Большое путешествие маленького туляка

Этим летом семья Башировых из Тулы отдыхала на Черном море в Севастополе и на Волге, в Хвалынске. Своими впечатлениями об отдыхе делится двухлетний Альберт.

Этим летом семья Башировых из Тулы отдыхала на Черном море в Севастополе и на Волге, в Хвалынске. Своими впечатлениями об отдыхе делится двухлетний Альберт.

Вид на Балаклаву. Название этого городка по-турецки означает Рыбье Гнездо (Балык-лав). Город расположен на берегу изогнутой живописной бухты, напоминающей фьорд.


СЕВАСТОПОЛЬ
Альберт: В начале августа родители начали суетиться, собирать вещи, и я понял, что мы едем на море. Что такое море и как туда добраться, я тогда еще не знал, но складывать вещи в сумку мне понравилось. Оказалось, что по-едем мы на поезде. Это такой большой трамвай, только вагонов в нем больше и есть кровати!
Мама: Путешествие на поезде - это стресс для ребенка, поэтому не стоит раздражать его еще больше. Скорее всего, чадо не поддержит вашей любви к дорожным традициям и откажется от жареной курицы и вареной картошки. Поэтому имеет смысл захватить побольше "легкой" пищи - печенье, фрукты и - обязательно! - как можно больше жидкости: соки и воду без газа.
Альберт: Вот мы и приехали! На вокзале папа о чем-то поговорил с незнакомыми тетеньками, и они быстро отвезли нас на машине к дому, где мы и будем жить.
Мама: Жилье мы сняли за $35 в сутки. Это была однокомнатная квартира, с большим балконом, горячей водой и телевизором: Только потом мы узнали, что не стоит соглашаться на первое же предложение посредников. Ведь за ту же сумму мы могли бы снять квартиру более комфортную, достаточно было купить газету и позвонить по объявлениям:
Альберт: Недалеко от нашего дома было два пляжа. Один - в Парке Победы. Там красивые камешки, аттракционы, аквапарк. Но в аквапарк меня не пустили, сказали, что я еще маленький. Поэтому и брату с сестрой тоже пришлось "обломаться". Но это ничего, вот я подрасту, и мы обязательно оторвемся там все втроем!
Второй пляж был в бухте Омега. Там мне понравилось больше: на берегу - песочек, совсем мелко и есть детская площадка с лесенками и горками. Но вот мы приехали в Учкуевку. Да, вот это пляж! Во-первых, чтобы туда добраться, нужно ехать на настоящем корабле, который называется "паром"! Во-вторых, песок там - просто класс - мягкий, и из него можно налепить целую кучу пирожков!

Папа Марсель и дочка Эля БАШИРОВЫ с удовольствием запечатлелись на постаментах для статуй в Херсонесе.


ФИОЛЕНТ И БАЛАКЛАВА
Альберт: Оказалось, чтобы попасть на пляж на мысе Фиолент, нужно спуститься по крутой лестнице, причем вся ее нижняя часть отсутствовала, и пришлось карабкаться по камням, держась за веревки, которые кто-то до нас заботливо натянул. Но зато когда мы-таки спустились, то были вознаграждены с лихвой: народу мало, разноцветных камешков - много, а вода изумрудно-зеленого цвета!
Мама: На мысе Фиолент лучше добраться до Царского пляжа (лестница в 250 ступенек) или до Монастырского (850 ступенек), напротив которого находится скала Святого явления.
Альберт: В Балаклаву мы поехали на мой день рождения. Мне исполнилось 2 года. Балаклава, которая теперь один из районов города Севастополя, намного меня старше: люди здесь жили еще 2500 лет назад.
А еще мы посетили Малахов курган и Сапун-гору, где стоят пушки и другая военная техника: Ездили в Херсонес: еще один древний город, в котором развалин даже больше, чем в Балаклаве!

На Графской пристани в Севастополе малышу Альберту удалось оседлать грозного льва. Конечно, не без помощи папы Марселя!


ХВАЛЫНСК
Альберт: Это городок на Волге. И там живут мои бабушка и дедушка, которых я увидел в первый раз. Волга почти не отличается от моря, только вода в ней несоленая. В Хвалынске есть зоопарк. Там волк, косули, большие орлы и пушистые кролики, а еще семья верблюдов - папа, мама и маленький верблюжонок. Моя сестра прокатилась на лошади, а мне, как обычно, не разрешили. Хотя я бы, наверное, и сам отказался: лошадь - она вон какая большая, а я маленький.
Ну вот наше путешествие и закончилось, и мы вернулись в Тулу. И я понял, что очень соскучился. По своим игрушкам, по кроватке, по качелям во дворе и по парку.
А мама с папой сказали, что "в гостях хорошо, а дома лучше". Как они правы!


Ведущая рубрики
Лариса  ТИМОФЕЕВА.

18 сентября 2007, в 19:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день