Студент изобрел прибор для измерения усталости

Студент изобрел прибор для измерения усталости

Изобретение 18-летнего туляка Максима Игнатова получило одобрение российских космонавтов.

Изобретение 18-летнего туляка Максима Игнатова получило одобрение российских космонавтов.

В свободные от производственной практики дни Максим (на фото крайний справа) приезжает в лагерь "Голубой факел", где проводит испытания своего прибора.  Детям очень нравится "замерять усталость" - целые очереди выстраиваются!


ПРОСТ, КАК ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ
Максим Игнатов, студент третьего курса Тульского коммунально-строительного техникума, на днях получил грант от губернатора Тульской области за изобретение. Максим создал замечательное устройство - прибор "Релаксатор".
- Принцип действия прибора основан на том, что в состоянии усталости человек перестает различать определенные световые импульсы. Если свет мерцает с частотой выше 50 Гц, мы этого не замечаем, такова особенность нашего глаза. А мерцания с частотой 50 Гц заметит только человек с идеальным самочувствием. Остается только сопоставить показания прибора и степень усталости - вот вам и диагноз!

"А ВАМ В КОСМОС МОЖНО!.."
Максим и его наставник Лев Пономарев съездили в город Королев к российским космонавтам Александру Сереброву и Юрию Усачеву. К визиту туляков космонавты отнеслись сначала скептически. Аналогичный прибор у них давно есть - большой, тяжелый, с десятком датчиков! А когда туляки показали свой прибор, космонавты были в шоке: точный приборчик размером с мыльницу, весом чуть более ста граммов, собран из списанных деталей. Степень усталости всегда замеряли по нескольким параметрам, а Максим выбрал один, но самый важный.
- Космонавт Серебров попросил испытать прибор на нем, - рассказывает Максим. - Он, доктор технических наук, никак не мог поверить, что прибор может быть таким простым.
Космонавт заметил мерцание при 42 Гц - можно лететь в космос хоть сейчас. На что Серебров пошутил: "Космонавты бывают двух типов - те, которые еще летают к звездам, и те, к кому звезды уже сами прилетели". Серебров - дважды Герой Советского Союза. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как человек, который 10 раз выходил в открытый космос!

Чтобы измерить степень усталости, надо смотреть на лампу (1) и вращать ручку резистора (2). Заметили мерцание? Посмотрите на шкалу (3): 40-50 Гц - вы в отличной форме, 30-40 Гц - норма, ниже 30 Гц - вы устали и управлять самолетом, поездом, автобусом или машиной вам нельзя!


СТРОИТЕЛЬ-ФИЗИОЛОГ
Максим Игнатов учится на факультете "Строительство зданий и сооружений", а физиологией заинтересовался в кружке "Электрон" при Тульском КБП.
Прибор Максима - прост и легок, незаменим в походных условиях. Питание - батарейка "Крона", управлять им может даже ребенок. Наставник Максима Лев Дмитриевич Пономарев, преподаватель, директор клуба "Электрон":
- Прибор позволяет за несколько секунд определить состояние человека. Соберем достаточно материала, будем хлопотать о запуске "Релаксатора" в производство!
- Контролировать свое самочувствие должен каждый человек, - говорит Максим. - Поскольку в бешеном городском ритме собственные ощущения бывают обманчивы: Вы вот как себя чувствуете?
- Нормально вроде...
- Сомневаетесь? А мы сейчас все выясним, возьмите лампу и смотрите на нее: Мигает? Нет? А сейчас?
- Вот! Мигает!
- 35 Гц! Сейчас еще пару раз попробуем, найдем среднее арифметическое - так результат будет точнее.
Как я ни старался, прибор больше 37 Гц не показывал: Ну и устал же я!

СТРАНА СОВЕТОВ
ЖИТЬ БЕЗ ХУ
Сколько лет существует человечество, столько лет существует и проблема усталости. А тех, кто с ней не борется, поджидает страшный синдром "ХУ" - синдром хронической усталости. Вы помните, как однажды заснули в троллейбусе? А как, едва придя на работу, даже сахар в чашке размешать не могли? Это "хроника". У вас есть три выхода:

1. СМОТРИ ВДАЛЬ! Эти упражнения помогут снять усталость глаз. Делайте их, как только почувствуете усталость.
- Смотрите вдаль в одну точку несколько секунд. Затем, не поворачивая головы, переведите взгляд поближе, также концентрируя внимание на одной точке. Повторите 2-3 раза.
- Сильно зажмурьте глаза, а открыв, расслабьте мышцы и посмотрите как можно выше вверх. После этого сделайте паузу на две минуты. Повторите 2-3 раза. 
- Посмотрите влево, затем - вправо. После этого сделайте паузу на две минуты. Повторите 2-3 раза.

2. ПЕЙ КИСЛОРОД! Полезный кислородный коктейль можно сделать самим. Понадобятся: экстракт шиповника, белок сырого яйца, сахарная пудра, 40 мл сока или воды, баллончик с кислородом (можете купить в аптеке кислородную подушку или пригласить в гости сварщика: они в работе используют баллоны со сжатым кислородом).
Ингредиенты тщательно перемешать, добавить на самое дно под давлением кислород. Пить, пока пена не осела, или есть ложкой, не размешивая. Для взрослых - 1 стакан два раза в день, за полчаса до еды или через 2 часа после нее. Детям больше одного стакана в день не наливать.

3. ДЕЛАЙ МАССАЖ. Сидя в кресле, положите руки на колени ладонями вниз, закройте глаза и опустите подбородок на грудь.
Напрягите затылочные мышцы на несколько секунд, пока не возникнет желания расслабиться. Напрягите, а потом расслабьте плечи, руки, затем брюшной пресс, ягодицы и мышцы ног. Вспомните радостный момент своей жизни и представьте его. Расслабьтесь.
Расслабляя мышцы, постоянно повторяйте про себя: "Мне очень хорошо". Откройте глаза, немного отдохните и приступайте к повсе-дневным делам.

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея Киреева.

3 июля 2007, в 22:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день