Ведьма из "Мельницы" завораживает голосом

В ДКЖ зажигала загадочная и мистическая фолк-рок-группа "Мельница". Группу "Мельница" Россия, и Тула в том числе, знают с прошлого года

В ДКЖ зажигала загадочная и мистическая фолк-рок-группа "Мельница". Группу "Мельница" Россия, и Тула в том числе, знают с прошлого года, когда на "Нашем радио" она побили все рекорды, продержавшись на верхних строчках чарта гораздо дольше именитых и общепризнанных рокеров. "Прорыв года" - так называют "Мельницу".

ХЕЛАВИСА: ВЕДЬМА, ЙОГ, КАНДИДАТ НАУК

 Музыканты привезли в Тулу новую программу "Весенняя сага", в которую музыанты включили песни с двух альбомов - "Дорога сна" и "Перевал", а также совершенно новые песни.
Перед концертом корреспонденты "Слободы" пообщались с музыкантами в клубе позитивных людей "Ворота солнца".
Вокалистка и "фронт-менша" группы со сценическим псевдонимом Хелависа появилась перед журналистами без макияжа, в простеньком свитере и коротких джинсовых шортиках. Остальные музыканты - мужчины - тоже были одеты просто, "без закидонов".
- Почему Хелависа?
- Хелависа - это из книжки Томаса Мелори "Смерть Артура". По сюжету сэр Ланселот встретил ведьму по имени Хелависа. Она пыталась соблазнить его, но он не поддался, и Хелависа умерла. В одной из книг Мелори есть гравюра, которая иллюстрирует этот эпизод. Однажды моя подруга заметила, что я похожа на Хеловису. С тех пор меня так зовут.
- А название "Мельница" откуда?
- Когда мы организовали группу, у нас в коллективе было больше девочек, чем мальчиков. И я решила, что название должно быть женского рода и состоять из одного слова в 3-4 слога (так удобнее скандировать). "Мельница" - это приятное, сказочное сооружение, которое превращает зерно в муку. А значит, это название будет символизировать то, что мы тоже превращаем слова и ноты в музыку и стихи.
- Вы живете в Ирландии или в России? (Хелависа вышла замуж за ирландского дипломата и уехала в Ирландию - прим. авт.)
- Сейчас я даже не знаю, где живу. Я в процессе переезда из Ирландии в Финляндию. Муж раньше обижался, что я часто езжу в Россию и не могу проводить больше времени с ним, но теперь сам приезжает на наши большие концерты.

Главный голос "Мельницы" - Хелависа - кандидат филологических наук, увлеченный полиглот. Она знает английский, французский датский, ирландский, исландский языки. Немного владеет украинским, немецким, испанским и валийским, и древними иностранными языками (готтский, санскрит). Пытается найти время для докторской, уже начала писать монографии. Кроме того, Хелависа много лет занимается йогой, переходя из одной школы в другую. По ее словам, йога (а особенно дыхательные упражнения) очень помогают ей развивать и поддерживать вокальные данные. Кроме йоги певица увлекается альпинизмом и верховой ездой. В общем - полный набор. И как только времени хватает на все!
Темы для своих песен Хелависа берет из своей жизни, фантазий и из... своих снов. Кстати, по словам самой вокалистки, у нее часто бывают вещие сны!
Тула музыкантам понравилась и поразила одновременно. Алексей Сапков и Хелависа:
- Мы совсем немного успели посмотреть: из окна автобуса, пока ехали сюда. Очень понравилось здание областного суда и соседнее с ним, храм Преподобного Сергия Радонежского. Вообще Тула не производит впечатления провинции, здесь явно кипит жизнь! Только очень застройка странная: то домик деревенский попадется под боком у новостройки, то новенькая офисная громадина, то "сталинка" затешется, и опять - деревенские домики.

"МЕЛЬНИЦА" - КРУТО!
Музыканты на интервью признались, что боятся не собрать зал в Туле: "Мы не знаем, насколько хорошо нас знают в вашем городе!" Как оказалось, "Мельницу" знают. И еще как! В зале ДК железнодорожников был аншлаг. Почти все зрители наизусть и дружно подпевали Хеловисе.
Вокалистка появилась на сцене в легком сарафане с полупрозрачной юбочкой-плиссе и в высоких коричневых сапожках, легкая и стройная. На лице - минимум косметики, темные волосы собраны в аккуратный "хвост". "Хороша!" - говорили в зале те, кто видел ее впервые. Вокалистка держалась скромно, делая, в основном, движения только изящными руками. Иногда била в маленький бубен, иногда кружилась по сцене, между куплетами пила воду.
Музыканты "Мельницы" играли, а Хелависа и Алексей Сапков пели вживую. Голос Хелависы завораживал. Еще бы, там добрых три октавы, к тому же Хелависа владеет несколькими вокальными техниками. Ее низкий голос может запросто перейти на фальцет.
Аккустические гитары, ударные, виолончель, флейта, жалейка... На небольшой ирландской арфе себе подыгрывала сама Хеловиса. Все это создавалось атмосферу сказки, фантастическую ауру, и все слушали ГОЛОС Хеловисы. Несколько песен - и зал повскакивал со своих мест и ринулся к сцене. Все было пристойно и спокойно: медленная композиция - в зале светили зажигалки и мобильники, быстрая - зал топал ногами и хлопал в ладоши. Многие взялись за руки и покачивались в такт мелодии.
В целом, казалось, что эту группу и этих людей мы знаем уже давным-давно, и нас всех просто пригласили на дружескую вечеринку. Кроме уже известных тулякам песен "Мельница" исполнила несколько совершенно новых вещей.
- Мельница - круто! - закричал кто-то из толпы.
- Тула жжет! - игриво ответила Хеловиса.
После концерта музыканты дали автографы всем желающим.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Группа "Мельница" образовалась 15 октября 1999 года.
Сначала играли по небольшим столичным клубам, потом клубы становились все больше и больше - росло число поклонников. Первый большой концерт "Мельница" дала в 2004 году в "горбушке". На "Нашем радио" они появились в 2005 году, взломав хитпарад со своей самой известной композицией "Ночная кобыла".
Состав группы постоянно менялся. Теперь он таков:
ХЕЛАВИСА (Наталья О'Шей) - вокал, перкуссия, гитара, стихи, музыка, аранжировки.
ЧУС (Алексей Сапков) - директор группы - гитара, вокал, перкуссия, музыка, стихи, аранжировки.
ГРЕНДЕЛЬ (Александр Степанов) - гитара, перкуссия, вокал, музыка, аранжировки.
Дмитрий ФРОЛОВ - ударные.
ДОКТОР (Алексей Аржанов) - звукорежиссер.
АЛТАР (Алексей Тарасов) - администратор.
Есть песни на английском языке, песни на стихи Гумилева, Цветаевой, Бернса (перевод Маршака), Меттерлинка (в переводе самой Хелависы).
Дискография: Дорога сна (2003), Перевал (2005). Готовится к выходу третий альбом, впереди - съемки клипов и продолжение гастролей.
Адрес группы в интернете: http://www.melnitsa.net/

Дополнительные фотографии: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Юлия КОРОЛЕВА
Фото Сергея КИРЕЕВА


"Мельница" в Туле, или Песни далеких славян.

27 апреля в Туле выступала "Мельница". Можно сказать и так - одним словом, не выразив и не передав ничего, с той же интонацией, с которой мы говорим "А вчера был дождь" или "Что-то мне не спалось в эту ночь"... Но тут одним безликим предложением ограничиться не удастся - слишком ярко и объемно звучал "Оборотень", слишком живой и переливчатой была арфа, слишком много было в этих хрупких женских руках, которые, то обнимали зал, а то взлетали вверх, за голосом, за сказкой...

Уже перед входом в ДКЖ царила атмосфера, ну если не праздника нечисти в ночь на Ивана Купалу, то, как минимум, сия разношерстная и разномастная компания отсылала к тем добрым далеким временам "детей цветов" - то тут, то там появлялись знакомые, друзья, да и просто единомышленники, количество которых говорило о том, что праздник удастся! Все были радостны и сказочны - забылись имена Владимиров и Елен - повсюду мелькали волшебные Мерлины, Шелли, волчицы и Фрейи.... Вдруг на мгновение стало жалко охранников - усадить такую разноцветную толпу мира Толкиена, скандинавского, кельтского и славянского фолка им вряд ли удастся...

На сцену влетела Хелависа - хрупкая, тоненькая девочка в весеннем шифоне, в улыбке открытого миру ребенка, в льющихся струях флейты. Первое впечатление - и это маленькая, воздушная Нанна поет о Змеях, оборотнях и волках? ...

Что ни вечер, то мне, молодцу,
Ненавистен княжий терем,
И кручина, злее половца,
Грязный пол шагами мерит.

Завихрился над осиною
Жгучий дым истлевшим стягом;
Я тоску свою звериную
Заливаю пенной брагой
.

Пока еще только самое начало, пока еще не ушло волнение и страх перед не-известным, не-изведанным залом, а потому - полу-вздох, полу-тона в голосе только простукивают, осторожно проникают в море сотен глаз, душ и сердец.... Неформалы, рокеры, почтенные главы семейств и безбашенные студенты, казалось, притихли - их внутренние камертоны пытаются уловить чистоту прозвучавших нот. Зато на припеве -

Выпей - может, выйдет толк,
Обретешь свое добро,
Был волчонок, станет волк,
Ветер, кровь и серебро..., -

Зал ожил, он впустил в себя непривычную для современной молодежи музыку - живую, сотканную из бисера флейтовых мелодий и плача жалейки, отдельно и унисон поющей гитары...
Хрупкость Хелависы постепенно превращается в силу и мощь натянутой тетивы - стрелы летят прямо в зал. Оживают фанаты. Появляются цветы, слышатся крики "браво". Контакт налажен. Зритель побежден. Отличный филолог, знаток английского языка и скандинавской культуры, Хелависа приготовила отменное приворотное зелье - искусное жонглирование бисером поэтических рифм, органика мелодии и глубина вокала - все это с успехом топит ту попсовость и одноклеточность "музыки", к которой мы, к сожалению, уже почти привыкли...

Но не сомкнуть кольцо седых холмов,
И узок путь по лезвию дождя,
И не ищи - ты не найдешь следов,
Что Воин Вереска оставил, уходя.

Зажигалки и сотовые телефоны, непременные атрибуты как девчачьих попсовых концертов аля "Дима Билан", так и крупных сборищ любителей "неформатной" музыки, плавали по разливам и рекам рук, глаз и пока еще сидящих рядов... По-моему эта песня стала последней "сидячей" за минувший вечер.
"Мельница рулит!!!", - беспомощный крик утопающего из американизированного поколения next. Браво Хелависе, ответившей на понятном многим языке, далеком от феерии сказочных рифм - "Тула ЖЖОТ!!!". После этих слов задрожавшая в Ее руках ирландская арфа показалась еще более несбыточным, сказочным инструментом. Пять минут тишины. Пять минут руки перебегают, как по ступенькам, со струны на струну:

Ай, волна, возьми меня!
Ай, прими меня!
Ай, волна, ай:
Ай, волна, ай:
Возьми волна, прими волна!
Волна - прими меня:.

В путешествие по миру снов, по тайнам заснувших душ, умчавшихся на "ночных кобылах" зал отправился стоя - волна хлынула к самой сцене. Секунда - и добропорядочные, но такие беззащитные в этой ситуации хранители правопорядка оказались припечатанными к стенам дворца - сие их положение оставалось неизменным до самого конца выступления. Кругом все прыгало, бесновалось, визжало и неистово аплодировало... На миг показалось, что подобное куролесие и беснование совершенно не подходит стильному и загадочному образу "Мельницы", но наивно- смешная фраза Хелависы: "Ну, вот теперь я вижу, что концерт удался, теперь все нормально и живо!" расставило все по своим местам - такие песни по-другому воспринимать сложно, особенно если тебе 17-20 лет, особенно если твоя энергия сталкивается с бешеной энергетикой песни, особенно если всеми силами хочется показать, как Хелависа "рулит!!!"...
За два часа "Мельница" спела почти все свои "коронные" песни, познакомила зрителя и с новыми композициями, которые также прошли на ура. А самое главное, ребята вселили надежду на то, что не все потеряно в нашем попсово-конфетном мире. Гумилев, Цветаева, Бернс, такие далекие от рока и поколения тинейджеров, могут звучать современно и свежо в умелых руках аранжировщика и всех тех, кто видит мир не через призму скучной объективной реальности, но широко раскрыв глаза и поверив в сказку.
Хелависа рулит, господа!

Любовь Халак, 23 года


14 ноября 2006, в 16:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день