 2 из них.

Набери на иглу еще 2 бусины, пропусти иглу через последнюю бусину преды-дущего звена, а потом через ближайшую бусину нового звена. И так далее, пока браслет не будет нужной длины.

Набери на иглу 2 мелкие бисеринки, пропусти нить через кольцо застежки и еще 2 мелкие бусины. Дважды пройди все мелкие бусинки и бусины 2-3 последних звеньев браслета.


ПОХВАЛИСЬ!
Во как дети могут!
Эти украшения - работа девчонок из кружка бисероплетения.

Уже на первом занятии в кружке бисероплетения ты научишься плести такие колье - "коралл" и "иней". (Авторы - Настя АГАФОНОВА и Света ЗАЙЦЕВА).

Колье "последний писк". Укра-шение супермодной формы с перламутром и аметистом - уже профессиональная работа. (Автор - Света Кузовлева).

Если запишешься на бисероплетение сейчас, к Новому году успеешь сделать такое классное украшение на елку. (Автор - Света СЕЛЕЗНЕВА).

ЗАПИШИСЬ В КРУЖОК
Искусству бисероплетения учат здесь, причем БЕСПЛАТНО:

  • Подростково-молодежный клуб Советского района Тулы (ул. Революции, 24, тел. 20-59-36).
  • Подростково-молодежный клуб "Микки" Привокзального района Тулы (ул. Машинистов, 5, тел. 20-28-90, 26-09-89).
  • Подростково-молодежный клуб Центрального района Тулы (пр. Ленина, 60, тел. 31-99-58).
  • Дом творчества, Тула, ул. Замочная, 124. Тел. 40-57-27.

Пишите нам: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 и на bp@sloboda.tula.ru. Таня и Серега.

4 декабря 2007, в 13:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день