После бала

Кто-то считал этот день первым днем свободы, кто-то - последним днем детства. И те и другие его торопили, не могли дождаться, считали минуты. Вот он наступил, и что? Твое детство кончилось когда-то раньше, не сегодня

Кто-то считал этот день первым днем свободы, кто-то - последним днем детства. И те и другие его торопили, не могли дождаться, считали минуты. Вот он наступил, и что? Твое детство кончилось когда-то раньше, не сегодня - да так незаметно, что, может, и не кончилось еще, а вовсе даже в самом разгаре.

И свобода, похоже, откладывается на неопределенное время, а вместо нее изо всех углов продолжает таращиться на тебя одна лишь осознанная необходимость. Рубежа не случилось. Перелома не произошло. Не сбылись разом все мечты, не исполнились мгновенно все желания. И слава Богу. Есть куда жить.
Есть куда выйти из этих дверей, в которые ты вошел вечность назад таким лопоухим, что задевал оба косяка одновременно. С таким огромным букетом, что тебе пришлось идти внутри него. В рубашке такой накрахмаленной, что она сломалась пополам, когда ты впервые сел за свою парту. Конечно, сегодня ты этого не помнишь. Как-никак вечность прошла, пусть и короткая.
Можно было успеть измениться. Научиться ходить, не сбиваясь на бег. Освоить русский устный. Перестать хихикать при слове "лю-бовь". И почти тут же начать над ним смеяться. Вырасти вдоль, раздаться поперек и удивиться внутрь себя. Попробовать взрослую жизнь на вкус, впервые выпив, закурив и поцеловав. На все хватило времени, кроме одного. Ты пока не умеешь прощаться.
Ты веришь, что школьные друзья будут рядом всегда. Не сомневаешься, что навсегда останутся для тебя открытыми школьные двери. И девушка, с которой после бала ты сбежал от одноклассников, всегда будет глядеть в твои глаза. Ты твердишь свое "всегда", не подозревая, что очень скоро впервые придется произнести "никогда"...
Твой "последний звонок" оказался звонком на последний урок. Урок расставания. Плюнь. Прогуляй его! Этой печальной науке тебе все равно придется еще учиться и учиться. Пока можешь, продолжай верить, что ничто не разлучит тебя с друзьями, первая любовь будет длиться всю жизнь, а двери, из которых ты однажды вышел, останутся открытыми для тебя навсегда.
Сколько бы ни прошло времени после бала.


А.Б.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

1 июля 2007, в 10:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день