Семь дней в Цейском ущелье

На наш новый конкурс "Зимнее путешествие" уже пришло первое письмо. Тулячка Наталья Шишкова побывала на горнолыжном курорте в Северной Осетии

На наш новый конкурс "Зимнее путешествие" уже пришло первое письмо. Тулячка Наталья Шишкова побывала на горнолыжном курорте в Северной Осетии.

Тулячка Наталья ШИШКОВА: "Сказочные осетинские горы - это кайф!"


КАВКАЗСКАЯ СКАЗКА
- Эта поездка состоялась год назад. Помните, зимы тогда не было. Точнее, по календарю она была, а вот в реальности - ни снега, ни мороза, только травка кругом. Ни лыж, ни коньков вам... Что делать? И вот в таком упадническом настрое решено было срочно что-то предпринять и зиму найти во что бы то ни стало! - пишет Наталья Шишкова. - После долгих поисков оптимального соотношения цены и качества нашли горнолыжный курорт в Северной Осетии в Цейском ущелье. Собралось нас трое. Из-за напряженки с покупкой билетов пришлось отмечать Новый год в поезде. А что? Романтика!.. Взяли с собой елочку, свечи, шампанское - все как полагается. Было здорово!
Приехали во Владикавказ и наконец-то увидели долгожданный снег. Город, надо сказать, произвел приятное впечатление, может быть из-за того, что светило яркое солнце и казалось, что и все вокруг светится в его лучах. В какую сторону ни посмотри - везде видны снежные вершины. Красиво!
Наш сопровождающий рассказывал множество историй про быт и жизнь осетин. Осетины - очень религиозный народ, строго соблюдающий все обычаи. Например, на праздники пекут три пирога. Это символизирует три состояния человека - его физическое тело, духовное и саму душу. Если же человек умирает, то соответственно умирает и его физическое тело, тогда пекут два пирога.
Кавказские горы - просто сказка! Огромные, уходящие высоко в небо вершины, а между ними - темные ущелья. На скалах растут высокие стройные ели и сосны, покрытые снежными шапками. Горы - крутые, почти отвесные, мечта для альпинистов.
Мы ехали по Военно-Осетинской дороге. Дорога - серпантин, с одной стороны - горы, а с другой - пропасть. Проехали Алагирское ущелье. Неожиданно из темных гор выехали на яркое солнце. Оказывается, это Солнечная долина. Тут всегда светит солнце, в любое время года, независимо от погоды.

СВЯЩЕННОЕ УЩЕЛЬЕ
После Алагирского ущелья началось Цейское. Еще несколько лет назад попасть туда было невозможно - это место считалось священным. Сейчас зимой тут горнолыжный курорт, а летом - рай для скалолазов. Лагерь, где мы должны были жить, располагается высоко в горах. Кругом - высокие скалы, лес весь в снегу, сугробы, чистейший воздух. И тишина. Иногда ее нарушала, взлетая, какая-нибудь птица, тогда с ветки ели падала шапка снега.
Горнолыжные трассы проходят в ущелье между хребтами. Есть два подъемника: новый австрийский двухкресельный и наш, старенький однокресельный. Внизу, у подножья горы, народу было - море. Погода-то прекрасная!
Пока едешь, открывается потрясающий вид на окрестности. Особенно выделяется на общем фоне гора Монах. Она похожа по форме на скуфью (круглая шапочка из бархата, головной убор православных монахов. - Прим. Л.Т.). Небо ярко-голубое, весь снег искрится. Кажется, что кто-то рассыпал кругом много мелких серебряных бусинок.
Катались мы днями напролет и даже ночью при свете луны и фонарей. Трассы разные: по ледяному кулуару, по снежку, по серпантину, по руслу реки. Крутые экстремалы катались по валунам.

При въезде в Цейское ущелье из горы, блестя и искрясь на солнце, как бы появляется красивый воин-осетин.


НЕДЕЛЯ КАЙФА
Из еды хочется отметить знаменитый осетинский пирог. Очень вкусный, а начинка там - на выбор, даже есть с ботвой свеклы!
В последние два дня пошел снег, появился туман. Мы пришли на горку и поразились: народу - никого. Туман не был статичным, облака переваливали через вершину в ущелье, оседали мягкой ватой внизу, а затем рассеивались. Получалось, поднимаешься вверх - все прекрасно видно, небо голубое, а когда спускаешься - в пяти метрах от тебя - сплошная завеса. При катании нужно было проявлять больше осторожности, особенно наверху. Вот так здорово мы провели 7 дней. Это полный кайф!

ЭКСТРЕМАЛЫ ВЫБИРАЮТ ЧЕРНЫЙ
Прежде чем отправляться на лыжные трассы, внимательно изучите в холле отеля схемы местных спусков, разукрашенных в разные цвета. Напоминаем:
Зеленый безопасные ровные трассы с небольшим уклоном для тех, кто только начинает осваивать горные лыжи.
Синий спуски покруче, широкие, без опасных участков, но с небольшой игрой рельефа. Здесь начинающие лыжники оттачивают навыки, полученные на "зеленых" трассах.
Красный пологих участков здесь нет! Трассы под силу тем, кто на лыжах чувствует себя очень уверенно. Спуск по красной трассе переводит лыжника из новичков в разряд продвинутых.
Черный для настоящих экстремалов. Трассы крутые, проходить их трудно и опасно даже бывалым лыжникам.

НАША СПРАВКА
ЕДЕМ В ГОРЫ


ИТАЛИЯ.
Здесь самое большое число горнолыжных курортов, самая длинная цепь Альпийских гор. Более 30 основных лыжных центров страны предлагают свыше 2500 км трасс. Популярные курорты Валь-ди-Фасса, Канацеи, Арабба, Пинзоло, Санта-Катерина.
КЛИМАТ. В горных районах (Альпы и Апеннины) зима холодная, температура может достигать -15 -20°. В высокогорных Альпах часты снегопады.
ЦЕНА. От 1200 евро за неделю (перелет, проживание в отеле 3-4*, питание завтрак-ужин, трансфер, медстраховка).

НОРВЕГИЯ.
Родина лыжного спорта. Сезон в Норвегии - один из самых продолжительных на континенте. А на некоторых вершинах можно кататься круглый год. Популярные курорты Яйло, Лиллехаммер, Хафьель.
КЛИМАТ. В горных районах температура в январе около +2° на юго-западе и до -12° на севере.
ЦЕНА. От 950 евро (перелет, проживание в отеле 3-4*, медстраховка, трансфер).

СЛОВАКИЯ.
Это горные вершины, равнины, необычайно чистый воздух и целебные источники, ледяные пещеры и гейзеры. Популярные курорты Ясна, Штребске Плесо, Смоковец, Татранска Ломница.
КЛИМАТ. Средние температуры января от -1° до -4° градусов на равнинах и до -10° в горных районах. Снег в горах лежит 4-5 месяцев в году. Для горнолыжного отдыха наиболее благоприятен период с ноября по март.
ЦЕНА: От 550 евро (перелет, проживание в отеле 3-4*, завтраки, трансфер, медстраховка).

Лариса ТИМОФЕЕВА.

20 ноября 2007, в 17:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день