4. Чем Псой пугал своих учеников - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Чем Псой пугал своих учеников

В хаус-клубе "Сигма-1" выступал московский музыкант, современный скоморох, кандидат филологических наук, преподаватель МГУ, художник-перформансист Псой КОРОЛЕНКО.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Псой Галактионович КОРОЛЕНКО
(Павел ЛЕОН)
Автор и исполнитель собственных песен
, современный скоморох. Псевдоним взял из письма писателя Владимира Короленко брату Иллариону: "Ты - Илларион, отец - Галактион. Родись я в День святого Псоя - быть мне бы Псоем Короленко".
Образование: филологический факультет МГУ им. Ломоносова. В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию о Владимире Короленко.
Семейное положение: женат.
Поет на французском, английском, идише, итальянском.
Из новинок отметил проект: "Калитку прикрой" Милы Кикиной - "это растаманы от русского фольклора".
Не любит: смотреть телевизор.

В Тулу с концертом Псой приехал впервые. Музыкант прибыл электричкой в компании парочки хиппового вида - парня Кирилла и его беременной девушки. Ужинал Псой со товарищи в ресторане "Гиннесс". Друзья заказали солянку мясную, томатный суп с чечевицей, овощные салаты, картофель фри, бутерброды с икрой, квас. Однако прессе Псой сообщил, что ревностно соблюдает Великий пост и мяса не ест.
Диджей ДЕШ представил Псоя публике так: "Это все лучшее, что осталось в нашей стране!" Короленко начал выступление с расколбасной песни "Пифия", затем спел "Верую в Бога" - хит, который музыкант исполнял в нашумевшем фильме "Пыль" режиссера Сергея Лобана. Короленко играл на тех же облепленных наклейками клавишных, что и в фильме.
Подавляющее большинство поклонников Псоя Короленко - тусовщики 18-25 лет. Однако корреспонденты "Слободы" заметили на танцполе батюшку лет тридцати, в рясе и с крестом на груди.
После концерта Псой вернулся в кальянную, где долго беседовал с поклонниками, раздавал автографы, пел и курил кальян. Здесь-то его и застали корреспонденты "Слободы".
- Расскажите, как Вы попали в фильм "Пыль"?
- Оператор фильма Дима Модель познакомил меня с режиссером Сергеем Лобаном. Когда я согласился на съемки, я не был уверен, что это выйдет на экраны. А оказалось, что и фильм, и мои песни понравились всем. В фильме я играю певца, приехавшего из Америки, выступаю во время встречи в какой-то секте, пою песню "Верую в Бога". Кстати, это первая песня, которую я сочинил. Она пользовалась успехом у душевнобольных.
- В последнее время Вы называетесь просто "Псой", без "Короленко". Почему?
- Короленко символизирует некую линию в литературе, культуре и философии. Он скептически относится к мистике, отчаянной вере, запредельности, старался сделать из этого фольклор, что-то гуманистическое. Однако сейчас все перечисленное позади. Поэтому я - просто Псой, бродячий скоморох, дедок с бородой. А друзья предлагали мне назваться Псоем Хорошенко.
- Мы слышали, Вы делаете какой-то проект на радио?
- Да, нам предложили заняться передачей на радио "Культура". Там все построено на интонации, на оттеночках. Мы будем разговаривать, ставить музыку - разные жанры, современный молодежный расколбас, свобода энергетики.
- Вы долгое время преподавали в школе. Дети Вас выводили из себя?
- Таких моментов было два. Один раз я выгнал ученика из класса, потому что он заметил, что у меня расстегнута ширинка. А второй - когда девочка заснула на моей лекции. Я подошел к ней и крикнул на ухо: "НЕ СПА-АТЬ!" Вообще по натуре я мягонький. Но в каждом мягоньком есть ядро, которое дает о себе знать.
- Это правда, что Вы вегетарианец?
- Я был вегетарианцем с 1999 по 2001 год. В Нью-Йорке я познакомился с итальянкой, ударницей одной группы. Она увлекалась буддизмом, писала диссертацию о воздействии какого-то вида музыки на слепых. Она и посоветовала мне побыть вегетарианцем: мол, в мясе много "вредной информации".
Корреспондентам "Сло-боды" удалось выяснить, что Псой Короленко очень взволнован приездом в Москву Мишеля Уэльбека - популярного французского писателя, автора книг "Элементарные частицы", "Платформа" и др. В столице намечены встречи и конференции с Уэльбеком, которые Псой планирует посетить.

Дополнительные фотографии: 1 2 3 4

Юлия КОНОВА,