Как победить геморрой

На вопросы читателей "Слободы" отвечал заведующий отделением колопроктологии Тульской областной больницы, заслуженный врач РФ Анатолий Петрович Хоружий.

На вопросы читателей "Слободы" отвечал заведующий отделением колопроктологии Тульской областной больницы, заслуженный врач РФ Анатолий Петрович Хоружий.


ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Анатолий Петрович ХОРУЖИЙ
Родился 11 марта 1949 г. в
с. Волоконовка Кантемировского района Воронежской обл.
В Туле живет с 1975 года.
Окончил Воронежский государственный медицинский институт, "лечебное дело".
Семья: жена Валентина (зам. главного врача по Клинико-диагностическому центру), дочь Лариса (33 г.), экономист.
Хобби: автомобили и рыбалка.
Автомобиль: "Фольксваген туаре".
Любит отдыхать на природе.
Любимое блюдо: пироги, щи из кислой капусты, шашлык.

У МЕНЯ ТАМ УЗЕЛОК...
В 2001 году мне удалили геморрой. После этого я ни разу не сходила в туалет "по-большому" без лекарств. А теперь и лекарства не помогают. Как мне жить дальше?

Надежда Александровна.


- Вам нужно обратиться к врачу, чтобы еще раз пройти обследование. После операции у человека могут быть осложнения в виде рубцового сужения прямой кишки, заболевание может сочетаться с колитом. Врач выяснит, в чем причина недуга, и назначит лечение. На прием к врачу лучше сразу приходить подготовленным: с обеда накануне обследования можно есть только жидкую пищу (чай, мясной или куриный бульон), сделать клизму вечером и утром.

У меня геморрой в острой стадии. Много лет назад я обращалась к врачу, и доктор выписал мне свечи, которые изготовляли на заказ в аптеке. Они были очень эффективны. Сейчас готовые свечи мне так не помогают...
Елена, Тула.

- На самом деле, была такая рецептурная пропись. Получить ее можно и сейчас. В эти свечи входит красавка, новокаин, ксероформ, адреналин и масло какао. Вам нужно обратиться к колопроктологу и попросить выписать такой рецепт. Эти свечи и правда недорогие и очень эффективные.

В 2004 году мне поставили диагноз "внутренний геморрой". А чем внутренний геморрой отличается от наружного?

Тамара, Тула.


- У каждого человека есть внутренние и наружные сосудистые сплетения - геморроидальные узлы - складки слизистой оболочки анального канала, они нужны организму для плотного смыкания заднего прохода. Иногда, при некоторых обстоятельствах, геморроидальные узлы увеличиваются и выпячиваются наружу. Чаще всего внутренний и наружный геморрой идут друг с другом рука об руку.

- Мой геморрой проявляется кровотечениями 2 раза в месяц. Что мне делать?

- Вам нужно провести серьезное обследование, ведь многие болезни протекают под маской геморроя: дивертикулез, полипы, опухоли, язвенные колиты и другие заболевания. Врач-колопроктолог посоветует вам обследовать кишечник - сделать или рентген, или эндоскопическое обследование толстого кишечника - колоноскопию.

ВЫ ЕГО НАСИДЕЛИ!
Слышала от подруг, что после родов появляется геморрой. Это правда?
Светлана, Тула.

- Да, но геморрой появляется уже во время беременности. Чтобы предохранить себя от болезни, включите в рацион побольше фруктов и овощей (кроме груш и гранатов), хлеб грубого помола (булки с отрубями, хлеб "8 злаков"), кисломолочные продукты (кефир, просто-квашу, варенец, ряженку, ацидофилин), салаты и винегреты с растительным маслом, соки с мякотью (сливовый, абрикосовый, персиковый), 1,5-2 литра жидкости в день. Обязательно нужно отрегулировать стул - при беременности часто бывают запоры, а это очень негативно сказывается на структуре кишечника и заднего прохода. Важен активный образ жизни. Нельзя засиживаться, и через каждые 3-4 часа нужно обязательно либо пройтись, либо сделать легкую 5-минутную гимнастику.

Я работаю в офисе и большую часть времени сижу за компьютером. Знаю, что я в группе риска по заболеванию прямой кишки. Можно ли, сидя за рабочим местом, делать какие-нибудь полезные упражнения?

Илья, Тула.


- Можно просто походить по коридору - это уменьшит застой в ногах и промежности. Сделать самомассаж передней брюшной стенки. Руку ладошкой вниз укладываете на правую половину низа живота и потихонечку ведете ее вверх, до подреберья. Потом поперек справа налево, переходите на левую часть живота. Сделайте такое упражнение 10 раз. При таком самомассаже перистальтика (волнообразные, похожие на движения червя сокращения полых органов. - Прим. авт.) кишечника увеличивается, мышцы живота развиваются. Это уменьшит запоры. Поработайте стопами: поставьте ноги на пятки и плавно поднимайте-опускайте их. Сделайте 20-30 упражнений, это гарантирует вам отток крови от нижних конечностей и промежности. Кстати, уменьшится возможность возникновения варикозной болезни.

О РАКЕ ПРЯМОЙ КИШКИ
Почему возникает рак толстой или прямой кишки?

Алексей, Тула.


- Рак толстой кишки может развиться на фоне длительно существующих хронических воспалительных заболеваний. Есть предраковые заболевания: воспалительные заболевания кишечника, доброкачественные новообразования (полипы, язвенный колит, болезнь Крона, диффузный полипоз). Также имеет место наследственный фактор. На ранних стадиях опухоли толстого кишечника протекают бессимптомно.
Так что если у родителей были опухоли толстого кишечника, лучше пройти обследование у колопроктолога. Далее посещать врача раз в год.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ГЕМОРРОЯ
Выделение крови из заднего прохода, чувство дискомфорта. Зуд и боли в этой области, особенно усиливающиеся, когда вы сходили "по-большому". Позднее начинаются частые обострения с сильными болями и выпадением геморроидальных узлов.
Неправильное лечение или НЕлечение геморроя может обернуться развитием некроза геморроидальных узлов (омертвение ткани) и даже онкологических заболеваний. Так что если у вас появилось хоть малейшее подозрение на геморрой, срочно обратитесь к проктологу.

МНОГО СИДИШЬ? ЗАРАБОТАЕШЬ ГЕМОР!
Развитию геморроя способствуют:
- сидячая или стоячая работа (за компьютером, водителем, бухгалтером; хирургом, продавцом);
- частые запоры или поносы;
- беременность;
- избыточный вес;
- злоупотребление спиртным;
- воспаление в области малого таза (заболевания и опухоли у женщин, заболевания предстательной железы у мужчин, цирроз печени, злокачественные опухоли прямой кишки);
- тяжелая физическая работа и тяжелая атлетика (поднятие штанги, толкание ядра).

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК ЖИТЬ С ГЕМОРРОЕМ?
1. Пейте больше воды: 1,5-2 литра в день.
2. Откажитесь от острых, пряных, жареных, копченых продуктов, алкоголя и сигарет.
3. Ешьте пищу, богатую клетчаткой: отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, крупы.
4. Не читайте в туалете. Долгое "засиживание" провоцирует развитие геморроидальных кризов.
5. Не оставайтесь долго в парной при высокой температуре.
6. Соблюдайте гигиену. Два раза в день подмывайтесь.
7. Ходите пешком 40 мин. в день. Можно на беговой дорожке.
8. Старайтесь не поднимать тяжести.
9. Приучите себя ходить в туалет утром, выпив стакан воды.
10. На рабочем месте замените мягкие кресла на полужесткие или жесткие.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
МСЧ №6, Тула, ул. Глинки, 7, тел. 41-04-24, проктолог Альберт Степанович Лебедев. Прием бесплатный.
МСЧ №7, Тула, ул. Коминтерна, 18, тел. 32-12-11, проктолог Мария Владимировна Никанорова. Прием бесплатный.
Колопроктологический кабинет Клинико-диагностического центра, Тула, ул. Ф. Энгельса, 58, тел. 31-81-78. По направлениям - бесплатно.
Горбольница №2, Тула, ул. Комсомольская, 1, тел. 47-37-35, проктолог Сергей Витальевич Никитин. Прием бесплатный.

Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.   

10 июля 2007, в 09:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день