Тулу прославили лягушки и кобры

Эти и другие животные впервые в мире дали потомство в неволе именно у нас - в Тульском областном зооэкзотариуме*, который на днях отмечает свое двадцатилетие.

Эти и другие животные впервые в мире дали потомство в неволе именно у нас - в Тульском областном зооэкзотариуме*, который на днях отмечает свое двадцатилетие.

Моноклевая кобра

Это опасная азиатская кобра, несмотря на то, что она относительно небольшого размера - до 2 м в длину. Ее яд смертелен для человека и животных, на которых она охотится - смерть наступает через 6-8 часов. Почувствовав опасность или завидев добычу, она раздувает огромный капюшон. Кобры активны ночью, питаются змеями и млекопитающими. Причем жертва может быть в несколько раз больше самой хищницы. Кобра, как правило, крепко держит жертву и впрыскивает ей в кровь яд. Насытившись, она может не есть до 2 недель.

Ринхофис буланже

Эта змея обитает в горных лесах Южного Китая и Северного Вьетнама. В длину достигает 1,5 м. Змею завезли в экзотариум более десяти лет назад, здесь же она впервые в мире дала потомство. Теперь родственники тульской змеи живут в экзотариумах Европы, США и Японии. Детеныши ринхофиса буланже серого цвета, а к 1,5 годам их кожа приобретает зеленый окрас, чтобы они могли маскироваться.

Мандариновый полоз

Эта змея называется так из-за яркой окраски, она очень редкая и занесена в Красную Книгу. Полоз не ядовит, он достигает в длину 1,5 м, живет порядка 10-15 лет и считается долгожителем. Питается в основном грызунами, которых заглатывает, а потом медленно переваривает.

Моховая лягушка

Свое название квакушка получила благодаря тому, что очень похожа на кусочек мха, поэтому в дикой природе легко маскируется. Моховая лягушка обитает во Вьетнаме. Она питается насекомыми, в условиях неволи съедает по два сверчка в день. Удивительная особенность лягушки в том, что она может прожить без еды целый месяц!

Крокодиловый шинозавр

Это очень редкий вид ящериц, которые обитают в Южном Китае и во Вьетнаме. Особенность этих ящериц в том, что они живут в ручьях с ледяной водой (всего около +5°С). Питаются шинозавры улитками, слизнями, причем взрослые особи могут есть раз в два дня. У самцов этого вида окрас более яркий, чем у самок. Чтобы привлечь подружку во время брачных игр, они смешно подергивают головой. В экзотариуме в прошлом году у шинозавров появилось потомство - сразу восемь малышей.

* Тульский областной зооэкзотариум был создан в 1987 году, в сентябре нынешнего года ему исполняется 20 лет. В экзотариуме собрана крупнейшая в мире коллекция змей. В постоянной экспозиции - более 70 видов животных: редкие ящерицы, змеи, лягушки, птицы. Узнать, какие выставки проходят в экзотариуме, адрес и режим его работы, можно в "Афише"


Ведущая рубрики
Ольга СМИРНОВА.

18 сентября 2007, в 20:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день