Катя сменила "Бригаду" на романсы

В областной филармонии с аншлагом прошел концерт Екатерины Гусевой и Леонида Серебренникова "Любви негромкие слова"

В областной филармонии с аншлагом прошел концерт Екатерины Гусевой и Леонида Серебренникова "Любви негромкие слова". Два часа "живого" исполнения романсов пролетели на одном дыхании.

За пение на 40-градусном морозе во время экспедиции на Северном полюсе Екатерина ГУСЕВА занесена в Книгу рекордов России!

ЗВЕЗДЫ БЕЗ ЗАКИДОНОВ
Такого концерта тульские зрители не видели давно. На сцене нет ни светомузыки, ни зажигательного шоу-балета, ни откровенных нарядов певцов. Только гитара, рояль и два талантливых артиста - Екатерина Гусева и Леонид Серебренников. И все равно зал ликовал от восторга, заходился в овациях.
В Тулу Гусева и Серебренников приехали за несколько часов до концерта, чтобы отдохнуть с дороги и хорошенько распеться. По словам организаторов, и Катя, и Леонид в жизни оказались очень милыми, обаятельными и воспитанными людьми без "звездных закидонов". Пообедали в буфете филармонии, настроились, и концерт начали практически вовремя.
Леонид и Екатерина выглядели отлично. Он молодцеватый, подтянутый, с благородной сединой в волосах. Она - очень стройная, красивая, с лучистой улыбкой и шикарными блестящими волосами.
В Туле артистам устроили горячий прием. Каждый романс, будь то знаменитый классический "Белой акации гроздья душисты" или задорный "Мой душечка", зрители встречали и провожали аплодисментами. Крики "Браво! Бис!" не смолкали весь вечер. Правда, цветов было мало - всего три букета... В антракте зрители охотно скупали диски по 300 рублей с романсами Леонида Серебренникова и спрашивали: "А с Гусевой вместе есть?" На что получали ответ: "Скоро будут!".

ИХ СОЕДИНИЛ "НОРД-ОСТ"
После концерта Катя и Леонид охотно пообщались с прессой. Гусева все время мило улыбалась, а порой безудержно хохотала. Серебренников же вел себя более сдержанно, уступив лидерство в общении Кате.
- Леонид Серебренников большую часть жизни поет романсы, а Вам, Катя, трудно было решиться на эксперимент и связать жизнь с романсами?
Катя Гусева: Нечестно говорить, что я свою жизнь связала с романсами. Это часть жизни. Важная, любимая, но часть. Я выпустила альбом поп-музыки, продолжаю петь в мюзиклах, пою в театре Моссовета. Но любимый жанр, конечно, это романс, его мне открыл Леонид Серебренников, за это я ему очень-очень благодарна. После мюзикла "Норд-Ост" (Катя Гусева исполняла роль Кати Татариновой. После теракта мюзикл закрыли. - Прим. авт.) такая манера пения - с одной стороны классическая, а с другой стороны актерская, доверительная - оказалась невостребованной. Я рада, что на мюзикле Леонид обратил на меня внимание и пригласил на свою программу "Романтика романса", где мы и спелись:
Леонид Серебренников: Сначала у нас появился один романс, потом еще три. Записывать их было очень трудно, потому что у Кати просто сумасшедший график: фильмы, спектакли, коньки, презентации: (улыбается). Только сделаем, начнем его ощущать, как Катя месяца на полтора Катя исчезает. Так длилось два с половиной года.
Катя Гусева: Мне жаль и времени, и сердца петь просто так. Как только я увидела перспективу, как только поняла, что не только я получаю удовольствие от романсов, но и зритель, я стала работать серьезно. Нас стали приглашать выступать на сборных концертах, на радио, а однажды мы получили приглашение поехать в большой тур по Израилю. Предложение нам сделали в ноябре, а тур запланировали на март. Вот тут мы и начали "делать программу".
- Но вы уже знали, что будет успех?
Катя Гусева: Да! (хохочет).
Леонид Серебренников: Но было и сомнение. Я безумно переживал, особенно за Катю. В Израиле народ ОЧЕНЬ капризный. Мы выходили, у нас руки-ноги дрожали:
Катя Гусева: Нет артиста, который бы там ни гастролировал. Израильская публика по-хорошему избалованна. Они видели и слышали все и всех, их сложно чем-то удивить. Но, слава Богу, все прошло отлично! Мы не могли начать петь следующую песню, потому что были овации. Просили петь еще и еще.
- В России такой же прием?
Катя Гусева: Нет, тут прохладнее. Но все равно везде и всегда у нас аншлаги. На наши концерты приходят люди от пионеров до пенсионеров, потому что мы с Леонидом люди разного возраста, у нас разные слушатели. Думаю, в этом и есть изюминка нашего дуэта.
Леонид Серебренников: А еще, романс сейчас становится очень популярным. Это лирическое объяснение в любви на языке музыки. Молодежь уже понимает, что сегодняшние песни никак не отвечают спектру души человека. На чем бы он ни ездил - на телеге, в карете или в авто, а все равно, когда любовь приходит, человеку всегда хочется пропеть красивые лирические слова.

Певец Леонид СЕРЕБРЕННИКОВ: "Рядом с Катей я помолодел и сейчас полон сил!"


"БОЛЕЮ ЗА РОМУ И ЧУЛПАН!"
- Катя, в каких проектах на телевидении и в кино Вы сейчас заняты?

Катя Гусева: Очень много проектов, это тема для отдельной статьи (смеется). Сложно находить время для гастролей с программой романсов, поэтому для меня это так дорого. Пение не превращается в рутину, в зарабатывание, в "чес". Для меня это эксклюзив.
- Катя, успеваете посмотреть "Ледниковый период" на Первом канале?
Катя Гусева: Совсем нет времени! Я даже купила маленький телевизор в машину, но все равно получается редко. Что-то смотрю в Интернете на сайте Первого:
- За Романа Костомарова болеете? (Катя Гусева каталась с ним в паре на проекте "Звезды на льду". - прим. авт.)
Катя Гусева: Конечно, за Романа и его новую партнершу Чулпан Хаматову. Но у них даже нет соперников на этом проекте. Они априори лучше всех. Так что здесь "болею" - не то слово. Я наслаждаюсь их катанием. Болеешь обычно за тех, кого хочется поддержать, у кого не все получается. А здесь безусловное лидерство.
- Многие шоу, как ледовое, так и "Большие гонки" очень травмоопасны. Вы не боитесь принимать в них участие?
Катя Гусева: Леонид за меня больше боялся, а я нет (смеется).
Леонид Серебренников: У нас концерт, а Катя охрипла-осипла. Елки-палки! Ну ничего, она крепкая, семижильная.

На концерте Леонид и Катя поцеловались, но - только в щечку, ничего личного!


ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КРАСОТКИ КАТИ

- Катя, Вы само очарование, сама нежность. Вопрос от наших читательниц: в чем Ваш секрет?
Катя Гусева: Надо меньше спать, неправильно питаться, работать, работать и работать! (хохочет во весь голос). Вот такие вредные советы. А если серьезно, я не знаю. Наверное, спасибо генетике, маме с папой.
Леонид Серебренников: На самом деле, она очень много работает...
Катя Гусева: Так работают все успешные актрисы: и Чулпан Хаматова, и Настя Заворотнюк: Иначе ничего бы не получилось.
- Леонид, а как на Вас сказывается общение с Катей?
Леонид Серебренников: Положительно. (В это время Катя горделиво выпрямила спину и многозначительно протянула: "Ага, вот видите!". - Прим. авт.). Я с годами ленивый стал, моя творческая биография устаканилась. А с появлением Кати у меня все с ног на голову перевернулось. Я начал бегать на репетиции, мотаться на прогоны в девять вечера: Удивительно, но с Катей я становлюсь моложе!
Катя Гусева: А еще Леонид Серебренников сел за рояль.
Леонид Серебренников: Я только вчера выучил три романса, которые исполнил в Туле за роялем.
- За пение на 40-градусном морозе во время экспедиции на Северный полюс в 2002 году Катя занесена в Книгу рекордов России. Вы готовы повторить ее подвиг?
Леонид Серебренников: Нет, голос надо беречь. Я жить хочу, а голос - мой единственный инструмент.

СЛОВАРИК
Романс
(испанское romance, от позднелатинского romanice, буквально - по-романски, т. е. по-испански) - камерное музыкально-поэтическое произведение для голоса с инструментальным сопровождением. (Большая Советская энциклопедия).

УЛИЧНЫЙ ОПРОС
РОМАНСЫ ПОМОГАЮТ ЖИТЬ!

Вероника ЛИТВИНОВА:
- На концерте Кати Гусевой и Леонида Серебренникова отдыхают и тело, и душа. Романсы в их исполнении очень душевны. Особенно мне близок и дорог романс "Белой акации гроздья душистые", Леонид спел его блестяще!

Сергей КВАШНЕВ:
- Романсы мне помогают жить. Даже когда проснешься в плохом настроении, вокруг все серое и скучное, поставишь диск Серебренникова - и хандра отступает!

Из досье "Слободы":
Екатерина Гусева
Актриса театра Моссовета.
Родилась: 9 июля 1976 г., Москва.
Образование: Щукинское театральное училище (курс Симонова).
В детстве занималась спортивной гимнастикой, фигурным катанием, плаванием.
Семья: муж Владимир, сын Алексей.
Избранная фильмография: "Змеиный источник", "Директория смерти", "Бригада", "С днем рождения, Лола", "Небо и земля", "Есенин", "Флэшка", "От 180 и выше", "Танкер "Танго", "Беглянки".

Леонид Серебренников
Заслуженный артист России
Родился 2 октября 1947 г., Москва.
Окончил: Театральное училище имени М.С. Щепкина (курс Н. Анненкова).
Семья: жена Валентина, сын Владимир.
Его голос звучит в фильмах: "Рожденная революцией", "Голубка", "Бархатный сезон", "Мария-Мирабела", "Дульсинея Тобосская", "Под куполом цирка", "Люби меня, как я тебя", "Бедная Маша", "Лекарство против страха", "Петербургские тайны", "Мелодия на два голоса" и других.

Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

19 ноября 2007, в 17:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день