Четвероногие ревнивцы

Четвероногие ревнивцы

По просьбам читателей "Слободы" ветврач ветеринарно-лечебного диагностического центра при ТГПУ им. Л. Н. Толстого Юлия Савинова рассказывает о том, откуда берутся звериные страсти

По просьбам читателей "Слободы" ветврач ветеринарно-лечебного диагностического центра при ТГПУ им. Л. Н. Толстого Юлия Савинова рассказывает о том, откуда берутся звериные страсти и как с ними справиться.


ПОПОЛНЕНИЕ СЕМЕЙСТВА
Поводы для ревности у животных бывают разные. Питомцы ревнуют хозяев не только к себе подобным, но и к новым домочадцам, гостям.
Когда туляк Сергей В. привел домой молодую жену Жанну, его собака боксер Лада очень расстроилась: это был ЕЕ МУЖЧИНА! Теперь, когда Сергей и Жанна ложатся спать, Лада втискивается между ними спиной к любимому, а мощными лапами потихонечку выталкивает Жанну с кровати.
А в семье Ирины К. кошка приревновала всю семью к... новорожденной девочке! Когда Ирину выписали из роддома, в квартире собрались счастливые близкие, чтобы посмотреть на малышку и поздравить маму. Вдруг в комнату влетела разъяренная кошка, которая всегда была спокойной и ласковой, и прыгнула в сторону кроватки! Хорошо, что Ирина схватила ребенка на руки, - кошка успела только поцарапать малышке лоб. Кошка буквально озверела от ревности! Только спустя несколько месяцев она привыкла к новому члену семьи и даже стала ребенку нянькой.
В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ РЕВНОСТЬ. Животное может броситься на ребенка или нового члена семьи, вести себя агрессивно по отношению к хозяевам или вредничать исподтишка. Или наоборот, забиться в темный угол, отказаться от еды. У самого питомца может возникнуть на этой почве стресс и, как следствие, проблемы со здоровьем.
КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ. Причина ярости в том, что животное до последнего момента чувствовало себя любимцем и приняло нового члена семьи за соперника. Поэтому животное лучше подготовить. Например, купить кричащую куклу и делать вид, что нянчитесь с ней. Заодно можно проверить и характер животного - спокойно оно отнесется к появлению нового человека или начнет атаковать.
Чтобы усмирить раздражение питомца, нужно проявлять к нему больше заботы, чем обычно. И ни в коем случае не наказывать! Иначе это его озлобит еще больше.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?
В семью тулячки Марины Н., где уже жил старый кот Тимка, попал молодой котик по кличке Серый. У старого был опыт и авторитет, у молодого - сила. Драться было бесполезно, поэтому они стали метить территорию. Сначала один проходил по квартире и через каждые 20 см оставлял свой запах. Следом - второй оставлял метки, но на 2 см выше. Тогда первый повторял обход и старался пометить территорию еще выше, чтобы подчеркнуть свое превосходство.
В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ РЕВНОСТЬ. Более старшее животное может отнимать у молодого еду, устраивать ссоры и даже драки, метить территорию. В знак протеста может отказаться от еды.
КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ. Идеальный вариант - заводить разных животных одновременно. Если питомцы растут и воспитываются вместе, больше шансов, что они станут друзьями.
1. Если вы не готовы тратить силы на примирение питомцев, лучше отдать одно животное родственникам.
2. Решили оставить обоих? Создайте им условия существования: разместите в разных комнатах, выгуливайте по отдельности. Чтобы кошка или собака не посягали на остатки еды другого, кошачью миску можно поставить на подоконник.
3. Первое время ограничьте новичка в передвижениях по квартире.
4. Через неделю позвольте питомцам пообщаться под вашим наблюдением.
5. Определите, кто из животных занимает лидирующую позицию. И ни в коем случае не проявляйте в его присутствии больше сочувствия к слабому - это провоцирует ревность.
В среднем на привыкание уходит два-три месяца.

ПРИЕЗД ГОСТЕЙ
В квартиру Новиковых приехала дальняя родственница. Женщину разместили в комнате, в которой жила кошка Мурка. Так как у гостьи была аллергия на шерсть животных, она стала закрывать дверь в комнату и не пускала кошку. Тогда Мурка начала устраивать "подлянки" - ходить в туалет мимо лотка, переворачивать миску с едой.
В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ РЕВНОСТЬ. Животное начинает метить углы, чтобы обозначить свою территорию. Может совершенно неожиданно набрасываться, кусать или царапать как гостя, так и хозяев.
КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ. Не изолируйте питомца. Предложите гостю покормить животное чем-нибудь вкусным, чтобы расположить к себе.

ВОПРОС-ОТВЕТ
КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ СОБАК
Мой пес породы боксер очень любит поесть. Нужно ли ограничивать его и как правильно составлять собачий рацион?
Лариса, Тула.


- Ежедневный рацион пса должен на 2/3 состоять из мяса и субпродуктов и на 1/3 из растительной пищи.
Основное правило: еда должна быть теплой и кашеобразной. Если пищу достают из холодильника, ее нужно подогреть, если снимают с плиты - остудить.
Для собаки весом 10 кг ежедневный рацион составит 650 г, для собаки весом 20 кг - приблизительно 1 кг, а весом 50 кг - приблизительно 2 кг. Если вы кормите животное специализированным кормом, соблюдайте рекомендации, написанные на упаковке.
Взрослую собаку желательно кормить два раза в день - утром и вечером. Щенков нужно кормить чаще, чем взрослых собак. Сразу после рождения им дают корм 5-6 раз в день, через пару месяцев - 3-4 раза.
Постоянный доступ к миске с кормом может вызвать ожирение, а как следствие, одышку, понижение подвижности, проблемы с сердцем. Кормление один раз в день приводит к тому, что собака съедает больше, и ее желудок растягивается. Нерегулярное кормление, перекусы приведут к тому, что ее желудок будет постоянно загружен, но еда не принесет пользы.
Нелишне добавлять к рациону питомца витамины, рыбий жир и кальций. Подобрать добавки поможет ветеринарный врач.

КАК ПОМЫТЬ КОТА
У меня живет персидский кот. Можно ли для купания использовать "человеческий" шампунь? Как правильно мыть кота?
Татьяна, Тула.

- Лучше использовать специальный шампунь, который не будет сушить кожу и сделает шерстку блестящей.
Постарайтесь справиться с процедурой за 10 минут. Столько кот может вытерпеть душ. Начинайте намыливать шерсть от ушей к хвосту. Смывать начинайте с задней части шеи.
Старайтесь, чтобы вода не попадала коту на морду - это может его напугать. Пену с груди и передних лап смывайте особенно тщательно, чтобы, вылизываясь, он не наелся шампуня.
После купания заверните кота в полотенце, особенно тщательно - передние лапы. Для сушки можно использовать фен.
Коты и кошки легко простужаются, поэтому сушку нужно закончить как можно быстрее, чтобы предотвратить переохлаждение. Особенно это важно для котят.


Ведущая рубрики
Ольга СМИРНОВА.

13 июля 2007, в 18:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день