Детскую косметику делали в грязи

Детскую косметику делали в грязи

Милиция обнаружила в поселке Старо-Басово подпольный цех по производству детской присыпки и косметического парафина.

Милиция обнаружила в поселке Старо-Басово подпольный цех по производству детской присыпки и косметического парафина.

Для расфасовки детской присыпки предприниматели использовали самодельный станок.

Оригинальное производство: три сорта присыпки из одного устройства!


Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями получили информацию, что в Старо-Басове работают "черные аптекари", и поехали туда с проверкой. Как говорят, кто ищет, тот всегда найдет. Решив заглянуть в заброшенный сельский клуб, оперативники обнаружили там целую фармацевтическую фабрику! Производство занимало два этажа и оба крыла бывшего очага культуры. Работало три цеха. В первом готовили детскую присыпку "Дюймовочка" трех сортов из трех ингредиентов: белый порошок, похожий на тальк, смешивали с экстрактами ромашки и череды. Роль миксера выполняла обычная бетономешалка.
Второй цех был "фасовочным": смесь распределяли в пузырьки на самодельном дозаторе. В третьем цеху делали косметический парафин: брикеты с исходным сырьем лежали прямо на полу, где их вручную разрубали топором на "порции". Даже топор, и тот был ржавым:
Среди проверяющих были также представители Роспотребнадзора, Росздравотдела и прокуратуры, поэтому "черных аптекарей" сразу взяли в оборот. Лицензий на производство косметики (детской!) у предприятия "Асфарм" не было, сертификаты качества отсутствовали, зато у производителей были далеко идущие планы: директор предприятия, 44-летний туляк, планировал расширяться - уже и стену сломали, и площадку под водяную скважину подготовили.
Весь склад был забит коробками с аскорбиновой кислотой (всего около 2000 коробок). Сделать "аскорбинку" пиратским способом невозможно: препарат проходит через семь ступеней синтеза и для каждой ступени необходим специальный реактор и высококлассный специалист, но и хранить витамины в таких условиях - уже нарушение.
Сейчас "Асфарм" тщательно проверяет сразу несколько ведомств: Роспотребнадзор, Росздравотдел, прокуратура и милиция. Выяснилось, что "Асфарм" является учредителем нескольких фармацевтических предприятий, стало быть, "левые" препараты могут делать где-то еще. В настоящее время милиция проверяет и аптеки - продукция "черных аптекарей" могла попасть и туда: заводик начал работать в начале марта.
Опасна ли косметика, производимая "Асфармом" для маленьких потребителей, пока неизвестно - об этом могут сказать только результаты лабораторных исследований, а они пока не закончены. "Слобода" обязательно будет следить за ситуацией.

Андрей ДРЕМИЗОВ

3 апреля 2007, в 20:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день