Хочу во дворе автостоянку

По просьбам читателей "Слобода" дает пошаговую инструкцию для туляков, кому надоели машины на газонах и тротуарах.

По просьбам читателей "Слобода" дает пошаговую инструкцию для туляков, кому надоели машины на газонах и тротуарах.


1. Незаконная парковка. Жители дома устроили во дворе парковку на три машины. Договорившись между собой, ночью сделали разметку, установили столбики, на которые повесили цепи и замочки. Остальные жители дома возмутились и потребовали себе тоже место под солнцем. Конфликт грозит перерасти в партизанскую войну.

Житель дома №61 по пр. Ленина 61 Даниил Сазонов: если бы на газонах стояли такие машины, во дворе был бы порядок!


Вариант решения проблемы: 
- договориться полюбовно и узаконить стоянку. Для этого нужно обратиться в администрацию района (см. пункт №2). 
- Убрать незаконную парковку. Она может мешать проезду "скорой помощи", аварийной службы (например, газовщиков) или пожарной машины. Кроме этого, если соседи категорически против парковки, они могут потребовать ее ликвидировать. По закону жильцы не имеют права самовольно захватывать территорию общего пользования - они должны распоряжаться ею совместно. Если земля - собственность муниципалитета, то распоряжаться ею можно только с разрешения собственника.
В любом случае нужно написать заявление в администрацию района. А та, в свою очередь, может в судебном порядке обязать жильцов ликвидировать несанкционированную стоянку. А в случае упущенной выгоды потребовать возместить материальный ущерб (к примеру, если на этом месте хотели построить платную стоянку или другой объект).

2. Жители двора хотят сделать законную парковку.

Такую парковку со шлагбаумом, как перед офисом фирмы "Легкий шаг" на ул. Маргелова, могли сделать не только предприниматели, но и жители любого двора.


Вариант решения проблемы: 
- Узнать, в чьей собственности находится земля перед домом. Для этого можно письменно обратиться в районную администрацию, уточнить площадь и границы двора. Ответ должен последовать в течение 30 дней с момента обращения.
- Если земля находится в собственности жителей, нужно провести общее собрание. Решение по правилам, установленным Жилищным кодексом, считается принятым, если положительный ответ дали более 50% жильцов.
В том случае, если земля находится в собственности муниципалитета (администрации района), нужно отправить обращение собственнику. Возможно, организацию парковки внесут в план благоустройства. 
- Когда разрешение получено, нужно сделать ситуационный план - план придомовой территории. Для этого обратиться в Тульский городской центр технической инвентаризации (БТИ) (ул. Гоголевская, 73, тел.: 27-76-37, 27-76-31). Далее с планом на руках нужно пойти в любую проектную организацию, у которой есть лицензия, чтобы составить эскиз парковки с соблюдением всех санитарных, противопожарных и других норм. 
- Готовый план нужно согласовать с районным архитектором. 
- Когда план согласован, нужно установить необходимые ограждения, нанести разметку. При желании установить шлагбаум. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью строительной организации.

3. Во дворе нет парковочных мест, а газоны и тротуары заставлены машинами. Кроме того, во дворе оставляют служебный транспорт.

Двор одного из домов по ул. Ложевой напоминает игру в тетрис или головоломку - чья машина первая выберется из ловушки?!


Вариант решения проблемы:

- Собрать совет жителей и договориться о правилах парковки. Может быть, кто-то выступит с инициативой создания стоянки и возьмет организационные вопросы на себя. 
- Если кто-то из ваших соседей незаконно захватил себе участок и отказывается соблюдать общие правила, можно письменно обратиться в Управление градостроительства и архитектуры (ул. Гоголевская, 73) и администрацию района и попросить ответ, на каком основании разбита парковка.
- В том случае, если сами жильцы или водители, приезжающие в расположенную рядом организацию оставляют машину на газоне, позвонить по телефону доверия УГИБДД Тульской области (тел. 42-55-55). Сотрудники службы рассмотрят вашу жалобу и оштрафуют нарушителей (за это предусмотрен штраф в размере до 500 рублей), а также помогут принять соответствующие меры, например, установят знаки, запрещающие стоянку авто или стоянку служебного транспорта (как, например, во дворе по ул. М. Тореза, 20).

КСТАТИ
В ТУЛЕ ПОСТРОЯТ ПОДЗЕМНЫЕ ПАРКОВКИ

Всего в Туле более 14,5 тысячи многоквартирных домов, около 500 дворов.
В городе зарегистрированы 40 тысяч легковых автомобилей. Получается, что на двор из трех-четырех домов приходится по 80 железных коней!
Проблема нехватки места для автомобилей актуальна в столице. Полтора года назад Мосгордума приняла в первом чтении закон "О размещении автотранспортных средств в г. Москве", согласно которому власти получали право взимать плату за парковку во дворах в жилых зонах. Кроме этого, во многих районах начали сносить капитальные гаражи под предлогом благоустройства, а их владельцам обещали несоразмерную компенсацию. Но после митингов москвичей закон отменили.
В Туле подобных правил не существует.
Чтобы решить проблему засилья машин во дворах, в ближайшее время планируется сделать подземные парковки. Предположительно, первые из них появятся в спальной части Пролетарского и Советского районов.


Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

27 мая 2007, в 20:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день