Как повысить гемоглобин

На вопросы читателей "Слободы" отвечала заведующая гематологическим отделением Тульской областной больницы, заслуженный врач РФ Тамара Васильевна ВОРОБЬЕВА.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала заведующая гематологическим отделением Тульской областной больницы, заслуженный врач РФ Тамара Васильевна ВОРОБЬЕВА.

ЖУЙ ФРУКТЫ, ЕШЬ МЯСО
У меня низкий гемоглобин. Как его повысить? Нина Ивановна, Тула.
- Сначала нужно разобраться в причинах анемии - ведь ее видов около двух тысяч. Необходимо сдать общий анализ крови и сывороточное железо. Нормальная цифра гемоглобина для взрослой женщины - 120-140 граммов на литр (для мужчин 140-160). Повысить гемоглобин можно несколькими способами. Первое - это диета. В рационе обязательно должны быть мясные продукты: баранина, свинина и говядина. В телятине и курятине железа меньше. Ешьте овощи и фрукты, особенно хороши несладкие яблоки, выросшие в нашей местности. Из круп для крови полезнее всего гречка. Помочь себе можно и препаратами железа, их после обследования Вам назначит лечащий врач.

У моей годовалой дочки низкий гемоглобин - 104. Педиатр посоветовал приучать дочку к мясу, но она отказывается есть и говядину, и печень... Маша, Тула.
- У Вашей дочки легкая степень анемии. К мясу приучать малышку необходимо, ведь именно мясные продукты наиболее богаты железом. Попробуйте вводить в рацион дочки мясо так, чтобы она не замечала этого. Протрите паровое мясо и смешайте небольшое количество с картофельным пюре. Или превратите еду в игру, например, на котлетке выложите из моркови глазки и ротик, сделайте волосики из укропа. Наблюдайте за цифрами гемоглобина у ребенка.

Дочь увлекается фитнесом, не ест мясо, мол, это вредно для фигуры. стала бледная, часто простужается. Думаю, что у нее низкий гемоглобин... Анна, Тула.
- Многие девушки, мечтая о красивой фигуре, отказываются от мяса. Но мы рождены в условиях холодной зимы, наш организм генетически настроен спасти себя во время холода. Энергию же мы получаем только из мяса. У нас бывают носовые и десневые кровотечения, у женщин - менструации, так что кровь уходит из организма. Восполнить дефицит железа можно мясом или препаратами железа.

ПРОЙДИ ОБСЛЕДОВАНИЕ
У меня железодефицитная анемия. Как от нее избавиться? Александра Евдокимовна.
- Вам нужно разобраться в причинах анемии. Для этого обратитесь к лечащему врачу и возьмите у него направление на прием к гематологу в Клинико-диагностический центр. Вы сейчас пьете препараты железа?
- Фенюльс, по 1 капсуле в день.
- Это маленькая доза. Вам нужно принимать по 3 капсулы в день в течение двух месяцев, чтобы организм насытился железом.

У мужа выявили повышенный уровень гемоглобина. Опасно ли это? Ольга, Тула.
- Повышенный уровень гемоглобина в крови называется эритремия, то есть в крови человека излишнее количество эритроцитов - носителей железа. Самый действенный метод лечения - кровопускание. Лишняя кровь удаляется, на ее место вводится замещающий физраствор. Вашему мужу необходимо ограничить потребление мясных продуктов - от них гемоглобин повышается, и обязательно обследоваться у гематолога. Ведь высокие цифры гемоглобина приводят к повышенной утомляемости, покраснению лица и ладоней. Повышенные цифры эритроцитов способствуют повышению вязкости крови, что приводит к расширению сосудов глазного дна и склеры.

ДОБАВЬ ЖЕЛЕЗА!
Рейтинг самых полезных для крови продуктов.
Мясо: говядина, баранина, свинина, почки, печень. Не менее 100 г в день. Идеально есть мясо в отварном виде, но пойдет и жареное (без корочки), и котлеты.
Фрукты: яблоки (только российские, лучше всего осенние сорта), вишня, земляника, садовая клубника, красная и черная смородина. Зимой максимальное количество витаминов сохранено в варенье-"пятиминутке" из этих ягод. Если у вас нет проблем с сахаром, можно есть курагу и изюм.
Орехи: лесные и грецкие, по 50 г в день.
Овощи: свекла, морковь, капуста. Чуть менее железа в помидорах, огурцах, луке, петрушке, укропе. Овощи можно есть без ограничения.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Гематолог принимает в Клинико-диагностическом центре: Тула, ул. Ф. Энгельса, тел. 31-80-27. Прием проводится с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00. Тамара Васильевна Воробьева принимает по вторникам с 13.00 до 15.00. По направлению участкового врача прием бесплатный.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Тамара Васильевна ВОРОБЬЕВА
Родилась: 17 марта 1945 г. в Болохове.
Окончила: Рязанский мединститут, "лечебное дело".
Увлечения: чтение классики.
Любимый фильм: "Белое солнце пустыни".
Любимое блюдо: шашлык.
Любимый напиток: белое вино.

Лариса ТИМОФЕЕВА.

3 декабря 2007, в 14:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день