Моей школе 145 лет!

Моей школе 145 лет!

Чем старше мы становимся, тем чаще возвращаемся мыслями во времена детства и юности, чтобы оттаять сердцем, напитаться светлой энергией чистого утра жизни

Чем старше мы становимся, тем чаще возвращаемся мыслями во времена детства и юности, чтобы оттаять сердцем, напитаться светлой энергией чистого утра жизни.

Учителя Карамышевской средней школы. Фото из семейного альбома Светланы Ивановны ЛЯКИШЕВОЙ.

Жительница поселка Первомайский Светлана Ивановна Лякишева прислала в редакцию большое письмо-рассказ о годах своего ученичества, любимых преподавателях и одноклассниках из Карамышевской средней школы, отмечающей на днях свой день рождения.

...В первые годы учебы было скучно: читать, писать, считать я и несколько одноклассников уже умели. Чтобы развлечь "одаренных", наша учительница Валентина Владимировна Макарова предлагала любопытные задания "повышенной трудности". Над ними приходилось подумать, и это было интересно.
Став постарше, я просто дождаться не могла уроков немецкого языка, которые вела Валерия Владимировна Алымова. Благодаря ей канул в лету миф о немцах как о "фашистах".
Химия... "Девочка, ты с химией на "ты", а с ней надо на "Вы",- резюмировала Валентина Васильевна Савосина на выпускном экзамене. Ее уроков мы и ждали, и боялись. Она врывалась в класс, крича на ходу: "Мальчик, к доске!" Все с ужасом оглядывались: "кто?" И вот уже один стоит у доски...
"Садись! "Кол"!" - "За что "кол"? Хоть бы "два"!" - "Два - это тоже оценка, ее надо уметь заработать!" - торжественно заключала "химичка"...
С радостью приходили мы на уроки к Александру Павловичу Липилину: он был и нашим классным "папой", и просто великолепным учителем. Благодаря ему даже к 40 годам профанами в истории мы себя не чувствуем.
На домоводстве мы, помню, целых две четверти шили одни-единственные мужские трусы. "Отмерьте 2 см вверьхь, - командовала Валентина Григорьевна Коновалова, - сзади должно быть выше!"
На занятиях технического кружка мальчишки носились на снегоходе, сделанном вместе с физиком Виктором Петровичем Блинчиковым. А под руководством Елены Анатольевны Гулидовой девчонки вязали шарфы и береты.
...Школа моя - огромная часть жизни. И неважно, что сегодня я бываю там редко, она со мной всегда - в сердце, в нежной памяти об учителях, в фотографиях. Спасибо, школа! С праздником, со 145-м днем рождения!

С. И. Лякишева.



ДРУЗЬЯ С ЗЕЛЕНОЙ УЛИЦЫ ВСТРЕТИЛИСЬ ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА
Через 55 лет встретилась дворовая компания из поселка Аварийный. Об этом рассказала "Слободе" читательница из Новомосковска Тамара Андреевна Кашталева.
Свое детство и юность я провела в поселке Аварийный, который располагался рядом с городом Сталиногорск (теперешний Новомосковск). И была у нас тогда замечательная, очень дружная дворовая компания. В нее входили девчонки и ребята, жившие по Зеленой улице в домах №№28, 29, 30 и 60.
Мы вместе ходили в школу (№ 12 и 13), бегали на танцы и в кино в расположенный поблизости Дом пионеров, играли в лапту, 12 палочек, "хоронюшки" (прятки) и волейбол. Отучившись в школе, разлетелись по белу свету.
И вот теперь, спустя 55 лет, мы встретились. Инициатором этой встречи и ее спонсором стал Слава Лутовинов, который сейчас живет и работает в Москве. Приехали 16 человек из Калуги, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Новомосковска... Как же мы были рады увидеть друг друга! Сколько было радости и слез одновременно! Сидели за столом, вспоминали юность нашу, друзей-товарищей, которых никогда больше не увидим...

На фото: Вера Завьялова, Инна Завьялова, Тамара Кашталева, Юля ВолчИк, Юра Волков, Таня Мороз, Толик Лапаев, Витя Кривошеин.


На фото: Слава Лутовинов, Юра Волков, Нэля Шахова, Юля Волчик, Николай, Таня Мороз, Владик Волков.


доска объявлений
Одногруппники, отзовитесь!
Вниманию выпускников 1987 г. ТГПИ им. Л. Н. Толстого, педагогического факультета! Есть предложение встретиться! Эту идею мне подала Ирина Владимировна Галанова (Галяндичева), моя подруга и однокурсница. Я, к своему стыду, совсем погрязла в собственных проблемах. И только после ее слов поняла, как много времени прошло - 20 лет! Почти четверть человеческой жизни! А мы так ни разу и не встретились! Девчонки! Отзовитесь!!! Давайте встретимся! Нам есть что рассказать друг другу! Звоните по тел.: 8-920-275-34-12 или 75-12-23, и мы договоримся о встрече!
Татьяна Зотова.

Елена РЯБИКОВА.
Фото из читательской почты.

19 ноября 2007, в 13:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день